ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに合計年齢100歳を超えてしまった<br />初老夫婦による、本来なら年一度の冬季海外旅行<br />例年は1月に行っていましたが、今回は気候の関係で12月に前倒し<br />2018年2度めの大型海外旅行となりました<br /><br />今回は物価の高いオーストラリア<br />節約の意味でも、ほぼ全てのホテルをアパートメント形式とし<br />自炊しながらの旅行です<br />この手のホテルは人手がかかってない分、設備に比べて割安です<br />実際日本と比べると食料品なんかは遥かに高いオーストラリアでも<br />ホテルの値段はそうでもありません<br /><br />A$はFX口座で比較的円高の時に交換していたので<br />A$1=¥80(手数料込み)以下で済みました<br />それをプリペイドのクレカにチャージして使います<br />因みに出発時のレートはA$81.26です<br /><br />Air  ¥138,660<br /><br />12/9-10(料金は2泊分)<br />Inn Cairns Boutique Apartments  ¥19,804<br /><br />12/10-12<br />By The Sea Port Douglas  ¥26,218<br /><br />12/12-15<br />Sea Change Beachfront Apartments  ¥40,590<br /><br />レンタカー 12/10-15(フルプロテクションの保険を含む) ¥24,013<br /><br />SIMは事前に日本で購入 ¥1,400<br /><br /><br />サイクロンの影響で晴れの少ない旅行でした<br /><br />

オーストラリア2018 前編 出発~ケアンズ~ポートダグラス~トリニティ編

2018/12/08 - 2018/12/12

旅行記グループ オーストラリア2018 9日間

早起き梟

早起き梟さん

ついに合計年齢100歳を超えてしまった
初老夫婦による、本来なら年一度の冬季海外旅行
2018年2度めの大型海外旅行となりました

今回は物価の高いオーストラリア
節約の意味でも、ほぼ全てのホテルをアパートメント形式とし
自炊しながらの旅行です
この手のホテルは人手がかかってない分、設備に比べて割安です
ホテルの値段はそうでもありません

A$はFX口座で比較的円高の時に交換していたので
A$1=¥80(手数料込み)以下で済みました
それをプリペイドのクレカにチャージして使います
因みに出発時のレートはA$81.26です

Air ¥138,660

12/9-10(料金は2泊分)
Inn Cairns Boutique Apartments ¥19,804

12/10-12
By The Sea Port Douglas ¥26,218

12/12-15
Sea Change Beachfront Apartments ¥40,590

SIMは事前に日本で購入 ¥1,400

サイクロンの影響で晴れの少ない旅行でした

2.5
1.0
レンタカー
ジェットスター航空
エクスペディア

出発前夜
    夕食時に1通のメールが
    機材繰りで欠航との事

LCCである以上こうゆう事は覚悟しておくべきなのでしょうが
    自分で変更と言ってもウェブサイトからでは何をやってもエラー
    電話も繋がらないのでチャットからようやく翌日の便に変更

ジェットスターだとこういう時でも連絡がつかないんだと肝に銘じました

DAY1
    そんなこんなで1日遅れの出発となり関空へ

修学旅行生の団体と同じ飛行機のようです
    この便に予約変更出来なかったらどうなっていたのでしょう・・・

DAY2
    朝6時前にケアンズ到着です

税関では血圧の薬や食べ物を一応申告していたので
    荷物から取り出して見せますが
    薬の裏に"HAYPERTENSION"と書いた付箋を貼ってあったので
    一瞬見られただけで通過
    食物は別の係員がいましたが、これも一瞬見られただけでした

この時ペットボトルのお茶を2本持って来ていたのですが
    これが後に大活躍することに

タクシーを拾ってホテルへ向かいます
    タクシーに乗り込んでから、オーストラリアドルの
    現金を持ってない事に気付きましたが
    クレジットカードが使えると聞きひと安心(^^;)
    明細をくれましたがService Fee A$1.22と
    チップの心配はいらない?

A$25.52

外は雨です

イン・ケアンズに到着です

ここは前日から止まる予定でしたがキャンセルが効かず
    代わりに6時からチェックインさせてもらう事に

事前に連絡してありましたがレセプションは
    開いている時間では無いのでインターホンで呼びます
    なかなか出てくれないのでとりあえず向かいにある
    ATMで現金を下ろしました
    手数料はA$5.50です
    やっと応対してもらえてインターホン越しにドアを開けてもらい
    教えてもらったPINで金庫の中のキーを取り出して入室です
    向かいにWool worthsというスーパーマーケットがあります

イン ケアンズ ブティックアパート ホテル

立地良し by 早起き梟さん

8時まで仮眠して正式なチェックインへ
    レセプションのお母さんはこの旅行中で一番聞き取り易い英語でした
    ここで色々教えてもらって町中の散策へ

キッチンが綺麗で使いやすそうです
    洗剤、スポンジありました
    ラップやアルミホイル、キッチンペーパーなどはなく
    持参してきて良かったです

レセプションのお母さんに教えてもらった聖モニカ教会
    見たこともない素晴らしいステンドグラスに感動しました
    世界最大級とは帰国後知る事に

セント モニカズ大聖堂 寺院・教会

エスプラネードにやってきました
    無料プールの他にBBQの設備もいくつもあり、全体がとても綺麗です
    ここで一人で調理をして昼食をとる人も見かけました
    アルコールが飲めないのはキツイです ^_^

