神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、最後の旅に行って来ました。<br />選んだ場所は、式根島と神津島。<br />東京の離島で行くのは、2島目と3島目です。<br />今年の3月、八丈島に行ったときに東京の離島も面白いと感じたので。<br />この時期の旅、なんか好きです。<br />神津島編は、また今度書きますね。<br />それでは、式根島旅行記です。<br /><br />主な経路等<br />10月27日(土) 新中央航空 調布8:30発~新島9:10着<br />          連絡船にしき 新島11:20発~式根島11:30着<br />          フジイレンタカーサービス<br />          ラ・メールSHIKINE(1泊2日2食付き)<br />10月28日(日) 東海汽船 式根島9:10発~神津島10:00着<br />                          (神津島編へ続く)<br />

2018 離島一人旅 式根島

2018/10/27 - 2018/10/28

カナン1108

カナン1108さん

今年、最後の旅に行って来ました。
選んだ場所は、式根島と神津島。
東京の離島で行くのは、2島目と3島目です。
この時期の旅、なんか好きです。
神津島編は、また今度書きますね。
それでは、式根島旅行記です。

主な経路等
          連絡船にしき 新島11:20発~式根島11:30着
          フジイレンタカーサービス
          ラ・メールSHIKINE(1泊2日2食付き)
                          (神津島編へ続く)

2.5

今回の相棒は、初登場です。
    愛用しているシムス完全防水バッグの新作となります。
    若干の見た目の違いと容量がアップしました。
    それにしても、高かったな~

調布駅からは、バスに乗って飛行場まで行きました。
    朝の調布駅は、社会人、学生でごった返していましたが、調布飛行場行きだけガラガラでした。

調布飛行場で降りた人は3人くらいでした。
    外見はこんな感じ。

中に入ると結構人がいますね。
    普段は人がいないところに好んで行っているんですが、今回は安心しました。

展望デッキがあるみたいです。
    どれどれ~

• おー<br />誰もいないよー

誰もいないよー

あの飛行機に乗るのかな~
    過去最小の飛行機です。
    楽しみ~

乗る直前に、飛行機前に集められます。
    そこで、一人ずつ名前を呼ばれ、座席を言われます。
    そういうやり方なのね~

ぐるんぐるんぐるん
    無事に新島空港に到着しました。
    でも、コワすぎて、正直もう乗りたくないです
    こんなに恐いなんて思ってもいませんでしたよ。

空港から歩いて連絡船乗り場へ向かいます。
    20分くらいで到着。
    あまりに雨、風がすごいので欠航か尋ねると出船するとのこと。

にしても、雨風がすごい。
    写真を見てもらえばわかるのですが、熟年カップルの傘の状態を。
    あの女性、乗る直前に傘が逆さまになり焦っていたので、私が助けてあげました。

ぐるんぐるんぐるん
    ジェットコースターに乗ってるみたいで、本当に怖かったです。
    ですが、地元のお婆ちゃんは普通に乗ってました。

野伏港に到着。
    無事、式根島に来れました。
    新島にいるときは正直、暴風で無理だと思いました。
    新島で1泊して、明日帰ろう・・・
    とか考えてましたね 笑

連絡船から降りると、フジイレンタカーのお兄さんが待ってました。
    この方、体は大きいのにすごい丁寧で超好印象です。
    メールで予約できますし。
    代金は、その場で現金払いでした。

野伏港です。
    式根島のメイン港みたいです。
    まず、宿にチェックインしに行きましょう。

看板が小さくて素通りしてしまいました。
    ここが、今晩の宿です。
    2か月くらい前に電話で予約しました。

名前は「プチホテル ラメールSHIKINE」
    式根島にはホテルはありません。
    私はホテル派なので、式根島に一泊するか迷いました。
    けれど、この宿を選び宿泊して良かったです。

ここが入り口みたいです。
    ホテル派の私にとっては、こういった入り口は余り経験ないので、入るのに緊張します。
    いくぞ~

扉をあけて、恐る恐る入ります。
    誰もいない
    誰もいないのでウロウロしてました。
    今のうちに写真撮っておこー 笑

少ししたら、店主の45歳くらいの男性が出てきてこう言われました。
    店主「どうぞ、お連れの方も呼んでください。」
    私 「あ、一人です。」
    ここに男一人で泊まる客は少ないのかな!?

