修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社のパンフレットを見て、私たち夫婦が最近探すツアーは「こだわりバスツアー」。<br /><br />1~2泊のバスツアーはお手軽でいいのだが、あの窮屈さがどうにも耐えられない。後方座席に座ると蒸し暑くて、空気もよどんでいる気がする。あれは軟禁状態に近いと、常々私たちは言っていた。飛行機なら機内を歩くこともできるが、走る車内ではシートベルトをしめてじっと座るだけ。気分的にエコノミー症候群になりそうだ。最近は走る車内で立ち上がる人がいるとバスは停車し、その人が座るまでバスは動かない決まりになっているみたい。同じ意見の人がほかにもいらっしゃるようで、最近は豪華バスを使ったツアーが増えつつある。<br /><br />今回参加したのは、9列シートバスの旅。従来のバスは11列か12列。この差は大きかった。飛行機で言うならビジネスクラス…とまではいかないが、プレミアムエコノミー以上かとは思う。<br /><br /><br />

9列シートバスに乗って伊豆へ < 師走の伊豆半島潮騒の旅 1日目 >

2018/12/07 - 2018/12/07

ホーミンさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2018年最後の旅行は伊豆へ。

時々街の中で見かけるクラブツーリズムのバス。
    これに乗る。

2列減らすだけで、かなり広い♪
    フットレストは布製で土足禁止。
    使い捨てスリッパも用意されているが、使っている人は少なかった。
    それぞれの座席にコンセントが付いていた。
    座席の横幅も少々広く、その分通路が狭くなっていた。

足が楽々のばせる。
    リクライニングもOKなのだが、足が伸ばせるのでリクライニングの必要性も感じなかった。
    皆さん靴を脱ぐので、夏場は足の臭いがしてくるかも?
    (*´艸`)
    今まで膝の上に置いていたカバン類も、床の上にどんどん置ける。

最初の休憩は、刈谷ハイウェイオアシス。

刈谷ハイウェイオアシス セントラルプラザ フードコート グルメ・レストラン

ここで昼食のうなぎまぶし弁当が、バスに積み込まれた。
    15センチ四方くらいの、ちっちゃい物。
    ちっちゃいけど、れっきとした一色産。
    もちろん美味しかった。
    ご飯の味付けが、もう少し濃いとよかったな。
    添乗員さんから予め、お弁当が小さいと聞いていたので、パンも買っておいた。
    車内で食べるお弁当は、これくらい小さいほうが食べやすい。

約2時間走って、富士川サービスエリアで休憩。

道の駅 富士川楽座 道の駅

売店を横目に、エスカレーターで2階に上がる。

展望所から、富士山の全景が見えた♪
    よかった!
    せっかく静岡に来てるのに、富士山が見えないと悲しいもんね。

富士川サービスエリア 道の駅

一日目の観光は、修善寺一か所だけ。
    名前はよく聞くものの、来るのは初めて。
    駐車場から竹林の小径を通って、修禅寺まで行く。

修善寺(しゅぜんじ)という地名は、修禅寺という名のお寺に由来している。
    修禅寺はしゅぜんじではなく、しゅうぜんじと読むのだと、添乗員さんが教えくれた。

竹林の小径 公園・植物園

この日は、日本各地で冷え込んだ。
    だが、伊豆は暖かかった。

温暖な気候のためか、紅葉もたくさん残っていた。

自然素材で作られた物が、あちこちに飾られていた。

紅葉の下を歩く、和服を着た二人の女性。
    すれ違いざまに、中国語を話しているのが聞こえた。

桂川を二度渡る。
    桂川、桂橋、嵐山、渡月橋、竹の道…。
    京都にある地名が、多く見受けられた。

竹林の小径。

一段と目を引いた、桂川べりに建つ新井旅館。

国の登録文化財の宿 新井旅館 宿・ホテル

うわぁ、懐かしい造り。
    「伊豆の踊子」に出てきそうな旅館だ。

ここは貴賓室かな?
    木枠の窓に、大きなガラス。
    障子張りだ!

