京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年以来、二度目の秋の京都  高校時代の友人と女三人旅♪<br />と言っても観光メインではありません。<br />美味しい食事と素敵な町家、明け方までのおしゃべり(・・;)…と満喫しました!<br /><br />宿泊:京のおおぞら褒華 西亭 22,000円(税・サ込、一名、素泊まり)

2018.11 京都 とってもおしゃれ~♪な町家一棟貸し 京のおおぞら褒華に泊まる!旅

2018/11/24 - 2018/11/25

yokoyoko

yokoyokoさん

一昨年以来、二度目の秋の京都 高校時代の友人と女三人旅♪
と言っても観光メインではありません。

新幹線

京都駅の伊勢丹でいわさきちひろ展を開催していたので行ってみます!
    いわさきちひろさんの世界観が味わえて予想以上に見応えありました♪

ランチはセイボリー。
    口コミが良かったのでとっても楽しみにしていたのですが、期待通り!
    一品一品のボリュームがあり、見た目も素敵☆お味も素敵☆
    なかなか行けないのが残念ですが、是非もう一度行って違うメニューも食べてみたいです~。
    京都に住んでる方が羨ましい!!

予約していたからか、窓際の良いお席に案内していただきました。
    窓からの景色はビルの中の畑(*_*)
    気持ちのいい風景です。

2700円のコースBです。
    2品を選び、パンとデザートとコーヒー又は紅茶です。
    こちら一品目。
    写真では何のお料理かよくわかりませんが、中に秋刀魚が隠れています。とっても美味しい~。

なんか、転がってるみたいですが、最初はきれいな状態で提供されました^^;
    この左側のパン、もちもちしててめちゃウマでした!
    お代わりも頂けました~♪

こちらはお友達分。
    シェアしていただきました。

デザート。
    お肉料理はハンバーグにしましたが、完全にチョイスミス(^^;
    美味しいのはもちろんのことですが、こちらのお店じゃなくても食べられるお味、、、。写真も撮り忘れ、、、。

デザートもボリューム満点で美味しかったです!

お腹いっぱいになった後は西本願寺へ。

写真撮影はNGかと思いましたが、問題ないようなのでお参りの記念に一枚。

とても繊細に装飾☆

今夜のお宿、京のおおぞら褒華 に到着です。
    チェックインの時間を伝えておいたら、その時間に合わせてスタッフの方が来てお抹茶を点てて迎えてくださいます♪
    とっても素敵なサービスですが、観光の時間が縛られてしまう感が難点です(・・;)
    私達も遅れそうになって、けっこう慌てました~。
    そう思う人の為にアーリーチェックインと言って、オフィスに直接行ってチェックインの手続きを済ませるのも可能みたいなのでそれを利用するのもいいかもです。(荷物も無料で宿まで届けてもらえるみたい)
    ただ場所がJR丹波口駅とのことで、私達にとっては今回は微妙、、、。

それはさておき、とーっても素敵な町家一棟貸し、大満足!

玄関入ってすぐの空間です。
    奥のドアを開けるとトイレとお風呂。

玄関入って、土間を上がったところ。床暖房にほっこり。
    左右にお部屋があります。
    二階は寝室。

おしゃれな水屋もあり、使い勝手もバッチリ!

土間を上がって右手。リビングの空間。
    この手前に大きなテーブルと床暖房つきの掘りごたつがあります。
    窓からは↓の中庭も見えます。

リビングがら見える中庭。
    夜のライトアップもとっても素敵。

お抹茶とお干菓子でおもてなしをして頂きました。
    お干菓子、一つ食べちゃった後での写真です~(^^;;
    ちゃんと二つありました!

リビングの一角にコーヒーと紅茶を作るマシンがそれぞれあり、カプセルも十分な量と種類が用意されています。
    お水は一人一本。

上の棚の下にはお風呂セットとパジャマ。
    とても気持ちいい素材のものです。

土間を上がって左手にくつろげるお部屋がもう一つ!
    贅沢な空間☆

1階のトイレと洗面台。
    おしゃれ~!
    なんと二階にもあります!

お風呂。

お風呂からも中庭が見えて、窓を開けると半露天ぽい雰囲気も味わえます。

二階に上がってすぐの空間。
    なんでもない空間なのに、これまたおしゃれ。

ベッドルーム。
    間接照明が素敵♪

3名だったので隣の和室にもお布団。
    希望すればこちらにお布団を三枚敷いてもらえて、おしゃべりしながら並んで寝ることもできるようです(*^^*)

二階にも洗面台がダブル。
    奥にはトイレも。

一階から二階を見上げた吹き抜け部分。
    開放感あります!

夕飯は 創作料理とおすし希味。予約済み。
    宿からてくてく歩きます。15分くらいだったかな~。
    町屋造りを利用したお店で京都らしい~♪

ボリューム満点ディナーの始まりです~。

以下順不同(^-^;

この辺りではもうお腹が苦しい。でも食べたい…。

こちらのデザートで終了!
    デザート、もう一品あったような…。
    とにかくたくさんのお料理が出てきましが、どれもこれも美味しかったです♪

二日目はチェックアウト(11時)ぎりぎりまでのんびりしてして、将軍塚青龍殿へ。交通の便が悪く(バスもあるみたいだけど便数が少ない(*_*;)最寄りの駅からタクシーで行き、見て回る間は待っていてもらいました。

紅葉が見頃。

展望台から京都市内を一望できました。
    お天気も良く、気持ち良かった~!

お天気にも恵まれ、あっという間の2日間。
    いいお宿と美味しいお料理!
    満喫しました(^^♪