高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので関東にある日本100名城でまだ行ってなかった八王子城に行ってきました。旅行記は3つに分けました。<br /><br />★旅行記2の散歩ルート<br />金子曲輪→八王子神社→本丸跡→松木曲輪→富士見台→ガイダンス施設→北条氏照及び家臣墓

’18 日本100名城さんぽ 八王子城2 要害地区(八王子神社~本丸跡~富士見台~北条氏照及び家臣墓)

2018/12/01 - 2018/12/01

884位(同エリア1903件中)

たー

たーさん

★旅行記2の散歩ルート

11:04
    管理棟から本丸方面に行く道にあったマンホール

11:06
    本丸へは登山道になります。

山道ですがスニーカーくらいで登れます。

新道と旧道に分かれます。新道にしました。

11:15
    のぼり初めて10分くらいで金子曲輪に到着。金子三郎右衛門家重が守備したといわれています。尾根をひな壇状につくり、敵の侵入を防ぐ工夫がなされています。

11:25
    柵門跡のベンチで少し休憩しました。

11:40
    のぼり初めてから35分位の九合目付近で眺めのいい場所にでます。ここが一番眺めがいい場所だと思います。少しだけベンチもあります。

11:47
    この階段をのぼると八王子神社があります。

八王子神社です。氏照が八王子城築城にあたり、城の守護神とした「八王子権現」が祀られています。

右の階段をのぼるか横の道から本丸跡に行けます。

11:54
    本丸跡に到着。城の中心で最も重要な曲輪。平地があまり広くないので天守閣などの大きい建物はなかったと考えられます。

本丸跡はそんなに広くないです。

12:04
    本丸跡から来た道を下って八王寺神社の近くにある松木曲輪に行きました。

12:10
    時間があったので松木曲輪のあとは富士見台に行ってみることにしました。1.2kmとあります。

井戸がありました。

道はかなり細く1人が通るような道が多くて誰にも会わないので少し不安になりつつ進みます。しかも道のすぐ横は急な坂になっています。落ちたら微妙な感じだったので足元に気をつけて歩きました。

12:33
    歩いて30分ほどでここまで来ました。ようやくここで後ろから数人の団体に会いました。

大堀切を通って先にすすみます。

この先に富士見台があります。写真だと分かりづらいですが、かなり上ったり降りたりして疲れました。飲み物を持参していなかったのを後悔しました。

13:00
    富士見台到着。松木曲輪から徒歩50分位ですが、かなり疲れました。この辺には人がちらほらいました。

富士山は肉眼でうっすら見える感じでした。この日は空がもやってたので見えないだろうなと思ってましたが、1.2kmなら行けそうと思ってきましたが、特に登山が好きとかでないとこなくてもいいかも。かなり疲れるし、きちんとした登山靴の方がいいです。普通のスニーカーだったので戻るときに足が数回滑りました。

スマホのカメラだと少し富士山が見えます。

大堀切まで戻ってきました。帰りは下るときに靴が滑って歩きづらかったです。一回転びました。

13:50
    八王子神社まで戻りました。

行きと同じ道を戻ります。上ってくる人が疲れてそうでしたが、富士見台まで行かなければ少しハードな登山って感じかな。

金子曲輪

14:20
    登山道入口まで戻ってきました。帰りのバスは毎時20分だったので次の15:20のバスで高尾駅に戻ることにしました。

エントランス広場の屋外模型です。

14:47
    バスの時間まで時間があったのでガイダンス施設を少し下った先にある北条氏照のお墓に行って見ました。

橋を渡った先にある階段を上ります。

この階段を上った先にあります。

14:54
    「北条氏照及び家臣墓」
    氏照の百回忌を機に中山信治によって建てられたものです。氏照は小田原城下で切腹し、現在は小田原駅近くにも墓が残っています。

ガイダンス近くにあったこちらを少し見てみました。

のどが渇いたので道にあった自販機でドリンクを購入し、ガイダンス施設で少し休憩しました。

15:20のバスで高尾駅に戻ります。結局6時間くらいいました。富士見台に行かなければ2時間は省略できます。