釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めて韓国へ行く。と言う夫婦と釜山へ。初めての人を「もう行きたくない」と言わさない為、色々と 無い知恵を絞って、考えました。<br /><br />予定は未定で 決定ではない。<br /><br /> 天候もあり 計画通り全く進まず「ま、えぇか」の連続です。<br /><br />60夫婦 2組の旅です。

韓国を初めての人と釜山へ。その②

2018/12/03 - 2018/12/06

• 地下鉄 西面→チャガルチ

• 地下鉄 チャガルチ→釜田

• 地下鉄 西面→沙上 . 軽鉄 沙上→金海空港

• 金海空港(16:35)→関空(17:55) BX122

予定は未定で 決定ではない。

天候もあり 計画通り全く進まず「ま、えぇか」の連続です。

60夫婦 2組の旅です。

3日目 晴れ
    慶州へ行こう。
    先ずは 腹ごしらえ。カルククスで朝食。

w2,500 × 4 皆んな満足、そして安い。

釜田 7:45 の気動車で慶州へ。

東大邱行きです。

差込式の『サボ』 日本では もう見ない物

慶州の1つ手前の駅 仏国寺駅で「ここからバス乗った方が近いで」と、慌てて下車。「何で もっと早よ言わん!」と怒られつつ。でも 慶州・仏国寺へ行く言うたら『慶州駅』が、パチッ とインプットされますわなぁ。

非電化の駅は空が広くて 気持ち良いです。

降りたのは、私たち4人と地元の人が3~4人。のんびりしたもんです。

小さな駅舎の駅です。

駅を出ると タクシーが1台、地元の人は それぞれお迎えの車で立ち去った後。運転手は私をめがけて話をしに来た。4人だったら、 バス代×4 とタクシー代、同じくらいと言うので乗ってみる。

もう 石窟庵まで来てしまいました。

さっきの話、タクシー代が w15,000 くらいやったので、運転手さんの話の通り。道もまっすぐ来たし、言った通りやったし この運転手さん 信用できる。

仏国寺までも乗るから、待っていて とお願いしました。

※ 今、思い返すと 私は今まで韓国国内で『ボラれた』事無かったな。

この中に石仏が 安置されてます。写真撮影は禁止されているので有りません。目の中に写っています。

国宝である石碑

さっきのタクシーで 仏国寺へ。
    私たち、基本的に『貧乏人』なので、タクシーは贅沢な乗り物と 刷り込まれています。でも、使い方次第でバスよりも 安くつく事を実感。

仏国寺の入り口です。可愛いモデルさんがいました。

立派な山門です。

山門の中の 四天王

二人ずつ 立っています。

山門を入ってすぐ、仏国寺博物館が新設されてました。

こんな感じ

紅葉も ぼちぼち終わり。

本殿でしょうか

右側の石塔

左側の石塔

全く違う形をしてます。

大きな仏様です。

この 灯篭の様な物の窓から仏様が見えます。

1番上部の仏殿、この提灯は何かの祭り事があるのでしょうか?

よー買っといた事や。釜田市場で。

ガイドブック等々によくある写真です。「ここからの写真か」と思いました。

仏国寺観光案内所。何処も同じような建物です。

12:35 昼休憩してました。観光客は昼でも来るのに…。労働者の権利も守るべきですが、観光案内所なのだから、交代で休憩すれば?

国立慶州博物館
    入場無料です。説明のイヤホンを借りて入りました。これをすると 時間かかるんです。

中にも 仏国寺と同じような 石塔が…。

瞻星台 新羅の天文台 東洋最古のもの

瞻星台の近くからも、古墳が沢山見えます。慶州は屋根のない博物館とは、よく言ったものです。

又、バス停探して歩いていたら、嫁ハンに、「タクシーで行こ、4人なんやから」と、グサッと言われました。(1人歩きが多いので、タクシーの選択肢が なかなか出て来ない。)
    実際 タクシー代の方が 安かった。

バスターミナルで 오뎅 を食べ 今日の昼メシ 安ついた。

一度荷物を置きに戻り、夕食に。
    凡一にある店、元祖と本家が並んで立ってます。
    店の中いっぱいです。かろうじて空いてました。

ナクセポックム
    ナクチとセウ(タコとエビ)の ポックム

この色で 全く辛くありません。所変われば品変わる、でソウルのナクチポックムとは、全く違う物

• 某所<br /><br />知ってる人は知っている。

某所

知ってる人は知っている。

某店へ

約3年ほど前に 初めて1人で立ち寄り。(友人に写真を見せると「ようこんな店行ったな」と言われた)それから これで4回目。

直近でも 1年半 空いているのに、顔 覚えてくれてた。 めったに来ない 一言二言喋っただけの 日本人の顔を。

やっぱり嬉しいものですね。

このメニュー、大らかさが 気に入ってます。

パジョンとマッコリ2本 で w10,000 え~!

それでも、やっぱり部屋飲みは有ります。

最終日 4日目

又々 朝から雨、予報は 9時頃まで。

ピビンバとククスのセットで w4,000-

マンドゥが w2,500-。2人で w6,500

もう これで 充分です。

結局、ホテルの朝食は一度も食べずでした。

釜山へ来て、一度は行っておく所、チャガルチ市場、ガイドブックには 必ずと言うほど載ってます。午前中は人が少ないですね。観光客は午後から来るのかな?

予報通り 雨も上がりました。

日本語飛び交う チャガルチ市場から 日本語が全く聞こえない 釜田市場へ移動。
    チャンジャ 等々 土産を買いました。

※ チャガルチのハナロマート(農協スーパー)で、チャンジャが 100g w4,000 釜田市場で w5,000で 400gくらいありました。

これは何?、日本語代?。

ホテルの目の前の店で昼食

シジミ汁定食。

汁の中にシジミがいっぱい。ご飯の上にもシジミがいっぱい。ピビンバにして食します。
    日本でこれだけのシジミを 一度に食べた経験はありません。 コスパ 最高。

昼過ぎにホテルに帰着。

ロビーにいる人形たち。顔を見ているだけで 和んできます。

さぁ、ロビーの片隅で『店開き』預け荷物と 持込み荷物の仕分け。預け荷物 14.5kgと14kg セーフです。

土産の1つ

黒いバージョンのは 以前買って食べたことあり。しかし この『ピンクいの』カルボナーラ味、怪しい! これは試してみる価値ありそう。

열(熱)ラーメン、口の中の「熱」が なかなか治りません。

飛行機に乗り込みました。

今回の旅行は、初めての人には なかなかしんどかったと 思います。
    関空に着いてから 聞いてみたら、汽車に乗るのに 切符を買ったら 改札口は無い・車内検札も無い、降りる時も何も無い。???
    バス、これは日本とかけ離れているので、これは知らんかったら無理や! 言うてます。

他には?と聞くと
    ① 韓国料理は辛い と思って行ったのに辛い物を一度も食べてない。(メウンタン 食べるの忘れてた。)

② 焼肉を含めて 肉を食べていない。(初日のデジクッパの後は、海鮮ばっかりやった。)

③ チゲの類を食べてない。(キムチチゲにスンドゥブチゲ、手(口)が回らんかった。)

それならもう一度出直しが必要やな(笑)

と、解散 しました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る