香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりくらいに香港行きました。<br /><br />遅めの夏休み。<br />澳門に行きたくて、直行で入ってしまうよりは、久々の香港もちょこっと見てこようと香港便にしました。<br /><br /><br />道に沢山張り出していたネオン、ほとんど消えたね・・・。<br /><br />オールド香港の雰囲気が大好きだった自分には、進化がちょっと寂しい香港旅でした。<br /><br /><br />この途中で行ったマカオ編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11431009<br /><br />澳門からお泊りに行った珠海編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11432846<br />

香港 久しぶりの香港から澳門に行くよ~

2018/10/04 - 2018/10/09

2461位(同エリア20011件中)

旅行記グループ 2018 香港 澳門 珠海の旅

ベイグラントさん

10年ぶりくらいに香港行きました。

遅めの夏休み。

道に沢山張り出していたネオン、ほとんど消えたね・・・。

この途中で行ったマカオ編はこちら

澳門からお泊りに行った珠海編はこちら

鉄道 高速・路線バス 徒歩

LCCのおかげで、ほんと気軽にあちこち行けるようになったよな。

しかし、こうなると、「なぜ今まであんなに高かったのか」と思う。

香港着いたよ!
    ヨンジーガムロがボトルで売ってんのが、香港風。

この、プラスチックのおもちゃみたいなお札みると、来たなぁ・・・と実感。

さっそく重慶で両替♪

あーーーーー、このインド感!
    これよ、コレコレ!

こないだ、歴代最強の台風に襲われた香港・・・・・。
    なぎ倒された木々や、バリンバリンに割れてるビルのガラス、大混乱の駅の様子なんかをネットで見て、「ほんとに行って大丈夫なんか・・・・・・?」と危惧していた・・・・・・・。

結局来たけどw

あの辺とか、絶対その痕跡と思う。

ゲストハウスに着いて、オーナーにその時の状況を聞いたら、「こんなだったよ」って動画見せてくれた。

ビルのこっち側の窓がそこらじゅう割れてて、あらゆる窓から書類がブワーーーッと吹っ飛び出てきてた。

こえぇぇぇーーーーーーー!
    オフィス中、全部水浸し!!
    大切な書類、全部吹っ飛んでる!!

すごい被害だったなぁ。

大好きなスターフェリー、久しぶり!!
    会いたかったよ!!

香港島に渡る~。

暑いからお水買ったよ。
    これ、ほんのり薔薇の香りがして美味しい♪

トラム♪
    トラム♪

2階に乗るよ、もちろん!

次の車両が来たよ!
    近い!
    近い!
    ぶつかりそうでドキドキするほど近くまで来るw

うわーーー、The Pawnが残ってる!

10年前、最後に来た時、中国の近代化が進んであちこちで古い物を全て破壊して、ピカピカのビルに建て替える動きが巻き起こる中、旧き良きを守ろうと、わざわざ新築よりそうとう費用のかかる修復&保存の道を選んだ元質屋さんの建物。

お久しぶり!

質屋さん時代の面影もそのまま残ってる♪

中はイマドキのオサレなバーになってる。

以前は一階は、モダンな飲茶屋さんとかだった。

いやー、嬉しいわぁ。

晩御飯は、お肉!!

香港来たら、これ食べたい。

三寶飯♪

ローストされた三種の肉、豚、鴨、アヒルが乗ってる。
    テーブルに置いてある、ピリ辛調味料や、秘伝のタレをかけて食べる。
    めちゃくちゃ美味い!

すんげー人気店で、相席当たり前。
    前の見知らぬ人と目が合わないように、ちょっと伏し目がちに食べるw

そして、詰め込めるだけ詰め込もうとテーブルの間隔がギチギチなんで、ちょっと動いたら後ろの人と背中がぶつかっちゃうw

だけど、めっちゃ美味いので大満足♪

香港のマックは、ちゃーんと香港式ミルクティーがある!

このミルキーで激ウマのお茶が、なぜ日本で広まらないのか謎。

ということで、Liptonの香港式紅茶をお買い上げして持ち帰る。

ハーゲンダッツも、日本で見たことない種類がいっぱいあるなぁ。

さくら味とか、チーズケーキとお餅とか、キャラメルビスケットクリームとか、ティラミス餅とか、フローズンヨーグルトとか、ピーナツバターとか!