この建物も、なかなか素敵。

ツアーでなく時間制限のない旅なら、きっと足湯を楽しんだだろう。

桂川の中州のような場所にある、弘法大使が湧出させた独鈷の湯。
    伊豆最古の温泉なのだそう。

一見足湯のようだが、入浴不可だそうである。

独鈷の湯 名所・史跡

修禅寺に到着。

807年に弘法大使が開基したお寺。

ひとつひとつに物語がありそうな、立派な瓦。

龍の口からは、お湯が出ていた。
    これも温泉かな?

試食につられて立ち寄ったお店。
    程よい甘さが気に入って購入。

饅頭総本山 源楽 修善寺本店 グルメ・レストラン

赤蛙公園を歩いてみた。
    風が強い。
    明日乗る船が出航できるのか、気になった。

赤蛙公園 公園・植物園

階段のように見えたブロック塀。
    (*´艸`)

この日のお宿は熱川シーサイドホテル。
    館内に一歩入ると、温泉の臭いがした。

嬉しい全室オーシャンビュー。

浴衣はロビーにあって、各自が部屋まで持って上がる。

私たちの部屋は、本館の6階。
    見事なオーシャンビューで、ベランダへのガラス戸を開けると、大きな潮騒の音が6階まで上がってくる。
    波荒し。
    波の音の大きさに、内陸育ちの私は、ちょっと驚いた。
    ガラス戸は、防音性が高かった。

ベッドが4台は置ける広さ。
    のびのびする。

近年眠りの浅い私だが、7時間熟睡が出来たベッド。
    よく眠れたのは、温泉がよかったせいかな?

廊下とはドア2枚を隔てているので、外の音も聞こえなかった。

足湯と足つぼマッサージが楽しめる、「熱川ほっとぱぁーく」が見えた。

プールもある。

夕食は、本館2階の「潮騒」でバイキング。
    甘エビとコンニャクと、レンコンが特に美味しかった。
    甘エビは、どっさりとお代わりした。

な、な、なんと!
    ビールやワイン、ソフトドリンクが無料の飲み放題だった♪
    こんなことがあってよかろうか!?
    ビール大好きの主人は大~~~喜び。
    好きでない私も、せっかくだからと、1杯いただいた。
    ん~~、生はイケる。

温泉もかなり良かった。
    ばっちり適温。
    どう良いのかと聞かれるとうまく答えられないが、いつまでも入っていたい心地よさ。
    この日は眼精疲労と肩凝りがしていたが、温泉に浸かって治ってしまった。
    (◎o◎)

主人は飲みすぎて早々に就寝。
    私はかすかに聞こえる潮騒を聞きながら、ツムツムをしたり、グランプリファイナルを観たりして、35年ぶりの熱川の夜を楽しんだ。

• ムロろ~んさん 2018/12/14 22:04:07
    ゴ~ジャス気分(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    伊豆へ行かれた旅行記を拝見しました。

バスの座席、やはり広いと良いですよね(^_-)-☆。
    私も飛行機もしかり、バスのしかり、座席が広いと助かりますよ。
    足が伸ばせるのも確かに疲れがだいぶ違います。

でも、飛行機もしかり、バスもしかり、乗り物酔いがひどいので、スマホもいじれないのでのんびりぼーっと風景を見るくらいしかすることがありません(^_^;)。
    あっ、食べることも好きなので、サービスエリアに寄ってくれるのはありがたいなぁって思いますよ。
    もちろんグルメをゲット?アハ(笑)。

ムロろ~ん(-人-;)←食いしん坊?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/12/16 16:49:37
    RE: ゴ?ジャス気分(´艸`*)
    ムロさん

こんにちは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

中学生くらいの体形なら、そんなに気にならないと思いますが。

ええ〜〜(◎o◎)!!
    何でLCCに乗ってんの??
    何でも知っておこうとする経験のため?
    ちょっとした遊び心?
    もしかして…冷やかし?
    (*´艸`)

佐賀から羽田までだったら、2時間くらいかかるでしょ?
    離発着時以外は、立ってる方がましかもね。
    (*´艸`)
    お金持ちなんだから、もうLCCはやめといてね。
    (*´艸`)
    私はお金がないけど、それでもLCCは避けたい。
    3時間じゃなくて3日よぉ〜〜。
    信じられへん!

