マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どんだけマカオが発展したのか、久々に見たくなり行ってきました。<br /><br />前回行ったのは10年前。<br />まだまだそこら辺が大規模に埋め立てられたり、馬鹿みたいにデカいホテルがあちこちに建設の真っ最中だった。<br />どんなに変わったのかなぁ!<br /><br /><br />せっかく行くんだから、以前から観てみたいと思ってた巨大なプールを使った華麗なショー、水舞間 The House of Dancing Water のチケットをおさえて行きました。<br /><br />すっごく可愛いハイティーがいただけるカフェも、大好きなロブスターも食べ放題という夢のようなバフェ (ビュッフェ)も見つけていたので、食も楽しみにして行きました♪<br /><br /><br />これの前に行った香港編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11428968<br /><br />お泊りに行った珠海編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11432846<br /><br />

マカオ 久々のマカオ ショーとカフェと夜景と大量の新規参入ホテルと

2018/10/05 - 2018/10/09

旅行記グループ 2018 香港 澳門 珠海の旅

ベイグラントさん

前回行ったのは10年前。
どんなに変わったのかなぁ!

これの前に行った香港編はこちら

お泊りに行った珠海編はこちら

高速・路線バス 徒歩

香港から澳門に渡るよぉ~!
    橋は、あと数日で開通だから、まだ船で。

どうなんのよ?
    みんな車でスルッと行くようになっちゃったら、ターボジェット、コタイジェットはどうなるのよ??

これで行くのが風情たっぷりで好きだったのに!

今日は、お安い席が半日後までいっぱいだったんで、お高い席にした♪

ドリンクやスナックのサービスがあって、席もビジネスクラスみたいに広々で、快適♪

マカオ着いたよ~!

あらゆるホテルの送迎バスが停まってて、華やか。
    こんなにホテルが出来たんだねぇ。

じゃぁ、そのキラキラ、ピカピカの出来立てホテル群を見学に♪

おお!!
    あれは、立ち消えになった新国立競技場のをデザインしたザハがデザインしたホテル!

ちゃんと建ってる!ww

彼女のデザインは、とても独特で、斬新なものが多いけど、複雑過ぎて実際に建築できるものはあまりないと言われていたらしい。

ここがCity of Dreams。

前に来た時は、一個も無かった。

降りました~。

中はキラッキラ♪

自撮りアイテムもたくさん。
    自撮り大好き中国人仕様。

はー、華やか。

面白いもの、いっぱい売ってて、興味津々♪

欲しいものだらけ。

ドローン、欲しいんだよなぁ。
    ちっこくて、ポッケに入るサイズの。

Studio Cityに移動!

あー、わくわくする空間だねぇ^^

わー、きゃわゆい♪

はいこれ!!
    このバットマンのアトラクションに乗りに来ました!!

でっかい恐竜居たよー。
    動いてるんだよ、首とか。

スーパーマンも居るよ~。

これこれ!
    すっごい楽しみにしてた!

Batman, The Dark Flight

ショップもかっこいい♪

チケット買いに行ったら、こんなのがw

こーわーーーいw
    見ないで!w

なんてものを作るんだw
    気持ち悪すぎるw

くくくく!

チケットゲット!

このライド、本当に楽しかった!
    世界中、いろんな遊園地も行ったけど、中でも My Top3に入る興奮度だった!

バットマンと一緒に、あっちでもこっちでも事件が起こる超ワイルドな、夜景の美しいゴッサムシティの上空を飛び回って来た!

バットマン!!

最高にエキサイティングだったよ!!
    また乗りたい♪

水舞間ショーのチケット見せると、今ならこれ半額になるから忘れず提示してね^^

あーーーーー、めっちゃ楽しい!

マカオのスタバ。
    中国、澳門、香港のご当地カップが揃ってて、買いやすい♪

まぁ、素敵な通路♪

そして、懐かしの旧き良きアメリカの雰囲気の素敵なカフェ♪

ホテルのあちこちに、楽しいところがある。

あれが八の字の観覧車か~。

いよいよ、めっちゃ楽しみにしていたあのカフェへ!!

はーーー、素敵なケーキだぁ♪

ここのハイティーが、フォトジェニックなハイティーが、どーーーーーーしても食べてみたくてここに来ました^^

予約ができないんで、ちょっと待ったけど、その間もお写真撮ったりしてワクワクして待てる♪

素敵なお店だよ~。

このホテルのオーナーの娘が、自分の好きなものだけを集めて開いたお店なんだって。

・・・・・・・そんなパパのもとへ産み落とされたい人生だった。

はい、いよいよお席につけましたよ~!