いいなぁ!

こういうの・・・・・・・、ほんとほとんど消えちゃったね・・・・・・。

2階建てバスで、ネオンの洪水の真下をすり抜けるあの楽しみが無くなってしまった・・・・・・・・・(T_T)

もっと言えば、啓徳空港・・・・・・・・、懐かしいね・・・・・・。
    あの頃、絶対夜に来たかった。
    宝石箱をひっくり返したようなキラッキラのネオンの洪水の真上を、ビルに飛行機のお腹をこすりそうな近距離で滑走路に滑り込んでいくのが、最強にスリリングだった・・・。

尖沙咀に戻って、夜景を見るよ!

やっぱ夜景は絶対にこっち側♪

きーーーれいだなぁーーー♪

この一本デカいビルは、相変わらず嫌い。

こいつのせいで、他の高層ビルの存在感が劇落ち・・・・。

クイズ。

これ、何屋さんだ???
    日本でもおなじみのあのお店だよ。

答えは最後に!w

テレビ見てたら、こんな怪しい番組がw

なんなの??
    なんでみんな猫のヘルメット???w

そういえば、到着した時、空港にも猫女(いや、豹女?耳が付いてるもんでw)居たんだったw

なんでこんなおかしな格好で、平然と空港に居られるの???w

被り物して歩くことにも、何の抵抗もないらしいw

道端のマガジンスタンド、見るの好き♪

今日は、あれを食べるよ!

お粥!!!

ずっと、このお店の場所を忘れて、辿り着けなかったんだけど、やっと某ガイドブックで思い出した!

お粥だけと思ったけど、どうしても雲呑も食べたくて、両方頼んでしまったw

このアワビ!!
    アワビのお粥が大好きなのよぉぉぉぉぉぉーーー!

最高に美味い。
    ひっさびさに食べれて嬉しかった~♪

市場にも行った~♪

中華圏の市場ほどワクワクするところはない。

お肉の横に、綺麗なお花屋さん。

あーーー、これ可愛い^^

これぞ、私のイメージの中の香港。

ちょっと古めかしくて、雑多な感じ。

たまらん。

今回はどうしても行きたいところがあるんで、また次回!

どうしても来たかったのはここ!

もう20年くらい、「また行きたい」と願っていたThe Cheesecake Factory♪

全部チーズケーキ!
    いろーんなチーズケーキ!
    すっごいデッカいんだ^^

北米にはあちこちあるんだけど、最近北米行きを避けているんで、「日本にいつか来てくれ」とずっと願ってるのに、一向に来ないのよぉおおおお!

この香港店も、ようやく去年出来たばかり♪

チーズステーキサンドが到着した時、忘れていたやばいことに気づいた。

・・・ここは、ケーキだけでなく、お食事も超巨大だ、ってこと・・・・・・。

食べ終わった時には、ケーキのスペースが、これっぽっちもなかった・・・・・w
    しくじった・・・。

ということで、ケーキは日を変えてリベンジ決定!w

いい歳して、ポケモンゴーにハマってるワタクシw

香港には、日本に居ないサニーゴが居るんで、どうしてもそれをゲットしたかったんだけど、Wifi持ち歩いていなかったから、出会っても捕獲できず諦めること数回・・・・・・・。

でも、このハーバーシティモールのwifiが効いているエリアで出没してくれたのを、ようやく捕獲!!

サニーーーーーゴ!!!
    いらっしゃい!!!

会えて嬉しいわ!!!

ピーク行くよ、ピーク。

ものすごい急勾配で、トラムで行っても平衡感覚おかしくなるけど、それを以前は人を担いで運んでいたとは・・・・・・・。

自分で歩くのも必死よ・・・・・・・。

はい、来ました来ました。

表で行列を成しているのは、切符を買いたい人ですからね。

賢い人は、オクトパスカード持ってるはずだから、その行列は避けて一気に改札抜けられるから、迷わずそっちに進んでね。

いやーーー、すっごい傾斜だ。

相変わらずいい眺め♪

トリックアートがあったので、無理やりその辺の人に写真を頼むw

危ない!
    落ちるーーー!
    おっとっと!

素晴らしい絶景を眺めながら・・・・・・・

一杯飲んで、最高の幸せ感♪

この、ランプがチラチラ点滅するグラスは、持って帰っていいというから貰ってきた^^

後ね、どうしても行ってみたかったあのスタバ行く。

ここ!

