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仙台に転勤になった仲間を訪ねて、つかの間の仙台ナイトの備忘録<br />このシーズンは二回せり鍋をしてしまったな<br />今日は仙台の名店二軒に<br />文化横丁の源氏に案内するのが目的だったけど、その前にやっぱりせり鍋を食べずして仙台の冬は越せないな、と言う事で仙台ローカルの人気の居酒屋蔵の庄へ<br />三店舗ありうちの駅前店は入れた試しがないくらいの人気店、今日は一番町店へ<br />美味かった<br />大好き日本三大鍋は、秋田のだまこ鍋、大阪西成なべやの鍋、そしてここ仙台のせり鍋だな<br />二軒目、仙台なら源氏でしよう、我が酒場文化遺産認定店だな<br /><br />ほとんど写真撮らなかったんで継ぎ接ぎになってますがご了承を

仙台の冬 せり鍋&酒場文化遺産級の文化横丁源氏を訪ねて備忘録

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2018/12/15 - 2018/12/15

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swal

swalさん

仙台に転勤になった仲間を訪ねて、つかの間の仙台ナイトの備忘録
このシーズンは二回せり鍋をしてしまったな
今日は仙台の名店二軒に
文化横丁の源氏に案内するのが目的だったけど、その前にやっぱりせり鍋を食べずして仙台の冬は越せないな、と言う事で仙台ローカルの人気の居酒屋蔵の庄へ
三店舗ありうちの駅前店は入れた試しがないくらいの人気店、今日は一番町店へ
美味かった
大好き日本三大鍋は、秋田のだまこ鍋、大阪西成なべやの鍋、そしてここ仙台のせり鍋だな
二軒目、仙台なら源氏でしよう、我が酒場文化遺産認定店だな

ほとんど写真撮らなかったんで継ぎ接ぎになってますがご了承を

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  • 今晩のお泊りナインアワーズにチェックイン<br />新しいスタイルのカプセルホテルだな

    今晩のお泊りナインアワーズにチェックイン
    新しいスタイルのカプセルホテルだな

    ナインアワーズ仙台 宿・ホテル

  • 東北一の繁華街国分町を通り

    東北一の繁華街国分町を通り

  • 最近あちこちでせり鍋やっているな<br />店ごとに値段のバラツキはかなりあり

    最近あちこちでせり鍋やっているな
    店ごとに値段のバラツキはかなりあり

  • 待ち合わせして一番街へ

    待ち合わせして一番街へ

  • 階段上がり蔵の庄へ<br />前来た時はバツグンに感じ良かった店

    階段上がり蔵の庄へ
    前来た時はバツグンに感じ良かった店

    蔵の庄 一番町本店 グルメ・レストラン

  • これしか無しね<br />あ~また食べたい

    これしか無しね
    あ~また食べたい

  • 2~3人前となってるけど一人

    2~3人前となってるけど一人

  • 目の前は囲炉裏焼き<br />いい雰囲気を醸し出す演出<br />そこいらの居酒屋とは一線を画してる店

    目の前は囲炉裏焼き
    いい雰囲気を醸し出す演出
    そこいらの居酒屋とは一線を画してる店

  • 地野菜の拘りのお通し<br />仙台味噌の合わせ味噌で食べる

    地野菜の拘りのお通し
    仙台味噌の合わせ味噌で食べる

  • 出汁が出され

    出汁が出され

  • 柔らかな鶏でさらに濃くを付け

    柔らかな鶏でさらに濃くを付け

  • しゃぶしゃぶとせりを食べる<br />根っこも柔らかくて美味い

    しゃぶしゃぶとせりを食べる
    根っこも柔らかくて美味い

  • では文化横丁へ<br />仙台ならここだな<br />餃子の八仙を通り

    では文化横丁へ
    仙台ならここだな
    餃子の八仙を通り

    仙台文化横丁 グルメ・レストラン

  • ここです<br />空いていますように・・・

    ここです
    空いていますように・・・

  • 仙台来たら必ず寄りたい、寄らずにはいられない?!源氏に

    仙台来たら必ず寄りたい、寄らずにはいられない?!源氏に

    源氏 グルメ・レストラン

  • コの字形のカウンターに<br />真ん中に割烹着姿の女将が <br />大変品のある女将です<br />源氏の飲み方<br />暗黙のルールあり、お酒は四杯まで<br />一杯ごとにお通しが付きます<br />一杯目は、漬物や酢の物、和え物のサッパリ野菜系<br />二杯目は、定番の薬効<br />三杯目は、旬の刺身<br />四杯目が、おでんなどの汁物<br />五杯目に入るとうちは四杯までなんですよ、と言われケースバイケース

    コの字形のカウンターに
    真ん中に割烹着姿の女将が
    大変品のある女将です
    源氏の飲み方
    暗黙のルールあり、お酒は四杯まで
    一杯ごとにお通しが付きます
    一杯目は、漬物や酢の物、和え物のサッパリ野菜系
    二杯目は、定番の薬効
    三杯目は、旬の刺身
    四杯目が、おでんなどの汁物
    五杯目に入るとうちは四杯までなんですよ、と言われケースバイケース

  • お通し付のお酒はだいたい一杯1000円前後<br />1950年創業、もうすぐ70年になる酒場文化遺産の店だな

    お通し付のお酒はだいたい一杯1000円前後
    1950年創業、もうすぐ70年になる酒場文化遺産の店だな

  • 23時閉店<br />遅かったんで最後に店内を<br />ご馳走さまでした<br />せり鍋と源氏、黄金の仙台ナイトだな<br />わざわざ行く価値ありっスよ<br />せり鍋は1~3月までを目処に

    23時閉店
    遅かったんで最後に店内を
    ご馳走さまでした
    せり鍋と源氏、黄金の仙台ナイトだな
    わざわざ行く価値ありっスよ
    せり鍋は1~3月までを目処に

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