きゃー、お皿も、カップも、ポットも、全部、全部可愛い!

これはワクテカが止まらない!

そしてきたーーーーー!
    どうしても食べたかったハイティーのセット!

こんな可愛いハイティー見たことない♪

どれも、味もしっかり美味しかったよ~!

大満足。
    謎の遣り遂げた感w

次はザ・パリジャン♪

ぬおぉぉぉーーー。
    ただの車寄せがこんな!

こんなゴージャスな車寄せ見たことない!w

入ったら更にすげーーーーー!

ピッカピカや!!

ホテルのフロントがこんなや・・・・・。
    素晴らし過ぎる・・・。

はーーーーー、新しいホテル、どこもすっごいわぁ!

まーーー、あちこちで写真撮ってまうわ。

フードコートですら、このゴージャスっぷり♪

お!!
    大好きなお肉のお店!
    しかも大好物の豚の丸焼きちゃんが居る!!

これは食べねば!

豚の丸焼きちゃん、皮が見事にパリッパリで、でもお肉はジューシーで、めちゃめちゃ美味かったよぉ!!

鶏も、チャーシューも美味かった。

最高。

はーーー、ここでも好天!
    いつだって好天!!

楽しみにしていた水舞間というショーを観に来たよ~!

チケットは、もちろんネットで予約済♪

すごい良席で嬉しいけど、前の方の皆さんがみんなレインコート着てて、「4列目までは、水しぶきが飛んできて濡れますよ!!」と注意書きが貼ってあるのを見て初めて、自分が危険領域に居ることに気づきビビるw

だが時既に遅しw

このでっかいプールがね、人が泳いだり飛び込んだりできる深さから、いつの間にか音もなく消えて、ステージになったりするんだよね。
    すごいよ。

ショーが始まった!

以前ベガスで見たシルクドソレイユの"O"、あれに近いね。

凄い数の出演者。

とっても綺麗だよ。

迫力の、水を使ったショー。

華やかで・・・

幻想的なだけかと思えば、いきなりバイクのスタントショーに様変わりw

そこら中からバイク出てきて、ブンブン空飛んでくよ!!!
    大迫力!!!

ドッキドキするよ!!

はーーーーーーー!
    みんなすごいよ!!!

楽しかったよーーーーー!

そして、濡れずに済んで安心したよぉーーー!

いやーーーーーー、いい夜だ!

夜景を眺めに行こう。

ベネチアンの夜景。

ベネチアンは、ベガスで泊まって、あのゴンドラの浮かぶカナルの雰囲気は分かってるから中は見に行かない。

パリジャンは、やっぱエッフェル塔が圧倒的に美しい!

時折、ライティングが変わって、シャンパンの泡がシュワシュワ~っと昇っていくような演出になる。

そこがとても綺麗♪

スタジオシテイの夜。

コタイの新しいホテルは満喫したから、こっちのお馴染みのホテルのエリアへ移動!

橋から眺めるSandsは、水面に映るネオンも含めて好き~♪

Winnに来たのよ。
    噴水ショーを撮る為よ♪

ああ綺麗^^

音楽に合わせて、華麗に姿を変える噴水がエレガントなのよ~♪

毎回曲が違うから、何曲か見たわ。

そして、澳門と言ったらやっぱここ!

リスボア!!

ベガスのホテルでも、ここまでドぎついライトアップなかなか無いんじゃない??

すんごい眩しいw

これ見ると、「マカオ来たなぁ!」と思う。

この、標識やバスの路線表記とかのポルトガル語見ても、「ああ、マカオ来たなぁ」と思う。

すぐそばの香港は、英語だから見慣れてるし、読めるけどね。
    澳門来ると一気にアウェイ感が高まる♪

最初に来た頃は、古いほうのリスボアとか入ったら、素っ気ない内装のカジノで、買い物帰りみたいな、サンダル履きの普段着の地元マカオ人ばかりが、ものすっごいタバコの煙モクモクで息をするのもしんどいような悪環境の中スロットしてる、みたいな超ーーー場末感の漂うところだった。

観光客なんかも、そんなに見かけなかった。

隔世の感があるわぁ。

セナドに行ってみよう。

この辺の建物が好き♪

綺麗に残してるよねぇ。

お久しぶり~、セナド~!

相変わらずお綺麗ね!