ここが宿泊部屋みたいです。
    私の部屋は左から2番目。

ちゃんと冷蔵庫がついてました。
    それに、キッチンも。
    部屋はキレイでまあまあですね。

ユニットバスではなく、別れています。
    なかなかいいですねー

お風呂

トイレ

さっそく、レンタカーで観光しましょう。
    まず、大浦海水浴場です。
    覗いてみますよ~

こんな感じです。
    夏場だったらシュノーケルに良さそうです。
    にしても、天気がねー 泣

次は私が一番行きたかった場所。
    泊(とまり)海岸です。

どーん
    いい景色なんだけど
    ん~天気が 泣

天気は悪いですが、ビーチめぐりは続きます。
    中の浦海水浴場です。

ここもシュノーケルには良さそうです。
    式根島には良いビーチがたくさんあるな~

次は、絶景を求めて。
    ここからの景色は良さそうですね。

• おー<br />普通かな・・・<br />

普通かな・・・

車で当てもなくさまよっていると、こんな看板を発見。
    なにかありそうだな

おーここは
    ラ・メールSHIKINEの店主が言っていた場所だ。
    どうやら、式根島の温泉の源泉・・・だったかな 笑

島旅っぽくなってきたぞ
    すごい高さです。

こんな感じで降りて行きます。
    ですが、安全に降りられますので心配しないで下さいね。
    与那国島の六畳ビーチとは違って、整備されていますので 笑

すぐそこは海です。

いやー熱そうですね~。
    手を入れて見ましたが、良い感じの湯加減でしたよ。

ここは、4トラのどなたかのブログで拝見した場所だ
    たしか手を入れると・・・

• おー<br />暖かい<br />なにやら温泉の温度がわかるとか・・・<br />

暖かい
    なにやら温泉の温度がわかるとか・・・

式根島は温泉がたくさんあるので行ってみます。
    まずは、足附(あしつき)温泉です。
    この先かなー

• 到着<br />看板です<br />

到着
    看板です

最初はどこかわからなかったです。
    ここでしょー
    たぶん。

そして、すぐ近くにありました。
    式根島のメイン温泉

気持ち良さそうですね。
    私も入りたかったですが、面倒だったので今回はパスです。
    手だけで我慢することに。
    何人か水着で入っている人がいます。

まだ時間があると思いグルグルしてました。
    何回、同じ道を通ったことか 笑
    宿のご主人も行っていましたが、すごい小さい島です。
    たまたま初めて通ったところに公園を発見。

動物好きにとっては、こういうの好きです。
    またがってやろうかと思いましたが、止めておきました 笑

ここで、お土産やビールでも買おうと思います。
    おくやまさんというお店です。

店内はこんな感じ。
    アルコール、お弁当、日用品 なと売ってました。
    レジの女性は、丁寧な感じでしたね。

反対側にはお土産コーナーです。
    けっこうたくさん売ってましたよ。
    もう、行くところもないので宿に帰ろうと思います。

宿にて購入したお土産を写真に撮りました。
    タオルです。

やっぱ、式根島と書いてあるものが欲しいですからね。
    缶ビールを飲みながら待っていると、内線電話がなりました。
    夕食の時間みたいです。

過去一の豪華な夕食です。
    周りを見ると、家族一組、カップル二組です。
    テーブル一つ空いていたので、宿は5部屋なのかな。
    写っていませんが、この後にお吸い物も出てきます 笑

限界までパクパク、すご過ぎて残してしまいましたよ 泣
    前がガラス窓でしたので、反射してみんなの食事風景が見えました。
    すると、隣の若い女性がしきりに私を見ていることに気がついたのです。
    一人旅の人が珍しく見えたのかな 笑

夕食後は一歩も動けないほど満腹でした。
    にしてもすごい料理だったな~
    こちらは朝食です。
    夕食と比べると、おやつみたいに見える 笑

名残惜しいですが、チェックアウトします。
    おススメできる宿でしたね。
    精算中、宿のご主人に過去一豪華な夕食でしたと告げました。

ここで、神津島までのチケットを買います。
    東海汽船のさるびあ丸に乗ります。

宿のご主人から早めにチケットを買った方がいいと言われ、丁寧に時間まで教えてくれました。
    どうやら、従業員が船の作業しに行っちゃうみたいです。

無事にチケットを購入し、まだ時間があったので泊海岸に向かいます。
    初日は曇で残念でしたが、今回はいい写真が撮れました。
    よーし、いい写真が撮れたぞ~

レンタカーは、港に鍵を付けっぱなしで置いていいそうです。
    本当にこれでいいのかな~
    少し待つと、来ました。
    竹芝からやって来た、さるびあ丸です。

初さるびあ丸。
    式根島から乗ったのは5人くらいでした。

じゃーん ♪
    自分のスペース広すぎ~♪

船のデッキから。
    これから神津島に向かいます。
    バイバ~イ式根島

最後に
    式根島は、シュノーケルが楽しめそうな良いビーチがいくつかありました。
    また、宿泊したラ・メールSHIKINEの夕食は忘れることはないでしょう。
    とても気に入った島となりました。