2018/11/22 - 2018/11/25
ぐりまさん
憧れのアマネム&お伊勢様の3泊4日の旅です。予算の都合上、アマネムは最終日の1泊だけですが、素晴らしいサービスとホスピタリティを堪能しました。
<前の旅行記>
サーマルスプリングで遊んだあとは、いよいよ楽しみにしていたディナーです。まずは幻の酒、而今をいただきます。一般人はほとんど手に入れることができません。私も入手すべく奮闘中ですがいまだ叶いません。ネットでは定価の10倍で売られていたりします。而今の吟醸、おいしかった~。私的には今日本一の酒です。 -
先付けは、鴨と松茸と水菜の浸しです。
椀物、大和地鶏を使った葛煮椀。
こちらは子供のメニュー。3000円くらいでした。
お造り。新鮮で美味しかったです。
この魚なんだっけ。メモを忘れてしまいました。
メインの豚肉。地元産です。
お食事はいくらと鮭の炊き込みご飯です。いくらはあとから混ぜ入れます。
追加用のイクラもあらかじめ用意されています。でもすでに十分すぎるほど入ってます。味噌汁も美味でした。
デザート。完熟柿ときんつば、アイスクリームと黒蜜です。
帰ったらタオルの形が変・・・
と思ったら、なんと!ネズミ?イノシシ?の形に折ってありました。
夜、ギフトが置いてありました。柿渋で手作りされたしおりです。きれいに写らなかったけれど、とてもオシャレです。
ディナーのイクラのご飯をおにぎりにしてもらいました。
しっかり竹の皮で包んでありました。さすがアマネム、こういう細かいところも抜かりなくサービスが行き届いています。
アマネムの夜は更けていきます。満天の星がきれいでした。
朝です。私は旅先恒例のジョギングです。
ゴルフ場ぽいですが、広い芝生の丘です。「てふてふの丘」というらしい。ここはもうアマネムの外(ネムリゾートの中)。アマネムの入り口とは、鉄柵で隔てられています。警備員さんが「いってらっしゃいませ」と、鉄柵を開けて送り出してくれました。
ネムリゾートの中を1キロくらい走ったら小さな住宅街が現れました。従業員用なのでしょうか。
ネムリゾートの全体像はこんな感じです。まずは右上の「夕陽に染まる浜」に向かって走りました。でも方角的に見れるのは朝日だと思うのだが。
そのあと戻って地図中央上の里山水生園に向かいました。季節のせいもあって目立った植物はありません。
植物園はミニ尾瀬といった雰囲気です。
木立の中を抜けて「日向ぼっこの丘」に向かいます
日向ぼっこの丘の手前にある「丹生の池」です。冷え込みのせいで、湯気が立ち上って幻想的でした。
ウナギや手長エビも生息しているようです。
「日向ぼっこの丘」から朝日を眺めます。
丹生の池にも朝日が差し込みます。
ここからホテルネムまで900メートル。
「てふてふの丘」を一気にかけあがります。
ゼーゼー、でも開放感いっぱいです。
地図左のマリーナに来ました。さほど広くはありません。誰のクルーザーなんだろうか。部屋を購入した人かな。
マリーナから海方面。小さな湾です。
ここから東の見晴らし台に向かいます。
きれいな花。
あちこちにきれいな花を咲かせる木がが植樹されています。
狭いトレイルを通って
東の見晴らし台にでました。日もだいぶ上がってきました。
左の赤いところです。
ネムリゾートの敷地内をくまなく回り、そろそろ目標の10キロです。
これはホテルネム。
<次の旅行記>
志摩市・賢島・浜島(三重) の旅行記