2018/12/08 - 2018/12/10
stareyesさん
- stareyesさんTOP
九州の南、宮崎へ2泊3日の旅。
昨年に続き、第32回青島太平洋マラソン(通称:アオタイ)のフルマラソンに今年も参加した。
マラソン遠征以外でも一度訪問した事があって、これで宮崎は3回目の訪問となる。
12月の宮崎は結構寒く、マラソンをするには最適な気候が2年続いている。
宮崎は食べ物も酒も美味いし、ロングランを終えた後は最高な気分を味わう事が出来る。
ちなみに拙嫁は両親が九州出身というDNAを持つ。宮崎に来ると色々と躍動して見えたのはそのせいなのか?w いざ出発
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ 徒歩
<1日目>
早朝に拙宅を出発、羽田空港からANAで宮崎空港着。
アオタイの前日受付会場に向かう前に、釜揚げうどんの老舗で腹ごしらえをする。
11時開店、ここが元祖の「重乃井」さんだ重乃井 グルメ・レストラン
元祖釜揚げうどんの店「重乃井」。つけうどんでいただくが、つけダレが非常に美味。
いなり寿司、サバの寿司も付け合わせにちょうど良い。多くの常連さん方も釜揚げうどんのお伴にこれらをチョイスしていた重乃井 グルメ・レストラン
アオタイのスタートとゴール、受付会場になっている総合運動公園。宮崎市街からバスで約30分で到着し、ちょうど13時からの受付開始時間近く。
サンマリンスタジアム宮崎、1年ぶりだ、懐かしい。またここへ来た。
マラソンの最後はこのスタジアム周囲をぐるっと回ってゴールするんだよなあひなた宮崎県総合運動公園 公園・植物園
アオタイの前日受付開始。海幸・山幸のキャラが完走を労ってくれる看板はこの前日から既に設置されているw 明日もこのとおりに無事にゴールしたいものだ。
受付は当日でも対応してくれるのだが、拙達は三浦和人さんのガンバローコンサートを目当てに前日受付に駆け付けたようなものだw
「愛はかげろう」の大ヒットで知られる元「雅夢」のギタリスト&ヴォーカリスト。
アオタイのテーマ曲「きらめく風になろう」を第20回記念大会の時に提供し、以来毎年アオタイランナーを励ますために宮崎に来て唄い続けているそうだ。
今年還暦を迎えたとは思えない、変わらずの美声とギター演奏のテクニックを誇り、かつ素晴らしいメロディメーカーである第39回青島太平洋マラソン 祭り・イベント
勝手にマラソン前夜祭w
橘のアーケード商店街の賑やかな所にある「CORNER」。洋風バルと思いきや、宮崎の地産地消を徹底し、酒もバラエティに富む。もちろん地元の焼酎の品揃えも充分。
南九州に来たら必ず食べたいキビナゴの唐揚げ、九州産のハモンセラーノ!
いただいたお酒は:
かんろ 芋焼酎 宮崎県日南市
松の露 芋焼酎 宮崎県日南市
角ハイボールCORNER グルメ・レストラン
勝手なマラソン前夜祭の会場「CORNER」。
宮崎牛をいただいた。すこぶる美味!
