函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イカが食べたくて前回から半年で再訪しました。

海鮮食べにまた函館へ

2018/11/05 - 2018/11/06

せりう

せりうさん

イカが食べたくて前回から半年で再訪しました。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩 バニラエア
楽天トラベル

今回の旅行、行きの飛行機は全日空で帰りはバニラ。安く行くなら往復バニラですが、1泊2日の滞在時間を延ばしたかったのでこのような組み合わせ。
    バニラってPeachとの統合でもうすぐ函館行き廃止しちゃうみたいですね。

函館空港に着陸直前でまさかの着陸やり直し。初めてこういう場面に遭遇しました!離陸便と滑走路が被ったとか。みんなびっくりしてました。

到着後はリムジンバスならぬ市バスでの出発です。とびっこって路線。ごはんの目的地が五稜郭方面だったんで。40分かかりました。長い!

もうすっかり紅葉の五稜郭周辺です。当初は12月に来る予定だったので、雪のない時期で良かったかも。

タワーの影が伸びてます。お堀の手漕ぎボート屋さんは営業を終了してました。冬の予感です。

今日の宿泊はここで!朝ごはんがすごいらしいので!

お部屋はコンパクトですが雰囲気が良くて落ち着けます。

窓の目の前には函館山!こっち側の部屋になって良かった!

自分でミル挽いて落とすコーヒーが用意されています。コーヒー好きには楽しいです!

お風呂セットカゴに入っていて、そのまま大浴場に行けるとこもいい!

大浴場入口には夜景がきれいなレストスペース。入浴後の待ち合わせ場所に使えます。無料のアイスまでありました。
    大浴場からも夜景が見え、素敵でした!長湯してしまいますね。

そこらの建物だいたいライトアップ中。前回は函館山の夕日を見たくて早めに行ったのですが、今回は日がくれてから。ロープウェイが定期点検で動いてないため、バスで向かいます。前回来た時もロープウェイが混み混みだったんでバス移動、ロープウェイには乗ったことありません。

前回歩く場所がないくらい混んでた函館山は行ってみたら空いてました。ロープウェイが動いてないだけでこんなに違うんだ!夜景は変わらずキレイです。

帰る頃にはポツポツ人混みがありましたが、まだまだ空いてるくらい。混むのがいやならこの時期お薦めです。バス便も多いから乗るのに並ぶこともありませんでした。

夕ごはんは依然に入ったお店が気に入ってたんで再訪したら思ったらお休み。適当に近くのお店へ。魚さんこというお店です。

イカ!最近イカの不漁で値段が上がってるし代わりにたくさん獲れてるブリを推してる飲食店があるなんてニュースで見ましたが、1000円と前と同じくらいの値段で普通にありました。函館のイカはやっぱり美味しい!

どんこの刺身。初めて食べました!味は北国の魚特有の柔らかい身に淡白な感じでしたよ。

最後にサービスで出てきたあら汁。実は昼ごはんでもあら汁を飲んでるんですが、どこで飲んでも美味しい。タコのお刺身もサービスでもらいましたよ。

ホテルの朝ごはん!ものすごく混んでるって情報通り、10分くらい並んでから入ることができました。

そして盛り付けも戦場です。順に流れて取っていくのですが、全然列が進まない感じ。食べるまでにトータル30分くらいかかったような。

唯一残念だったのは、網の上に置いてある魚の焼き物がそんなに美味しくなかったこと。
    他は海鮮丼も含めておかずがたくさんあるので楽しいですよ。

おかずの種類が豊富なため、完全にキャパオーバーな量。イクラ盛り放題はヤバイ!2種類があるイクラは日本産イクラが美味しいです。

苦しいお腹を抱えて今日の予定決め。QRコードで分かる便利な情報発見!

循環バスでやって来たのはイギリス領事館。前回入ることができなかったので。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

蔦が紅葉してる!

ここからも函館山がよく見えます。

館内は入場料金がかかりますが、お土産物屋さんは無料で入ることができます。紅茶とか小物類とかイギリス風のものが目移りするくらいありました。

これは元町公園からの函館山。奥に旧公会堂があります。公会堂は修復中だったので外から見学のみ。

元町公園 公園・植物園

一体いくつあるんだ的な坂道。全部名前付いてそうで見つけると写真撮ってました。

昆布の無人販売所です。がごめ昆布美味しいんですよね!松前漬けにするとご飯いくらでもおかわりできちゃうくらい。スープにしても意外に美味しいです。

お昼は金森倉庫にあるビアホールで。

函館ビヤホール グルメ・レストラン

函館カールレイモンのソーセージ。さっきレイモンハウスの前通って食べようか迷った後だったんで、メニューで見つけて即オーダー。
    味はジューシーじゃないシャウエッセン。身が詰まってて美味しいって意味なのですが、語彙力不足なもんで…

ジンギスカン。焼き肉にワサビが合う!

みぞれ鍋。朝ごはん食べすぎたおかげで、すでに苦しいのですが鍋はかなり大きめ!コスパ的には最高です。
    函館はごはんが美味しくていいですね!北国味覚なもんで、これからも北国の美味しいごはんいろいろ体験してみたいです。