江稜・平昌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の紅葉ツアーも二日目です。<br />一番楽しみにしていた「雪岳山」は韓国の紅葉名所。<br />空模様がイマイチですが、不思議と観光の時には一度も傘を開かずに済みました。<br />

紅葉の韓国江原道の旅 その2「平昌 五台山 正東津駅 雪岳山」

2018/10/17 - 2018/10/17

実結樹

実結樹さん

3泊4日の紅葉ツアーも二日目です。
一番楽しみにしていた「雪岳山」は韓国の紅葉名所。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

泊まったホテル「ホリデーインリゾートアルペンシア平昌」は、

一応 ☆☆☆☆☆

昨夜は到着が遅くて全く分からなかったけれど、外の景色はこんな感じ。
    ウ~ン、今日はお天気あんまり芳しくないぞ・・・

レセプション

ロビーは天井も高く綺麗。
    こんなホテルでゆっくり朝食がしたいところですが、安いツアーの韓国旅行って、7:30にはホテルを出発して、

いつも決まって、外のレストランに連れて行かれるんだよね。
    お豆腐たっぷりの「干し鱈のスープ」の朝食。

食後、直ぐ近くのスキージャンプ台に着いたのは8:20くらい。
    見晴らし台の上から見ます。
    観客席まで降りて行く人も居ました。

紅葉も綺麗。でも、寒いよ。
    30分なんてここに居なくてもいいのでさっさとバスに戻りたい。
    雪が降っている真冬に観戦していた人達はもっと寒かったんだろうなと思いながら・・

9:00に「五台山(オデサン)国立公園」の「月精寺(ウォルチョンサ)」に着きました。
    週末だと混んでいて、ここまでバスが入れないそうですが今日はすんなり大丈夫。

西暦643年:新羅時代に建てられましたが、大部分は戦禍で焼け、

今は「国宝八角九層石塔」だけが当時のものとして境内には残っています。

テンプルステイ=宿坊もあり、ヨン様も宿泊したそうです。

所々ですが紅葉が綺麗でした。

参道沿いには「五台川」が流れていて、

「金剛橋」が架かっていました。

参道ではリスも沢山見かけます。
    この後、約1時間バスに乗り、

「正東津駅」近くのレストランで12:00に「純豆富チゲ」の昼食です。
    朝に続き「お昼も豆腐か」とみんなで文句?を言っていたら写真を撮るのを忘れてしまいました。

ここは何かの券売所みたい。
    駅前に在って随分と派手なチケットボックスです。
    この向かいのセブンイレブンで今夜飲む予定の「マッコリ」を150円(安っ!)で買って、1リットル瓶をリュックに詰めたら重たかった。
    バスは「東海駅」に回送です。

「正東津(チョンドンジン)駅」のチケット売り場。
    「ムグンファ号」は13:20発で指定席。
    未だ1時間近くあるのでそれまでホームなどで自由に写真が撮れました。

「世界で最も海に近いホーム」なんだそうです

JR釧網本線の「北浜駅」を思い出しました

海岸にも降りてみましたよ。
    波が荒かった。

電車が入って来ました。
    海側に座れましたが最初のうちだけですぐに山の中。

約30分の乗車で「東海(トンヘ)駅」に着きました。

バスに乗り替えて約90分。
    15:20に「雪岳山(ソラクサン)」の入口に到着。
    ポツポツと雨が・・・
    でも、根性で傘は差しません。

山並みが霞んで幻想的、だと自分を励ます

予定よりもバスが早く着いて、15:35のロープウェイに全員乗れました。
    この時季、平日にも関わらず大混雑です。

擦れ違いです。
    ロープウェイは絶対に往きなら後方に陣取るのがいいんですよね。

展望台から見た頂上付近の紅葉。
    やっぱり紅葉は青空が味方してくれないと・・・

でも、こんな景色も

岩肌とのコラボがいいですね。
    雨だったら真っ白だったかもしれません。

希望者だけ展望台から片道10分くらいの「権金城」まで登ります。
    先頭に同行のカメラマンさん。最後尾に現地ガイドさん。
    韓国ツアーでは大抵つきもののカメラマンさんも写真を撮りながら大変です。

途中の山道は比較的整備されているので歩きやすい

日本の紅葉と少し違うかな。カエデ?

「権金城(クォングムソン)」山頂です

晴れていれば景色ももっといいんでしょうね。
    でも、傘を差さずに往復できたんだし、しっとりと濡れた紅葉や岩肌もそれなりに良かったとみんなで喜び合いました。

10/17では少し紅葉も遅いくらいかも知れません。
    ロープウェイを降りた所の展望台からだけ見てお茶しててもいいけれど、片道10分の登りやすい道です。
    紅葉も間近に目に出来るし是非「権金城」には行かれる事をお勧めします。

麓の広場で帰りに目に入った熊さんの像。
    山にはクマも出るんでしょうか?
    広場では結構綺麗な紅葉もあったのですが、列を離れて写真する時間が無くて残念。
    こういうのがツアーの悲しさ。

夕食はレストランで「豆腐ときのこ鍋」
    朝は、たっぷりの豆腐が入った「干し鱈のスープ」
    昼は、「純豆腐チゲ」
    今日は朝から3食豆腐尽くしの汁物で、ヘルシーかもしれないけれどみんなの口からは「肉が食いて~」の意見しきり。
    アンケートにこのことは是非書こう!
    ここでも料理の写真は撮る気も起こらず無しです。

2泊目の「雪岳ハンファリゾート」に着いたのは18:30くらい。
    3泊のホテルでここだけはDXでないスーペリアクラスに区分されていましたが、

長~い廊下を歩いて歩いて辿り着いた部屋は、

オンドルの床暖房が利いたフローリングで、

もう一つベッドルームもあり、

キッチン設備一式も完備、

トイレは洗浄式なんです。
    バスタブは無かったけれど昨夜肩までどっぷり浸かっているし我慢どころ。
    NHKも映ったし、私はここが一番良かった。

二日目も終わりました。
    明日は実質的最終日。
    北朝鮮を遠望できる「高城統一展望台」「南怡島」観光です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る