2018/12/03 - 2018/12/06
飛行機での移動
関空18:50→金海20:20 BX121
2018/12/04
釜田市場で 粥 の朝食
南港市場で夕食の場所を探す。
歩き疲れて部屋飲み
初めて韓国へ行く。と言う夫婦と釜山へ。初めての人を「もう行きたくない」と言わさない為、色々と 無い知恵を絞って、考えました。
予定は未定で 決定ではない。
天候もあり 計画通り全く進まず「ま、えぇか」の連続です。
60夫婦 2組の旅です。
仕事の都合で、関空 18:50 発のエアプサン
あれ?エアプサンは機内食と言うか軽食が出ていたのに、無くなってるんですね。着いちまったぃ。
腹減った。
定刻に到着。皆さん 動きが早い。
窓の外側が結露している。??? -
今回は『沖留め』タラップを降りました。
結露の理由が判明。 蒸し暑い! 12月でっせ。これは何なん。 -
宿にチェックインしてから、少し遅い デジクッパ。
あれ、パンチャンだけやん。主役が着く前の写真でした。着いたら写真を撮るのも忘れて食べてました。 -
2日目
朝から雨。あ~
朝 6時半から友人夫婦を引っ張り出して釜田市場へ。その中の お粥屋さん。このアジュンマ の笑顔と声に誘われて 入店。 -
店のメニューです。左から二番目(ソンジクッパ) 日本語訳が凄い。鮮血クッパ これを見て嫁ハンと同行夫婦は ドン引きしました。
皆さんは、『アズキ粥』と『カボチャ粥』のハーフ&ハーフ(笑) どれでもしてあげるよ と作ってくれました。
私は、右側の ソンジクッパ、アジュンマに「本当に、これ食べるの?」と、ビックリ顔されました。
日本人で好んで食べる人は、少なそう。 -
朝からの雨で計画を変更。雨が降れば屋根がある所、と言う事で釜山博物館へ。
ところが「雨、止んでるやん」
青空は、この時だけ。 -
博物館を見てから、1006番のバスで 太宗臺へ向かいます。
目的は、釜山港大橋を渡るバスに乗る。1006でも1011でも、何方でもよかったんですが、先に来た方が1006番。これにより 行き先が、自動的に太宗臺になりました。
因みに、1011番なら、松島スカイウォーク でした。 -
このコンテナの量は凄い。ガンバレ日本
橋から見える チャガルチ市場、この景色は初めてです。
写真を よ~く見てみると、新しい 釜山港国際旅客ターミナルでした。だいぶ東側に寄りましたね。 -
太宗臺に着きました。上へ行くか、下へ行くか。
先に ご飯行こ。 -
太宗臺に着きましたが、昼を過ぎていたので、貝焼を食べに行こう。チャガルマダンへ 前に来た時は、浜に店が並んでいたのに今は高台に…
相変わらず呼び込みは凄いですが このアジュンマが 一番元気で、声が大きかった。ので決定。
どこが良い等 知識無かったもんで…。
以前は浜に店が並んでたのと違いますか?と店で聞いたら、2年前(と言ったと思う)の台風で、浜の店が流された、らしいです。 -
チョゲクイの 中サイズ を。
最初は、ムール貝(カラス貝)のスープ。わりといけまっせ。
良かった 大 にしなくて。
へ~ッ こんなんや! て感じ。
ケチャップ味にチーズ味、カレー味 等々色んな味付け。貝の種類も ホタテ、タイラギ、檜扇貝。
玉ねぎ刻んで 一緒に焼いて、こんな食べ方もあり、ですね。これはこれで美味かった。
こんな高台にあります。
ラッキーな事に、貝焼きを食べている間、ずっと雨が降っていましたが、出てきたら止んでいました。
これから 遊覧船に乗りに行きます。 -
すぐ近くから船に乗り、展望台を下から『展望』
太宗臺灯台も下から眺めます。
やっぱり 灯台は海から見るのが、本来の姿ですね。
太宗臺を周遊している、タヌビ(태종대 다누비 열차)は、雨で路面が 濡れていると、運行を止めます。雨上がりは 注意して下さい。
おかげで 道路は、車が走って来ません。 -
展望台からの眺めです。雨で空気が綺麗になったのか、この島の彼方に、うっすらと対馬が見えています。 やった!
今年はラッキーです。宗谷岬から樺太が見えたし、太宗臺から対馬が見えたし。 -
上からも 灯台を見てな あきませんな。
展望台でゆっくりしたり、灯台まで下ったりで かれこれ2時間、これは明日 筋肉痛になりそう。
入り口まで降りて来たら、夕焼けになってる これは明日晴れるか?
チョン・ウンスクさんの本を読んで やって来ました南港市場(남항시장)
やっと見つけました、오륙도횟집(五六島刺身店)。
さぁ、何を食するか? 分からんかったら “盛合せ” 모듬회 。サイズは 中 を注文。
早速出て来た パンチャン
生ダコ(動いていた)・生ガキ 等々
生ダコがパンチャンで出て来たのには 驚いた。これで一度に希望を二つ叶えられました。刺身と生ダコ。
主役はまだです。 -
やっぱり出てくる ポンテギ。意見が別れるますが、美味しくは無いが、不味くは無いよ。と、皆 食べていました。
主役登場!。これは本当に凄い、種類も量も。これで 中 です。
全部 揃いました。テーブルいっぱいです。
お母さんに聞きました。刺身の種類は、ハマチ・ヒラメ・メバル・コノシロ、なんですと。後1種類の名前忘れた。
この店、日本人的に 何の違和感もない『醤油とわさび』が出てきました。けれども やっぱり『チュコチュジャンとミソ』で 葉っぱに巻いて食べる。これですねー。
刺身だけで、腹一杯です。 -
夜空に浮かぶ釜山タワーを見ました。
また、予定変更。「どうせ来るんやから、今から行こ」と、なり やって来ました。 -
鐘楼の釣り方を見て、日本と違う。よく気付きました。
タワーを見る度に 色が違う?。昔から違ってたっけ? 定かでありません。
タワーの入場料が w8,000 以前はこんなに高くなかったと 思いますが…。しかし、タワーからの夜景。これは えぇね。
帰国してから聞くと、この 12月4日は 日本でも20℃近くになってたそうな。
今日は 少し歩き過ぎました。
写真が多くなりました。
残りは次回。
釜山(韓国) の旅行記