神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
式根島から神津島に来ました。<br />神津島は、訪れたことがないのに、どこか懐かしい風景が多いと感じました。<br />静岡県熱海や東京都江の島の街並みのような・・・<br />また、離島一人旅を始めてから訳あって初レンタルバイクで観光。<br />それでは、神津島旅行記をどうぞ。<br /><br />主な経路等(式根島編からの続き)<br />10月28日(日) 東海汽船 式根島9:10発~神津島10:00着<br />          神津島オートサービス<br />          ホテル神津館(2泊3日2食付き)<br />10月30日(火) 新中央航空  神津島11:40発~調布12:25着<br /><br /><br /><br /><br />

2018 離島一人旅 神津島

2018/10/28 - 2018/10/30

カナン1108

カナン1108さん

式根島から神津島に来ました。
静岡県熱海や東京都江の島の街並みのような・・・
それでは、神津島旅行記をどうぞ。

主な経路等(式根島編からの続き)
          神津島オートサービス
          ホテル神津館(2泊3日2食付き)

2.5
1.5

式根島を離れ、神津島に到着します。
    でも周りが栄えてないなー?
    あれ~?

あの山は・・・
    天上山みたいです。
    すごいですね~
    でも、この港はどこなんだー 泣

港の端にこのようなオブジェがありました。
    船から降りた人たちは、待ち合わせの車で走り去ってしまいました。
    ここには自分と子供3人連れの家族しかいません・・・泣
    その家族も彷徨っている感じでした。

どうしようか困っていると、地図を発見。
    今いるのは・・・
    多幸湾!!!
    えっ!??
    神津港じゃないの~( ;∀;)

周りを見渡すと、バスらしき車がポツンと待機してました。
    恐る恐る近づいてみます
    これは・・・ 驚

バスでしたー!
    この手のバスは初めてです 笑

男性のお客さんが一人いました。
    一人旅なのかな~

多幸湾から神津湾までの道のりを、車内から見てましたが・・・
    坂が多く、私には徒歩は無謀でしたね。
    ともあれ、無事に当初の予定だった神津港に到着です。
    運賃は、後払いで200円だったような。

さっそく、レンタルバイクを借りにいきましょー
    予約ができないお店みたいなので、やっているか不安です。
    頼む~やってくれー

どうやらやっているみたいですね。
    一安心です。
    借りる際、宿泊場所を聞かれました。
    どうやら、返却時に送ってくれるみたいです。
    サービスいいー♪

神津島の下調べは余りできなかったので、とにかく走ります。

おー離島って感じがします。

今回、借りたスクーターがこちら。
    私は基本レンタカーですので、一人旅初スクーターです。
    神津島でも、レンタカーを借りる予定でした。
    でも、神津島唯一のレンタカー業者がの電話対応が横柄なこと 怒
    だから、断った次第です。

それに比べ、神津島オートサービスは良かったです。
    宿までの送りも向こうから言ってくるくらいです 喜
    そんなことを思いながら走っていると、不意に看板が・・・
    急ブレーキで止めてみます。

• ん~<br />よくわかりません 泣

ん~
    よくわかりません 泣

またしても、不意に看板が・・・

ここはなんとなく、観光する場所がわかります・・・
    あの朽ちた線路のとこでしょー

ここはお楽しみにしていた場所。
    有名な赤崎遊歩道です。

• おー<br />遊び心そそられますね~。

おー
    遊び心そそられますね~。

ドキドキ

水が飲めるみたいです。

ん~美味しいけど冷たすぎ。

とにかく道を行くと、展望団を発見。

• あ~<br />良い景色だ~

あ~
    良い景色だ~

またも展望台だ。

あそこは、昨日までいた式根島だ~
    式根島で泊った宿、ラメール式根の夕食はすごかったな~

本当に当てもなく彷徨っていたら、こんな場所にたどり着きました。
    バイクで裏砂漠か~!?