今は中秋節の装飾♪

世界遺産の一つ。

この狭い中に、いくつあるねん?の世界遺産。

「これが??」みたいのもあるよねw

お腹空いてきた・・・。

やっぱここは、ポークチョップバーガーを食べておきたい、と思って焼いてもらってたら、後から来たおばちゃんが頼んでたモツのカレーソースがけが美味しそうだったんで、ついそれも頼んでみた。

シャキシャキした歯触りが美味しかった♪

セントポールの下の階段は、こんな深夜なのに相変わらず賑わってる。

いいポジションを求めて自撮りに夢中の人、のんびりくつろいでる人、いちゃいちゃしてる人、いろいろ。

よくこのファサードだけ残ったよね。

そして、よくぱったり倒れちゃわないで立ってるよね。

私は、人混みは避けて、この脇道で自撮りするのが好きです♪

私だけの聖ポール。

でも最近、ここの可愛さが注目されて、よくガイドブックとかで紹介されてるから、そのうちここも人でいっぱいになっちゃうかとちょっと気になった・・・。

なーーーんて、のんびりしてたらもう24時近く!

「一日中開いてるだろ??」と勝手に思ってた中国との国境が、実は25時で閉まってしまう、と30分ぐらい前に知って、だいぶビビってるワタクシwww

だって、今日、澳門に泊まんないもん!!
    中国行くんだもん!!!

どっから国境行きのバスに乗れるの?
    おせーて、誰か!!w

バス乗れたw

さすがにこんな時間から国境超える奴はそんなに居ない様子w

けっこう揺れる。

歩いて渡れる国境。
    こっちで出国スタンプ押してもらって、とことこ通路歩いていって、またあっち側の国境で入国スタンプ押してもらったら、もう他の国ですよ!

すぐそこに見えてんのにねw
    ちょっとコンビニに、くらいの距離なのにね。
    違う国なの。
    面白い。

雰囲気も全然違うし、もちろん通貨も、交通法規も違う。
    通貨といえば、これまた違う香港も寄ってきてるしなんで、財布の中、香港ドル、澳門パタカ、中国元が入り混じってカオスw

それより違う国と実感するのは、インターネットだね。
    マカオでは不便は全く感じないけど、中国に入った瞬間からGoogleも、Lineも、Instagramも、何も使えなくなる。

一気に押し寄せる、何もできない感・・・・・・。
    すごいよ。

その一気にアウェイ感の中国、珠海については、また後日!

翌日も、トコトコ国境を歩いて渡って、再びマカオへ。

一番好きな、ポルトガルの雰囲気漂うエリアに来たよ。

この辺の雰囲気が本当に好き♪

あれが一番好きな建物!

これーーー^^

何度来てもこれが一番好き♪

欲しい。

カラフルで・・・

ほんと歩いて楽しいエリア♪

スニーカー街に来たよん!

もうね、サンダルなんかではしんどいくらい連日歩き倒しているからw

あまり冒険はできず無難なチョイスw

さぁ、これで更に歩き倒せるわw

この教会も好きだわ~。

なんて可愛い色してるのかしら^^

墓地も素敵♪

庶民的なエリアに来たよ~。

今日は、露店がでて、ハンドメイドのいろんなもの売ってる♪

アンティーク屋さんを覗くのが好きなんだ♪

小学生が募金を頑張ってたんで、協力したらシールを貼ってくれたよ♪

お札を数枚渡したんだけど、募金箱の入り口が硬貨にしか対応してなくて、入れられなかった。

それを受け取った女の子がすごく大切そうに、「ここに!!ここに入れていきます!!」ってポケットに入れて、一緒に活動してた仲間たちに見せて回って確認させてて、すごーーーーーく可愛かった。

真面目な子たちなんだろうなぁ、頑張れ!って思った^^

「この週末だけのイベントです」って人力車があったんで、もちろん乗せてもらうよ!!

お兄ちゃん、素敵なサービス有難う!

ギーコ、ギーコ、とのんびり眺めるマカオ最高。

嬉しいねぇ^^

美味しそうな豆花~!

どんどん売れていくのを眺めてる。

おじさんが、そっと、ちゅるっ!ちゅるっ!と浅くすくっては器に入れていく、見事な手さばきにホレボレしてずっと見てる。

あの薄くすくって、ちょっとずつ入れていくのが、このあと入れるシロップがうまく全体に回る、最良の盛り方だと確信。

で、最終的に自分のを作ってもらって食べる。

お豆の味が生きてて、素朴なシロップの味がほんとにベストマッチの、美味しい豆花だった~。

MGMに来たよ。

マカオでのもう一個の楽しみは、バフェ。
    食べ放題のビュッフェですよ!

