神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近なかなか旅に出られずちょっとウズウズ。<br />少しでも気分転換にと伊勢原、秦野、鶴巻温泉に行きました。<br />伊勢原でみかん狩りをして、秦野の渋沢で行きつけのお蕎麦屋さんで舌鼓、シメに鶴巻温泉といつもの北欧家具屋さん。<br />大満足な1日でした。

伊勢原でみかん狩りと秦野・鶴巻温泉 2018.12.8

2018/12/08 - 2018/12/08

19537位(同エリア45669件中)

マユミ

マユミさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/08

最近なかなか旅に出られずちょっとウズウズ。
少しでも気分転換にと伊勢原、秦野、鶴巻温泉に行きました。
大満足な1日でした。

朝ごはんも食べずにお出かけしたため、目的地途中にある一凛珈琲海老名店でモーニング。
    普段あまり野菜を食べない子どもたちがわしゃわしゃ食べていました。

アポなしで突撃したにもかかわらず、気持ちよく受け入れてくださった伊勢原の三岳園さん。
    大人400円、小学生350円、3歳以上の未就学児300円でした。

かなり広大な敷地

子どもたちも届く下の枝に実がある下の畑でみかん狩り。

下の畑

甘~いみかん。
    ここ数年で行ったみかん園で一番甘かったと感じました。
    このあと、お土産のみかん500円と自家製の漬物200円をお土産に買いました。

お昼は伊勢原方面に向かうと必ず立ち寄る渋沢の手打ちそば くりはら さんへ。

お店は古民家

お庭も素敵です。

玄関。

店内からお庭を眺められます。

しっかりとした梁

奥でご主人がお蕎麦を打っておられます。

レジ周りにはちょっとした売店

お昼時だったので、少し待ってお座敷のお席に案内していただきました。

味噌田楽350円
    柚子がきいた味噌が美味しい。

私はあしながきのこ蕎麦1600円を子どもとシェアするために大盛りに。
    あしながきのこ蕎麦は秦野名物らしく、こちらでは電動石臼挽きのそば粉を使った十割そばだそうです。
    夫は天ざるを大盛りで。
    いつもながら美味しかったです。

お昼の後は、鶴巻温泉の梵天荘さんへ。

帳場。
    日帰り入浴は大人1000円、子ども500円でした。

一旦外に出て階段を上ります。

かなりの階段。

脱衣所。

脱衣所②

家族風呂の貸し切りでした^_^

洗い場は3つ。
    最初はかなりぬるかったのですが、そのうちに熱いお湯がでてきて、子どもたちは熱がらず子連れには優しいお宿でした。
    女将さんもとても素敵な方でした。

最後は我が家行きつけ伊勢原にある北欧家具taloさんへ。
    我が家の家具の8割以上はこちらのものです。

いつものように子どもたちをおもちゃコーナーで遊ばせ。

大人は物色。

バックヤードも細かくチェック

SALE中でかなりお得な時期でした。

夫はいつものごとくオーナーさんやスタッフさんと話し込みます。

私はお目当発見!しかも我が家のスペースにシンデレラフィット。
    これは神が降りたとしかいいようがありません(笑)

ちょうど出店されていたエアストリームの移動カフェryusenkeiさんで一息。
    いらっしゃるとこちらも必ず立ち寄ります。

ゆっくりしすぎて、子どもたちはお腹ペコペコ。
    地元の親戚が経営する中華料理屋さんで夕食にしました。
    こちらも安定の味。

この日1日のお土産。
    宿泊しなくても十分楽しめた1日でした。