言われなかったら、スタバとは絶対思わないw

昔の香港のカフェの雰囲気を再現してある店舗なの。

ディスプレイも可愛い^^

椅子もね、この木製で、背もたれがまっすぐな感じ、「これこれ!昔の香港の喫茶店!」の感じがたまらない。

メニューも、全くスタバ感ゼロw

最高。

大好きw

あそこだよ。
    どん詰まりの、いっちばん奥の、あのビルの2F。

誰も気づかんってwww

穴場感♪

香港島側のスターフェリー乗り場への通路からの夜景。
    綺麗だなぁ!

・・・・・けどさ、これ楽しめるの、今だけだよね?
    だって、この手前の整地された広大な部分が更地だからこそ現れた景色でしょ?

そして、次に来る頃にはきっとここには、ピッカピカの巨大な高層ビルが建っちゃって、遮ってしまうんでしょ。

香港の夜景は、一期一会。

大好きなスターフェリーーー。

地下鉄のが便利でも、やっぱ乗っちゃう。

海風を受けてのんびり渡るのが最高なんだよね。

そして、九龍側からまた夜景を眺めて帰る。

ずっと見てても飽きないなぁ。

ほんといいな、香港。

でも・・・・・、夜になっても、あの張り出しネオン看板の無い寂しさよ・・・・・・。

そして!
    来ました、The Cheesecake Factoryへ再び!
    ケーキリベンジ!!!

・・・・・と思ったのに、満席の上に、ウェイティングの大行列・・・・・。
    やはりここでも、大人気・・・・・・・・。

だがしかし、今日ワタクシが所望しているのは、ケーキのみ故、こんな大行列を後目に店内に入り、ご希望のケーキをお持ち帰り注文!

気持ちいい♪

うーーーーーーーん。
    どれにしよう・・・・・・・。
    どれにしよう・・・・・・・・・・・。

全部魅力的。

じゃじゃん!!

決めました!

マカデミアナッツとキャラメルのチーズケーキに!

一個お持ち帰りでも、このデカさw

これ♪

手の大きさと比べれば、いかに巨大か分かる。

でっかいケーキの上に、でっかいホイップクリームの山。
    さらにケーキの横に、もう一個のホイップクリームの山。

理想。
    ああ、理想。

美味しかった~。
    ずーーーっと食べたかったから、ほんと嬉しかった♪^^

また、別の市場来たよ!

もー、市場大好き♪

美味しそうなものだらけ。

豚さん、片足。

豚さん、沢山の足。

上にも行ってみたけど、まだ開店前だった。

あーーー、もう何見ても楽しい^^

ちょっと小腹が空いたから・・・

お肉♪
    お肉♪

皮付き豚さんもらおう♪

少しって言ったのに、いっぱいキター!w
    半分食べて、残りはゲストハウスのオーナーに持って帰って食べてもらった。

まだ温かくて、皮目はカリッ!お肉はもちっ!で激うまだった♪

お散歩、お散歩!

金魚街。

なんて色の魚を売ってるんだw

いろいろなフルーツがほんと美味しいよね。

女人街は、まだ時間が早くてみんな開店準備中だった。

今日は午後の便で帰るから、最後に、香港来たらこれを食べずには帰れないもの食べに行くよ!

蝦蛄!!

地元の皆様は、絶賛昼飲茶をご堪能中だけど、「こんな時間に一人でひょっこりやって来る日本人は、海鮮目当てだろ?」と察して、夜の海鮮メニューをスッと持ってきてくれる優秀なお店♪

はい、そうなのよ!
    ありがとう!
    蝦蛄ください!
    大好きな蝦蛄!

すげーでっかいの来たー!
    うーまーそーおぉぉぉーーー!

ニンニク効いてて、プリっぷりで、まーーーーーじ激うまなんだよなぁ!

パリパリと殻にはさみを入れて、身にむしゃぶりつく♪

あぁ、これこれ!
    美味い、美味い、美味い!

海鮮の中で、これが一番好きだ!

もちろん、定番の蒸しエビも頼んだよ。

やっぱ香港来たら、これを食べなくては。

はーーーーー、満足^^

最後に、あのオタクビルがまだあるか調べに来たけど、まだあったよ!!