カジノの街では、バフェが充実してるよね。

私はじっくり研究して、「ここがいい!!」と厳選して決めました。

だが、まずは落ち着いて、カジノエリアへ向かう。

ここで、MGMのメンバーズカードを作ってもらうのだ。

それを提示すると、バフェも15%オフになる。
    無料のカード作るだけで、そんなにお得になるなら作らない手はない。

さらに、こんなおまけもくれた♪
    アタッチメントが変えられていろいろ充電できるケーブル、ケース付き♪
    いいんですか??

中国のケーブル、すごく頑丈で接触が悪くなりづらそうな素晴らしいデザインだから好き。
    シアワセっす!

いよいよバフェへ。

ここに決めた理由は、とにかくシーフードの充実!
    すっごい種類豊富なシーフードが楽しめそうだったから。

まず見てよ!!
    この超ーーーーー巨大なマグロ!!!

これの解体ショーしてたよ!w

バカでかかったわぁ!!!!

海老も、つぶ貝も・・・・

蟹も、マテ貝も・・・・・

お寿司も、お肉も、デザートも、食べ放題だけど・・・

何より、大好きなロブスターも食べ放題と聞いて、ここに決めたの!

心行くまで食べ尽くしてやる。

ということで、「あれも!」、「これも!」と欲張って集めてきたら、テーブルこんなになりましたw

お刺身も、めっちゃ分厚くて美味しかった~♪

ロブスターは頑張ったけど、2匹しか食べられなかった・・・。
    他の魅力的なものが多過ぎ。

はーーー、美味しいものいっぱい食べてるぅ!

いい旅だ。

どこのホテルも、本当に工夫を凝らした素晴らしい装飾の、素敵な施設だった。

これが全部、前回来た時はまだ存在しなかったんだからねぇ。

マカオの飛躍的な発展、身をもってヒシヒシと感じました。

珠海については、また後日!!

• masamimさん 2019/07/30 18:14:35
    マカオの旅行記、驚愕しながら拝見しました!
    ベイグラントさん始めまして!masamimと申します。

マカオの旅行記、楽しく拝見しました、
    マカの観光スポット総ざらえじゃないですか^^
    よく歩き倒しました!
    ホントにこれ以上は歩けないでしょうね^^

それに、いっぱい食べてすごいなぁ・・

マカオのホテルは安く取れますが、時期によってはえらく高騰するし、
    まず満杯で泊まれませんよね。

いつだったか香港に行った時に月餅をたくさん売ってたことがあって、
    それが中秋の時期だと思ってました。

でも、中国人が大挙マカオを訪れるのは国慶節の連休なんで、
    ベイグラントさんが行かれた10月の初旬なんですね。

知らないところもいっぱい出てきて驚きました。
    私は今年も11月に行くんで、とても参考になりましたよ。

しかしすごい人がいるなぁ・・
    私はいつも同じところを回って来るだけなんですが、
    今回は久しぶりにタイパ島にも行ってみようかな・・

ほかの旅行記も拝見したいので、フォローさせてくださいね。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2019/07/31 01:40:26
    RE: マカオの旅行記、驚愕しながら拝見しました!
    masamimさん、はじめまして!

マカオ、よく行かれるのですね。
    いや、私も10年ぶりだったので、「こんなのできた!」、「あんなのできた!」の連続でめっちゃ楽しかったですよ^^
    なんでいつもおんなじとこばかり行くんですか?
    今回はいろいろ廻ってみてください。

よく食べるでしょ?
    欲望の赴くままですw

そうそう、中秋の頃の月餅の量と言ったらすごいですよね!
    私はあの時期しかあんま出てこない、アヒルの卵の黄身が入ってるバージョンが好きです♪

masamimさんが、どんな旅行記書いてらっしゃるのか見てみたら、そっか!先ほどマクロ撮影の魚の写真に惹かれて開いた旅行記を書かれている方ですね!
    来月セブ行くのであちこちフラフラしてたんですが、masamimさんがものすごい数のセブ情報書いてらっしゃるのを見てビックリ!
    これはとても助かります〜。
    いろいろ見せていただいて、参考にさせていただきます^^

• スイカさん 2018/12/09 12:07:34
    食べますねぇ(^_^;)
    こんにちは、ベイグラントさん

初っぱなから、ケーキセットの写真!
    売り場のショーケースの写真だと思いましたよ。
    見ると、全て2個づつ。
    あれ?
    香港編読んでるけど、1人旅だったと思ってたけど。。。

「澳门」ここいいですよね。
    私の記憶は、むかしむ~かしの「ホンコン、マカオにイ・ケ・ル・ヨ!!」ってなコマーシャル。
    確か、ニュービーズかなあ、箱の中に指輪が入っているとか。。

ところが、マカオはいいんですが「澳门」は読めない!
    中国語ではAomen といいます。
    どこだよ!?

