アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネと言えばオリンピック発祥の地ですが、第1回近代オリンピック会場となったパナティナイコスタジアムを訪れました。<br />スタジアム内では歴代のオリンピックで使用された各国のポスター、聖火トーチを見ることができました。<br />4トラのアテネのクチコミにある「オリンピック競技場」は第28回の近代オリンピックが行わた競技場のことで住所も地図の場所もパナティナイコスタジアムとは全く違います。<br />クチコミの内容も写真も全て「パナティナイコスタジアム」のことを投稿されていて勘違いされているようです。<br /><br />

アテネ遺跡巡り パナティナイコ・スタジアム

2018/06/05 - 2018/06/05

旅行記グループ アテネ遺跡巡り

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

紀元前329年に建設され、当時はパナテナイア祭の競技場として使われていました。
    近代オリンピックの第一回大会が1896年に行われた場所でもあります。
    第28回のオリンピックでもアーチェリーとマラソンゴール地点に使用されています。

パナティナイコ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

観光客の大半はここで記念写真を撮りすぐに引き返しますが私は入場することにしました。

オリンピックと言えば五輪旗

この案内板は4か国語で施設の概要を説明しています。

入場料を払って入場しますがアテネの共通チケットは使用できません。
    カタカナで「エントランス」の文字が見えますがその下には「入口」の文字が中国人用で記されています。

トラックは一周330mです。

観客席は全て大理石を使用されています。
    手前の椅子は貴賓用でしょうか?

最前列だけは背もたれ付きの椅子となっています。

右に見えるのが唯一の選手の入退出門です。
    現在では博物館となっています。

4~5万人収容のスタジアムだそうです。

要所には水飲み場が設置してあります。
    但し、メンテナンスしてないので水は出ません。

馬蹄型と呼ばれています。

正にヘアピンカーブです。

選手の入退出門に入ります。

一瞬真っ暗なトンネルです。

トンネルを歩きます。

石を削っただけのトンネルですで照明がなければ真っ暗です。

博物館に到着です。

博物館は歴代の各国のオリンピックのポスターと聖火のトーチが並べてあります。
    入って左側の様子。

入って右側の様子です。
    いくつかの扉が見えるのですが閉まっていました。

正面の右側には東京オリンピックのポスターが

東京オリンピックのポスターです。
    日の丸に五輪、TOKYO 1964 他国に比べると至ってシンプルなデザインです。

2階へは上がれませんでしたがここにも東京オリンピックのポスターがありました。

上段には冬季オリンピックの聖火トーチが

見学できたのは一部屋部分だけでした。

趣のあるトンネルをですま。

石を削っただけのトンネルです。

表彰台は記念撮影するために順番待ちでした。

歴代のオリンピックの開催地とその日付が記されています。
    2016 PIO の横には 2020 TOKYO のスペースがあります。
    英語の RIO はギリシャ語で PIO と書くようです。

TOKYO 1964 がありました。
    左のギリシャ文字は何の意味でしょうか?