けど、キャラクター系が全盛になっていて、アイドル系はだいぶ減ったなぁ。

昔は、アーロンの写真とか、フォトブックとかやたら買ったけど、あの頃は香港アイドルの全盛期だった。

あれ以降、有名になった香港アイドルって、そういえばあんまり聞かないな。

ということで、やっぱ楽しいと再認識した香港。

激安で来れるし、また通っちゃいそうですw

お土産も、可愛いものだいぶ増えてきた♪

これは大好きなパンダちゃんの缶に入った月餅。

お土産にいいよね。

この滞在の途中で、澳門に渡っとります。
    澳門については、また後日~♪

あ!!!!!そうだ!!!!!
    途中でクイズ出してたの忘れてた!
    答えは、「モスバーガー」でした!!

・・・・・・どんぶり屋じゃん!!!
    全然バーガー屋じゃない!!!www

• Salaamさん 2018/12/24 01:51:51
    レトロ・香港
    ベイグラントさん、はじめまして。

香港の旅行記を読みながらウロウロしていたらヒットして拝読しました。
    最近は台湾率が高くなってしまった私ですが、甲乙付け難い位好きな香港。
    一方でおっしゃる通り、飛び出し看板や雑然とした雰囲気の飲食店、旧英国領を気取っているけど強烈なアジア色に掻き消されている特有の雰囲気、いいですよね!
    私は啓徳空港を経験した事がなく、今や叶わぬ夢の飛行機オタク的三大後悔の一つになっております。

そして香港と言えば食!
    まさかそこでモスバーガー改めてモスドンブリやチーズケーキが出てくるとは意表を突かれましたが、カリサク皮の焼豚は訪港時はマストと位置付けております。
    なのに前回訪れた時は強烈に不味い焼豚食べてしまったので、次回は花園街市場の焼豚かな?あ、でも三寶飯も捨てがたいし…。
    休みの有限は諦めがつきますが、胃袋の有限は毎度飽きられません。

次回リベンジ時は猫耳のフードかぶって徘徊…はでき…いや、無理です。
    またお邪魔させて頂きます!
    Salaam

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2018/12/24 09:45:30
    RE: レトロ・香港
    Salaamさん
    こんにちは、はじめまして!
    ご訪問有難うございます^^

分かります、台湾、香港、どっちも捨て難い魅力満載ですよね!
    何度行ったって楽しい^^

しかし、そちらのページも訪問させていただきましたが、あんなに飛行機がお好きなのに啓徳未体験とはちょっと残念ですね。
    凄かったんですよ、キラキラ感とスレスレ感が・・・w
    ほんとに、ビルが飛行機のお腹こすりそうな、ビルの窓の中の人と目が合いそうな距離でしたw

しかも、空港ギリに高めの山がある上、滑走路の角度の関係で着陸直前にギューッと旋回しなければならなくてで、着陸の難度が尋常じゃなかったそうです。
    以前英国航空のパイロットだった友人が居たのですが、「本当に難しくて、いつも一番緊張してた」と言ってました。

飛行機が滑走路の誘導灯と間違えないように、香港のネオンサインは点滅禁止だったんですよね。
    全部点いたままだったから、余計に綺麗だったんだよなぁ・・・・(遠い目)
    啓徳、残してほしかった・・・・・・。
    張り出しネオンも・・・・・。
    と、昔の香港語りだしたら止まらなくなりますよ!w

カリサク皮の焼豚、めちゃめちゃ美味しいですよね!
    なんで日本の豚、皮全部取っちゃうんだろ??謎。
    花園街市場のやつ、朝行ったからちょうど出来たてで、めっちゃカリッとしてて美味しかったです♪

胃袋はね・・・、ほんと「付け替えが可能なら・・・」と常に思ってます。
    「もう苦しくてお腹いっぱい!」ってなったら、カチッと外して、空っぽのを付けられたら・・・。
    美味しいものが有り過ぎ。
    そして、一人旅では頼める数に限界有り過ぎ・・・。

猫耳おばさんw
    香港、たまに独特な人居て楽しいですよね。
    すっかり綺麗になっちまったあの国で、上半身裸で歩いてるおじさん達がまだいてくれたので、ちょっとホッとした今回の旅でしたw

ベイグラントさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 15円/日~

香港の料金プランを見る