香港より澳门に行きたい。ベイグラントさんの旅行記見ると、そんなに人だらけじゃないようで、良さそうですね。
    (カジノは中国人だらけらしいですが。。)

相変わらず、食べますねぇ。そういう場所を見つけるのもうまい。
    食べ放題は、昔レッドロブスターによく行ったけど、今はないですか?

次の本土編も楽しみにしています。
    出演写真が多いほど、嬉しさの度合いが上がります。
    宜しくお願い致します。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2018/12/09 14:34:37
    Re: 食べますねぇ(^_^;)
    スイカさん、コメントありがとうございます!

いやいや、一人旅ですよ!
    ハイティーはだいたいどこでも、二人前がセットになってて、私のような常にお一人様には優しくないメニューなんですよ。

自分の好きなものを好きなだけ食べられるから、私的にはいいですけど、二人で行った人は逆にどうなんでしょうね?
    下の段はみんな2個ずつあるから平等でいいけど、上の段は一個ずつしかないから「私がそれ食べたかったのに・・・」とかなったりしないんですかね?w

ニュービーズに、そんなプレゼントあったんだ?
    指輪かなんか入ってたのは、言われて思い出しました、懐かしいw

あの頃のマカオのカジノなんて、それこそ煙草の煙モクモクの超~場末感満載だったでしょうね~。

マカオ、どこも敷地が広いから、「激混み!」って感じではなかったですけど、中国の連休時期に重なってしまったと、ホテル取る時点で気づきまして・・・。
    なぜなら、ちょっと素敵なホテル泊まろうと思ったら、8万とか、10万とかの超お高いお部屋しか検索で出てこなくて・・・。
    みんな、連休に向けて先におさえられちゃってた・・・。

なので、澳門泊は諦めて珠海に泊まった訳です。
    ほぼ夜しかいなかったし、寝るための滞在だったから、次の旅行記はほとんど内容が無いですので期待なさらずに・・・w
    出演写真も皆無ですw

スイカ

スイカさん からの返信 2018/12/09 14:42:23
    RE: Re: 食べますねぇ(^_^;)
    え!?
    まさか、1人で全部食べたんですか!
    すごい。。

ベイグラントさんの自撮りは自撮り棒じゃないでしょう。
    やっぱり、三脚使ってますか?

ニュービーズのホンコン・マカオは50年位前ですから、ベイグラントさんはちょっと無理かな。
    あの頃は、洗剤に指輪は入っているし。。
    便所のサンポールでは、シーモンキーは当たるし。
    コークのミニボトルもあったしね。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2018/12/10 23:10:38
    RE: RE: Re: 食べますねぇ(^_^;)
    全部じゃないですよ!
    2/3くらい?w
    チョコとか、マカロンとか、持ち帰れるものはお持ち帰りで♪

はい、自撮り棒は持ち歩きません、三脚派です。

「ニュービーズの歌、思い出しましたよ!金銀パール、プレゼント♪、ですよね!」って書こうとしたら、念のために調べてみたらニュービーズじゃなくてブルーダイヤでした!w
    確かにそうだ。

シーモンキーはうっすら覚えてます。
    ミニボトルは知らないなぁ。

レッドロブスター、東京には昔からあまり見かけないですねぇ。
    今調べてみたら都内に3軒あるみたいですけど、みんな郊外ですね。
    美味しいんですか?

スイカ

スイカさん からの返信 2018/12/10 23:31:10
    RE: RE: RE: Re: 食べますねぇ(^_^;)
    ブルーダイヤか。
    ミニボトルはコーラの瓶のキーホルダーです。
    小学低学年の頃で、金持ちの友人が持ってました。
    レッドロブスターは私が行ってた頃は、食べ放題。
    死ぬほど食べられます。
    しかし、ネットでブルーダイヤまで調べられるんですね

ところで、最近韓国との仲が悪くなっているから、防弾少年団好きも肩身が狭くなってるんじゃないですか?
    以前に話した、私の大好きなパンダ娘(もう中1になった)、なんとかという中国少年グループから韓国少年グループ(名前忘れた)好きに変わり、とうとう韓国語習い始めましたよ(^_^)

ベイグラントさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る