• ん~<br />なんだここは~

ん~
    なんだここは~

とにかく行くか~

お地蔵さんがいっぱいいる 笑

レンタカー派の私にとって、滅多に見れない姿。
    記念撮影♪
    天気が良ければ、スクーター観光もいいかも

で、ここからの景色がすごかった。

先ほど上陸した多幸湾です。
    遠くから見るとこんな感じなんだー

多幸湾まで行くかー
    で、到着。
    多幸湾の横にあるビーチ

何ココ
    水飲み場でした。

エヴァンゲリオンみたいだ。

ジュリアか・・・

千両池!?
    たしか、レンタルバイク屋のおっちゃんがオススメしてたとこだ 驚

行くぞ~

降りてみるか

こんなに降りちゃったよ
    でも、ここを降りるのは超~危険でした。

キレイ
    だけど、不気味
    夏場はシュノーケルできたら面白そう

振り返ると・・・
    ここどこだー

レンタルバイクを返却し、おっちゃんの娘さんに送ってもらいました。
    どうやら、ここが2泊するホテルみたいです。
    ホテル神津館

ん~見た感じは、可もなく不可もなくって感じかな~

1階は下駄箱だけ!?

2階に上がり、チェックインします。
    優しそうなお姉さんの受付でした。

さー、部屋はどこだー

ここかー

ドーン♪
    動くな~・・・的な 笑

どこに隠れてるんだ~
    出てこい~
    って、いつまで、やってんだかね~

部屋からの景色は良いですね~。

お風呂にいきますか~
    ここかー

まだ、誰もいないな・・・
    やりたい放題ってことか・・・

おりゃ~

さんざんお風呂で遊んだ後は、夕食です。
    なんと、キンメダイ・・・
    でも、式根島から2夜連続です 笑
    いやー、すごい島々ですね~
    量、味、満足です。

で、朝食。
    一見、普通です・・・が
    左下の器に、大盛りご飯3杯分の白米が入ってました 泣
    食べられるけど、おかず足りないよ~
    でも、この白米やたら美味しいぞ

お腹に白米を詰め込んで、さー出発です。

住宅街を歩いていると、海が見えました。
    なんか、この景色好きだな~

砂浜を歩いているとこんなものが・・・
    ダイビングポイントだそうです。

東京の離島はこういったオブジェが必ずあるな~

ここで、お土産でも買いましょう!!

お腹空いたし、何か食べたいな~
    そうだ、よっちゃれーセンターに行こう。
    昨日、レンタルバイクのおっちゃんが言ってた場所。
    なにやら、お昼を食べるならここだそうで。

あれ~
    お土産屋さんみたいだぞ

よく見ると、2階が食堂みたいです。

階段を上っていると、壁に貼ってありました。
    ゲッ・・・
    またキンメダイ・・・笑
    でも、美味しそうじゃん!!

2階に上がるとし~ん・・・
    厨房をのぞき込むと、お母さん達が椅子に座りながらおしゃべり中 笑
    お客さんは誰もいない
    大丈夫かな。

普段は食べることのできないキンメダイ定食は2日連続で食べているので、今回は海鮮丼を注文しました。
    ってか、良い感じじゃーん
    オススメできまーす

お腹も満たされ、またまた走ります。

海岸沿いを走っていると、目立たないところに神社を発見
    行ってみるか~

間違いなく神社だ~

• ふむふむ(&#39;;&#39;)<br />説明長すぎ~( ゚Д゚)

ふむふむ(';')
    説明長すぎ~( ゚Д゚)

しっかりお参りしてきました。

もう、行くとこはなさそうなのでバイクを返却し、ホテルまで送ってもらいました。
    ホテルで買ったお土産を眺めます。

お風呂も入ったところで夕食。
    4組分の料理が用意されていましたが、3組分は一人用でした。
    仕事で来てるのかな~
    今日はキンメダイじゃなかったか・・・笑
    満足な夕食でした。

最終日。
    ホテルのベランダからの景色です。

朝食を食べましょう。
    またも、左に写ってる茶碗の中に大量の白米が・・・
    だから~食べられるけどおかず少ないって~( ゚Д゚)
    でも、ここの白米はやたら美味しいんだよな~

神津島空港です
    前日に宿の人にお願いして、送ってもらいました。
    港までの送迎はしているみたいなのですが、空港までの送迎はホームページ等に書いてないので不明でした。
    頼んでみるもんだな~

神津島空港は非常に不便なところにあります。
    徒歩で港までは非常に厳しいです。

空港内です。

いよいよ帰ります。
    この飛行機、怖いんだよな~

さようなら~神津島

最後に
    神津島は、はじめて来たのに過去に来たことがあるような感じがしました。
    また、離島一人旅初のスクーターでとても楽しかったです。
    おかげで、スクーターで巡る旅も今後ありえるかも 笑