明日のマラソンでパワー出るかなCORNER グルメ・レストラン
さらに宮崎の地産地消の店「CORNER」。
そろそろマラソン前夜祭も締めにかかります。
九州ベーコンのペペロンチーノに、ブルーベリーのパンケーキ。
実はこの店、「九州パンケーキ」の系列店なのでした。
大変美味しゅうございましたCORNER グルメ・レストラン
<2日目>
第32回青島太平洋マラソン当日の朝。少し雨模様。気候は昨年と同じように結構寒い。でもロングランするには絶好のコンディション -
ここがアオタイのフィニッシュ地点。まずは今年もここに無事に戻ってゴールする事を目標にしましょう
第39回青島太平洋マラソン 祭り・イベント
午前8時30分過ぎからアオタイのスタート地点に並び始める。号砲まであと30分程。
気温も5~6度程度、南九州の宮崎とは思えない寒さ。
ランナーの皆さんも口々に寒い、寒いと言ったり、身体を小刻みに動かして少しでも冷えるのを避けようとしたり。でも走り始めたらあっという間に身体も温まるだろう。スタートは午前9時第39回青島太平洋マラソン 祭り・イベント
第32回青島太平洋マラソン。何とかゴール出来ました。昨年のこの大会以来ちょうど1年ぶりにグロスとネット共にサブ4達成。でもまだスランプな感じ。35km以降がどうにもダレてしまってペースダウンが激しすぎる。自己ベストからは8分近くもの差がある。とりあえず嫁のゴールを待つ
追記:
嫁、フルの自己ベスト更新。ネットで約3分更新し、4時間24分台。今夜は祝勝会だw第39回青島太平洋マラソン 祭り・イベント
青島太平洋マラソンのゴール後、フィニッシャーランナーにコカコーラが振る舞われた。ロングランの後にコーラって、不思議な程、最高に美味いんだよね
第39回青島太平洋マラソン 祭り・イベント
拙嫁共々、2年連続のアオタイ出走、今年も無事に完走。
気候も宮崎らしからぬ寒さではあったが、ロングランするにはかえって好環境だった。嫁は自己ベスト更新、拙は1年ぶりにサブ4クリア。宮崎のこのコースとは相性が良いみたいですね第39回青島太平洋マラソン 祭り・イベント
フルマラソン完走後、投宿先に戻りしばしバタンキューw
目覚めてお待ちかねのお疲れさん会へ、痛む足を引きづりながらも向かうw
宮崎の地物がたくさん食べられる店ですよ。
まずは嫁はビア、拙は宮崎市の地酒「初御代 本醸造」で。カンパイ! -
宮崎なんで。これは欠かせないっすよね~
地頭鶏(じとっこ)の炭火焼き。この黒さ!肉質の柔らかさと焼きの香ばしさが最高!
そして今日もキビナゴ。こちらの店は天ぷら風のアレンジ。カリカリホクホク、酒の伴に最高! -
拙の地酒のお代わりは、千徳・純米酒(延岡市)→日向古秘・芋焼酎へとリレー。
そして嫁が勝手にオーダーしたw、チキン南蛮と地鶏ピザ。拙は普通のチキン唐揚げを食べたかったのだがw
まあ結果オーライ、地鶏ピザには本当に地鶏の炭火焼きがゴロゴロ載っていた。これは完全に酒のお伴なピザ。素晴らし過ぎる -
フルマラソン完走お疲れさん会を終え、投宿先に戻る。もう一度サッと風呂を浴びた後。
なんと「湯上がりラウンジ」で一杯いただけてしまうのだ。
またまた高鍋町の芋焼酎「橘」をいただいてしまった。嫁はトルネードビア。再びカンパイ!天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル
橘通りに面する「お菓子の日高」。チーズ饅頭などが有名だが、定番のケーキ類がなんと150円。コスパ半端なし。
さっき貰った芋焼酎の伴に、投宿先の部屋でいただくお菓子の日高 本店 グルメ・レストラン
投宿先の自慢のサービスの一つ、夜鳴きそば。
シンプルな醤油ラーメン。特に呑んで来た後にはかなり良い天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル
<3日目>
宮崎発祥のチキン南蛮。中でも元祖の「おぐら」さん。宮崎で食べるチキン南蛮はどこも本当に美味いが、こちらのおぐら本店さんには初訪店。
看板のチキン南蛮以外にもハンバーグやカレーもある。大変美味味のおぐら 本店 グルメ・レストラン
再度、おぐら本店のチキン南蛮をアップで
味のおぐら 本店 グルメ・レストラン
宮崎出るとき、上等な焼酎。「ひむか燦々」を芋で。
@ 宮崎空港 ラウンジ大淀
3回目の宮崎も大変たのしゅうございました。今回の旅でお世話になった方々すべてに感謝申し上げますラウンジ大淀 空港ラウンジ