アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代アゴラはかつて、古代アテネの中央市場として、街の中心地として栄えた場所で、複数の柱廊には商店や彫像が並んでいました。<br />アクロポリス遺跡のすぐ近くにありますが観光客も少なく古代の生活風景を彷彿しながら散策しました。<br /><br />

アテネ遺跡巡り 古代アゴラ

2018/06/05 - 2018/06/05

旅行記グループ アテネ遺跡巡り

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

アグリッパの音楽堂
    音楽堂は25m×25mの大きさで、ステージから天井の高さは23m、座席数は1000席ほどであったという

アグリッパの音楽堂 史跡・遺跡

アグリッパの音楽堂
    2対のトリトンの巨像が残っているだけで音楽堂は何も残されていません。

アグリッパの音楽堂の背後には何も残っていません。

古代アゴラ周囲には木立が多く大きなビルも隠れているのが素晴らしい

見えているのはヘファイストス神殿

先にはアクロポリス遺跡が見えます。

アクロポリス遺跡にはたくさんの観光客が見えます。

アクロポリス遺跡と言えばパルテノン神殿

同じ古代アゴラ施設のアタロスの柱廊
    古代アゴラ遺跡はとにかく広いのです。

ヘファイストス神殿
    紀元前449年から約25年かけて建設されました。

ヘファイストス (テセウス)神殿 史跡・遺跡

ヘファイストス神殿
    パルテノン神殿と違って工事は行われてなく観光客も少ないので神聖な気持ちになれます。

ヘファイストス神殿
    完全な姿で残されているのは素晴らしい!

ヘファイストス神殿は観光スポットの神殿ではなく本来の礼拝のための神聖な神殿です。

遠くにはアクロポリス遺跡

リカヴィトスの丘とアタロスの柱廊
    手前は全て古代アゴラの遺跡が続いているのです。

直訳すると大理石工房通り

直訳すると南ローマンの家

遺跡がない場所でも木立があるので散策路としても十分です。
    とてもアテネ市内の中心地には見えない光景です。

アギィアポストリ教会
    古代アゴラ内にある聖使徒聖堂で10世紀に建てられたビザンチン様式の教会です。

アギィアポストリ教会
    何故、古代アゴラ内に10世紀の教会があるの?

アギィアポストリ教会の内部も公開されています。
    古代アゴラ遺跡内にビザンチン時代の教会があるのです??

アギィアポストリ教会
    10世紀の建築なので遺跡ではなく立派な建物です。

アギィアポストリ教会を一歩出ると遺跡ばかりです。

大排水溝の遺構

アタロスの柱廊
    アメリカ古典学院によって1956年に復元されたそうです。

アッタロスの柱廊 (古代アゴラ博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

アタロスの柱廊
    周囲は炎天下で暑いのですが屋根の下は暑さが凌げます。

アタロスの柱廊
    展示品は全てガラスケースに入れられて照明で発掘品を引き立てています。

アタロスの柱廊

アタロスの柱には復元模型が展示されています。
    石ばかりの遺跡と違って建物が復元されているので古代の様子が蘇ります。

アタロスの柱廊から見たヘファイストス神殿

直訳すると中間の柱廊

メトロン
    紀元前2世紀に建設された保管庫です。

メトロン 史跡・遺跡

メトロン
    付近にアドリアノスの図書館がありますが時期的にも同じです。
    ただ、アドリアノスの図書館は壁等が残されてあるのにメトロンは基礎の部分だけです。

ゼウスの祭壇

コリント式柱頭

入場口
    共通チケットの購入はアクロポリス遺跡ではなくこちらで購入すべきです。
    長い行列を並ばなくてもすぐに買えます。

古代アゴラを出て歩いていると地下鉄が通過して行きました。
    アクロポリスの丘と左に古代アゴラ、手前にも遺跡が見えます。