平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治150周年記念で公開された旧伊藤博文宅、旧大隈重信宅、旧陸奥宗光宅ガイドツアーに行ってきました。

大磯の偉人宅めぐり

2018/12/09 - 2018/12/09

まずは大磯でランチ!日日食堂!!
    写真を見ると量が少なく見えますが、実はテーブルがバカでかいのです。

アジフライとカマスフライのセット。
    相当レベル高いです!ボリュームもあり

元々電気部品の工場だった所をリノベーション。

大量の電線が屋根にあり!
    何だかんロマンを感じます

一角に事務所みたいな場所あり。
    なかなかリアルです

大磯町役場に車を止め、大磯庭園まで歩きます。
    大磯庭園、要は国1、松並木の横なんですね。

伊藤博文ひょっこりはん。
    年甲斐もなく。。

滄浪閣。伊藤博文の元別荘・居宅。

大隈重信別邸。

ガイド付きの人だけ入れたみたいです。ただ正直、ガイドさんの話よりパネルをゆっくり見たかった。。

ほほーっ

庭もいい感じ

こんな所に住んでみたいな

次は陸奥宗光氏の別邸。

奥さん現代的な美人ですねー

ここも住んでみたい!

相当に苦労された方のはずで、ここに来てゆっくりしたのかな。

三人の名士の別邸から海は見えなかったですが、湘南の海はほぼ目の前。

かつての有名な別荘地。建物のいくつかは関東大震災で建て直され、所有者も変わり、今では名残りが残っているのみですが

明治の人達も同じ海を見てたんかな?と思いました。

Doanさんの関連旅行記

Doanさんの旅行記一覧