ところでムロさん、体育の成績がアレだったんですって?
    運動○○とは知りませんでした。
    (≧▽≦)
    私は理科が同じ成績でしたわ。
    (-_-;)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/12/16 22:01:30
    RE: RE: ゴ?ジャス気分(´艸`*)
    ホ〜ミンさん

またこんばんは(o^v^o)。

> ムロさんも私もうちの主人も身体が大きいから、広い席じゃないとしんどいですよね。

ありゃ?旦那さま、ステキじゃないですか(´艸`*)。
    座席、やはりこだわりますよ。座席指定にはやはりこだわってしまいますよ(^_^;)。

> > 佐賀へ行った際の帰りはシートピッチが狭くて、何とか頑張りましたが(;^ω^)。
    > > お金を払ってでも長時間のフライトは足が伸ばせるところじゃないとLCCは無理っす(;´Д`)。
    > ええ〜〜(◎o◎)!!
    > 何でLCCに乗ってんの??
    > 何でも知っておこうとする経験のため?
    > ちょっとした遊び心?
    > もしかして…冷やかし?
    > (*´艸`)

そうよ(´艸`*)、ギャクです(爆)。
    たまには乗りたくなるのですよ〜。
    ここだけの話?私の旅行記の大半が上級クラスが多いので変な書き込みが多くなったんですよ(;´Д`)。
    で、私だって前からLCCも好きなので、ここでアピールしておこうって(^_-)-☆。
    どんな書き込みが来るか楽しみですわ〜(´艸`*)。

> 佐賀から羽田までだったら、2時間くらいかかるでしょ?
    > 離発着時以外は、立ってる方がましかもね。
    > (*´艸`)

あはは〜(笑)。
    おっしゃる通り?フレンドリーなCAさんとおしゃべりしていた時間が???これ以上は秘密にしておきます(爆)。

> お金持ちなんだから、もうLCCはやめといてね。
    > (*´艸`)

安心して下さい\(^o^)/。
    お金持ちじゃないので?LCCにも大手の航空会社にも乗りまくってやる計画がわんさかと?来年の旅が?イケマセン(笑)。

> 私はお金がないけど、それでもLCCは避けたい。
    > 狭いことやサービスがよくないこともあるけど、ちょっとしたことですぐに欠航するって聞いたことがあるから。

私も今回の旅は直前だったのですけれど、手配する前に天気予報で調べておいたんです(^_-)-☆。
    台風とか大雪、色々と調べてからしました。
    こうすればリスクもある程度減らせます。

大手だと広い席はステータスがないと押さえられなかったり、国内線は機内食ってないですよね(^_^;)。

LCCも大手の航空会社も両方とも魅力に感じるんですよ。

> あるトラベラーさんは東南アジアの某LCCで海外旅行を計画したのですが、遅延が三日になったそうで、旅行を取りやめたそうです。
    > 3時間じゃなくて3日よぉ〜〜。
    > 信じられへん!

ギャグ\(◎o◎)/!?って思いますよね。
    LCCのそこがダメな所なんですよね(;´Д`)。
    日本の台風シーズンや雪のシーズンはなるべく控えているんですよ。
    大手が就航していてもLCCがダメなことって結構あるんですよね。

> ところでムロさん、体育の成績がアレだったんですって?
    > 運動○○とは知りませんでした。
    > (≧▽≦)

アレだったんですよ(^v^)。
    アレアレ(笑)。
    でも、当時はアレじゃなかった同級生が今では腹が出ていて健康診断では?
    私の方が勝った〜って思っちゃったりして?キャー\(^o^)/。

> 私は理科が同じ成績でしたわ。
    > (-_-;)

私なんて理数系が不得手だったので高校は数学と理科がない学科に進学しちゃったんです(^_^;)。
    うちの知り合いが高校の物理の先生だったのですけれど、物理の話をされてもチンプンカンプンなんですよ。

ムロろ〜ん(-人-;)←お金よりも時間貧乏であるかなぁと思った人

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/12/17 22:06:13
    RE: RE: RE: ゴ?ジャス気分(´艸`*)
    > それと大手の航空会社にはないものが魅力なんですよ、LCCって(^_-)-☆。
    > 温かい機内食が販売されていたり、お金をプラスして払えば広めの座席を押さえることができたり。
    > リスクを減らす方法をある程度実践できればと考えて、今後も旅を楽しめればって思っていますよ(^_-)-☆。

