仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台に転勤になった仲間を訪ねて、つかの間の仙台ナイトの備忘録<br />このシーズンは二回せり鍋をしてしまったな<br />今日は仙台の名店二軒に<br />文化横丁の源氏に案内するのが目的だったけど、その前にやっぱりせり鍋を食べずして仙台の冬は越せないな、と言う事で仙台ローカルの人気の居酒屋蔵の庄へ<br />三店舗ありうちの駅前店は入れた試しがないくらいの人気店、今日は一番町店へ<br />美味かった<br />大好き日本三大鍋は、秋田のだまこ鍋、大阪西成なべやの鍋、そしてここ仙台のせり鍋だな<br />二軒目、仙台なら源氏でしよう、我が酒場文化遺産認定店だな<br /><br />ほとんど写真撮らなかったんで継ぎ接ぎになってますがご了承を

仙台の冬 せり鍋&酒場文化遺産級の文化横丁源氏を訪ねて備忘録

2018/12/15 - 2018/12/15

swal

swalさん

このシーズンは二回せり鍋をしてしまったな
今日は仙台の名店二軒に
美味かった
二軒目、仙台なら源氏でしよう、我が酒場文化遺産認定店だな

ほとんど写真撮らなかったんで継ぎ接ぎになってますがご了承を

今晩のお泊りナインアワーズにチェックイン
    新しいスタイルのカプセルホテルだな

ナインアワーズ仙台 宿・ホテル

東北一の繁華街国分町を通り

最近あちこちでせり鍋やっているな
    店ごとに値段のバラツキはかなりあり

待ち合わせして一番街へ

階段上がり蔵の庄へ
    前来た時はバツグンに感じ良かった店

蔵の庄 一番町本店 グルメ・レストラン

これしか無しね
    あ~また食べたい

2~3人前となってるけど一人

目の前は囲炉裏焼き
    いい雰囲気を醸し出す演出
    そこいらの居酒屋とは一線を画してる店

地野菜の拘りのお通し
    仙台味噌の合わせ味噌で食べる

出汁が出され

柔らかな鶏でさらに濃くを付け

しゃぶしゃぶとせりを食べる
    根っこも柔らかくて美味い

では文化横丁へ
    仙台ならここだな
    餃子の八仙を通り

仙台文化横丁 グルメ・レストラン

ここです
    空いていますように・・・

仙台来たら必ず寄りたい、寄らずにはいられない?!源氏に

源氏 グルメ・レストラン

コの字形のカウンターに
    真ん中に割烹着姿の女将が
    大変品のある女将です
    源氏の飲み方
    暗黙のルールあり、お酒は四杯まで
    一杯ごとにお通しが付きます
    一杯目は、漬物や酢の物、和え物のサッパリ野菜系
    二杯目は、定番の薬効
    三杯目は、旬の刺身
    四杯目が、おでんなどの汁物
    五杯目に入るとうちは四杯までなんですよ、と言われケースバイケース

お通し付のお酒はだいたい一杯1000円前後
    1950年創業、もうすぐ70年になる酒場文化遺産の店だな

23時閉店
    遅かったんで最後に店内を
    ご馳走さまでした
    せり鍋と源氏、黄金の仙台ナイトだな
    わざわざ行く価値ありっスよ
    せり鍋は1~3月までを目処に