宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成24~26年にかけて改修工事を行っていた平等院。それ以前に拝観に行き、旅行記にも上げましたが改修後の姿を見に行きたいと思い続けてはや4年、ようやく念願かなって訪ねていく事が出来ました。

改修を終えた平等院を訪ねる

2018/12/09 - 2018/12/09

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

JRローカル 私鉄 徒歩

前日は大阪市内で過ごして一泊。難波から地下鉄、京阪を乗り継いで宇治市へ。

京阪宇治駅の構内。何やら近未来的な、前衛的な感じがする構造です。

構内には萌えキャラの立て看が。最近はどこに行っても萌えキャラですね。さすがクールジャパン。

それほど特徴のない京阪宇治駅の外観。

歩いて宇治川を渡る。

宇治橋を渡ると平等院への表参道が現れます。

参道には観光客向けのお店がずらっと並んでいます。

宇治茶の産地らしく、抹茶ラーメンなるメニューを売りにするお店も。麺に抹茶が練りこまれてるらしい。

ちょっと高いかなあとは思いますが。

抹茶餃子もあります。

抹茶たこ焼きも。

美味しそうですが、この時間にはまだ営業していません。

そうこうするうちに、平等院に着きました。拝観料を払って中に入ります。

藤棚がありますが、季節外れなので花は咲いていません。黄色く色づいた葉が茂るのみです。

平等院が見えてきました。内部拝観の予約をしてから、周辺を散策します。

園内には紅葉もちらほらと見られました。

平等院は平成24年~26年にかけて、大規模な改修が行われました。

もっと不自然なくらい真っ赤っかになってるのかなと勝手に想像してましたが、思ってたよりはシックな色合いでした。

庭園をぐるっと回って、平等院の外観を見ていきます。

紅葉+平等院のショットですが、紅葉がもう一つ。例年より高い気温が影響してるのでしょうか。

鳳凰堂の内部拝観は20分ごとに行われます。ご本尊様をはじめ、貴重な国宝や重要文化財を間近で見られます。撮影禁止なので写真はありません。

ご本尊様の阿弥陀如来像のお顔をのぞき窓から見られる構造になっています。

鐘楼。日本の三名鍾と言われているそうです。国宝指定の梵鐘はレプリカで、本物は鳳翔館に保管されています。

平等院にまつわる宝物を展示した鳳翔館。

平等院を出て、宇治川を渡ってみます。

宇治神社へ向かいます。

前にある輪は稲で出来ていて、これをくぐると厄除けになるとか。

本殿は重要文化財なのだそうです。中で七五三の祝いが行われていました。

続いて、世界遺産にも認定されている宇治上神社に足を運びました。

結婚式をしている最中でした。

世界遺産で結婚式・・・どれくらい費用が掛かるのでしょうか?

宇治の湧き水で手を洗い清めるところです。

国宝に指定されている本殿。本殿には近づけず拝殿から参拝する神社が多いですが、ここは本殿の目の前に行くことができます。

さらに足を延ばして源氏物語ミュージアムへ。

碁を打つ平安貴族の女性たち。

それを覗き見る平安貴族の男性。ストーカーみたいで怖いですが、当時の貴族社会では男女が同じ席にいることがなかったので、こうしてこっそり垣間見るしかなかったのだとか。

別の展示でもストーカーする貴族の姿。時代が違えば価値観も違いますが、源氏物語というとどうしても今でいうゲス不倫の雨嵐であったり、少女を自分好みの女性に育てるというロリコン要素など、現代ではあり得ないものが美しい物語として語り継がれているイメージが強いです。

川沿いにも源氏物語の像が。宇治十帖という、光源氏の死後その子の薫殿が主役になってからの話は宇治がメインの舞台になっているので宇治市は源氏物語の展示などに力を入れているようです。

椿にもヒカルゲンジの名が付けられています。花はまだ咲いていませんでした。

さらに宇治川沿いを散策すると、鵜飼いの鵜が飼育されていました。

鵜飼いの船は観光船になっているのですが、今は季節が外れているので運休中のようでした。上の建物は季節限定の食事処のようです。

平等院の門前町には食事処がたくさんありましたが、ネットで調べて行ってみたいところがあったのでJR宇治駅前まで歩いて、昼食を摂りました。

ダイニングバー・ロッキンハーツ。ダイニングバーで夜のみの営業ですが、日曜だけはお昼もやってるとのこと。世界各国のビールを置いているそうです。

これが美味しそうだったので来てみました。淡路島の玉ねぎを使った淡路島カレー。上に乗ってるのが揚げた玉ねぎです。期待にたがわず美味しかったです。

行きは京阪でしたが、帰りはJR宇治駅から奈良周りで帰りました。

• Marinさん 2019/01/01 12:45:05
    明けましておめでとうございます。
    昨年中はたくさんのいいねをありがとうございました。

平等院の紅葉もいいですね。あと、淡路島の玉ねぎも。密かにフアンです。

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん からの返信 2020/06/14 11:40:26
    RE: 明けましておめでとうございます。
    1年以上も後になってしまい恐縮ですが、コメントありがとうございます。気が向いた時にしかフォートラベルを見ないので遅くなってしまい申し訳ございません。宇治は京都市内とは少し違ったのんびりした所がいいですね。今後ともよろしくお願いします。

酒飲む旅人さんのトラベラーページ