なるほど!
    リスクを回避できて、独自の魅力を発見できれば、いい旅ができるかもしれませんね。
    なんといっても、お安いし。
  • のんき茂野さん 2018/12/12 06:42:29
    おはようございます
    ご無沙汰致しております。

悠々自適を満喫されているようですねぇ~
    素晴らしいことだと思います。

急激に冬に飛び込んだような気温の変化、
    のんき茂野も少々風邪気味で今朝は咳と昨日の
    終活にともなう膨大な粗大ゴミ搬出による
    筋肉痛で目が覚めてしまいました。

ホーミンさん御夫婦のような人生を何時になったら経験
    できるのだろうなぁ~?
    まぁ~無理だろうな~ 自業自得とは云え経済的にも
    おネコ様の世話にも追われているかぎりは・・・・・

ご自愛の上御夫婦で楽しい時間をお過ごしください。

ちょっぴりうらまやしい・・・
     嫉妬心も心の片隅に?・・・の

播州から のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/12/12 17:29:31
    RE: おはようございます
    のんきさま

こんばんは。
    いつも慮旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 急激に冬に飛び込んだような気温の変化、
    > のんき茂野も少々風邪気味で今朝は咳と昨日の
    > 終活にともなう膨大な粗大ゴミ搬出による
    > 筋肉痛で目が覚めてしまいました。

お忙しいようですね。
    おからだ、お大事になさってください。

急に寒くなったので、弱点の腰が痛みます。
    気をつけねば…。

伊豆は寒波もどこ吹く風で、ポッカポッカでした。

食べるものも美味しいし、あそこに住んだら長生きできそう。
    でも地震が多いしなぁ。

私も終活ノートを買おうかな。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/12/12 18:01:12
    RE: RE: おはようございます

> 急に寒くなったので、弱点の腰が痛みます。
    > 気をつけねば…。

・・・いやぁ〜ほんと気をつけてください・

さきほども近所の医院にお邪魔していたら、歩く姿が『くの字』の
       患者さんもおおいこと・・・
    > 伊豆は寒波もどこ吹く風で、ポッカポッカでした。
    > 食べるものも美味しいし、あそこに住んだら長生きできそう。
    > でも地震が多いしなぁ。

・・・そうですねぇ〜 三島のMさんなんぞ毎日が旅行の様ですね〜

>   地震は日本国中何処にいてもありますから〜
    ・・・いたずらを考えていて検索したら夜のバイキング、豪勢ですね〜
       伊豆と聞くと『細腕繁盛記山水館』を思い出してしまいます。
       戦後は新婚旅行のメッカだったそうですから・・・

でも・・・血液検査が・・・・・・・のんき
  • bettyさん 2018/12/11 19:31:24
    広々シート♪
    ホーミンさま、こんばんは(*^_^*)
    寒くなってきましたね!
    炬燵に入りながらのコメントです。

伊豆まで一直線でバスで行けるっていいですね♪
    新幹線もいいけど、面倒なことも多い。
    靴を脱いで足を伸ばすことができるシートだったから、ほぼストレスないですね!

ホテルでのお湯もよかったみたいで眼精疲労と肩こりが治っただなんて
    きっと寛がれたのだと思います。

飲み放題付きのバイキングは御主人は喜ばれたでしょうね(●^o^●)
    うちの主人も徳島で飲み放題の時、ビールもお酒も焼酎もワインも何でも
    飲んでご機嫌で寝ましたわ(笑)

オーシャンビューの部屋も素敵でしたね♪

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/12/11 23:43:22
    RE: 広々シート♪
    bettyさん

こんばんは。(°∀°)
    いつも旅行記を読んで下さり、ありがとうございます。
    コメントと投票もありがとうございます。

寒くなりました。
    でも、暑いよりずぅ〜といいです。

伊豆は良いところですね。
    しかし下田は結構遠い。
    半島に行かずに真っ直ぐ行くと、横浜まで行ける距離。
    普通の観光バスだと、辛いと思います。

あの辺は、温泉銀座ですね。
    各町に温泉があるんじゃないかと思ったくらいです。
    それに比べて、滋賀県は温泉が少ない。

ビールの飲み放題は、太っ腹です。
    飲み物で稼ごうとするお宿も多いのに、なんて良心的♪
    お陰でチェックアウト時も鍵を返すだけなので、フロントが混むこともなかったです。

ホーミンさんのトラベラーページ