どうやって使うんだろと思ってたらこの鉄板で
    直接焼くんですね

もしかして水を飲んでるんでしょうか
    雨の中口を開けています

結構な雨なのでラグーンではさすがに誰も居ないと思ってたら
    しっかり泳いでる人が

フルーツや野菜などが豊富に並んだラスティーズマーケットです
    アクセサリーや服、フードコートなどもありました

ここで自炊する食材を安く買えました
    結局この場所だけ現金が必要で、後は全てクレジットカードが使えたので
    現金は無くても困らないかな

その後スーパーなどでも買い物へ

ここで驚いたのは飲み物なんか、500mlより2Lの方が安いです
    そこで2LのオレンジジュースをA$2.50で購入
    ちなみに500mlのミネラルウォーター冷えてればA$3以上します

ラスティーズ マーケット 市場

レンタカーは明日借りるので、空のスーツケースをガラガラ引いて
    酒屋へ買い物に行きました
    安いと評判のあったFirst Choiceという店です
    これから約1週間分のアルコールをまとめて購入

特にビールは6本パックと30本ケースでは
    1本あたり約A$1違います
    今回の買い物でも銘柄などの違いはありますが
    XXXX=@3
    VB=@1.80

缶ビール30本入り1ケースと赤ワイン2本、スパークリングワイン2本…
    やっぱり瓶のビールをダイレクトに飲みたいので6本購入^_^

これで1週間分…?
    A$99.00

DAY3
    レンタカーを借ります
    借りる手続きの時も「ナイム?」と何度も言われて
    最初何のことか分かりませんでした

申込み時に車種がトヨタみたいなこと書いてたので安心していると
    某国産の車が登場……( ̄∀ ̄)
    嫌だとごねてみる(°▽°)
    しばらくするとトヨタの車がやって来て変更してくれました♪
    言ってみるもんです

借りるときも返すときも傷のチェックなどは
    一切無く事務所でただ鍵の受け渡しをしただけです

保険はwebで申し込む際に入っていたのでここでは何も聞かれず
    レンタカー代よりも保険の方が高かったです

一路JAQUESコーヒー園へ

ケアンズ市内を出てすぐに携帯は圏外に
    カーナビも付いてませんでしたが
    Google Mapのオフラインマップをダウンロードしてあったので
    ナビ機能だけで道に迷うなんて事は全くありませんでした

途中持参したサンドイッチで昼食
    でもこれが大正解
    お腹が空いたときに都合良く飲食店があるわけでも無く
    すべて計画的に行動しようにも
    雨の都合で順番を変える必要がありました
    尤も材料費だけで軽くA$10は超えてますが

ここまで来る途中でもいくらでも有った蟻塚です

せっかくなので見学ツアーに参加することに
    一人A$15でした
    どんな見学かわくわくしてきましたが…

ジャックス コーヒー農園 カフェ

30分ビデオを見た後自分たちで勝手に農場見学へ
    と言っても建物から出たら大型農具とこの光景が広がってるだけ

コーヒーの赤い実を食べてみたかったのですが
    時期ではなかったみたい…

最後にコーヒーを頂いて終了

具体的には記しませんが、アジア人に対する
    そこはかとない差別を感じながら注文しました

グラナイト・コージ・ ネイチャーパークにやって来ました
    天気が悪かったのでロックワラビー見られるか不安でしたが
    早速ワラビーのお出迎えです^_^
    受付の近くには檻に入ったいろんな爬虫類もいてました
    その爬虫類を管理人の方がいろいろ説明してくれましたが
    管:グアナ!
    ♂:あー、イグアナ
    管:違う、グアナだ。日本人はすぐイグアナって言う
    と、怒られてしましました

イグアナは"日本語"だって!

グラナイトコージ ネイチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

A$1の餌を求めてワラビー達が寄って来ます
    気の強い子、気の弱そうな子、甘えん坊の子などいろんなワラビー達がいて
    餌やりを楽しめました

入場料は一人A$13です

毎度おなじみのキュランダにやって来ました

列車もSkyrailも乗りませんので
    特に盛り上がる場面もなし

キュランダ インフォメーションセンター 散歩・街歩き

一応駅へ
    時間的にもう列車は来ないのか
    線路に降りられるようです

このあとバロンの滝へ

普段より水量は多いのでしょうか

車でも行ける事を現地で知りました
    ただし階段が無い代わりに10分程度歩きます

キュランダ 森林・ジャングル

この日のドライブコースです

次の宿バイ・ザ・シーへ
    チェックインの時若いお姉さんの英語が分からず
    パソコンで難解な日本語に翻訳されてしまいました
    翌日の午前中停電があるとの事でしたが

英文のほうが分かり易いつーの

バイ ザ シー ポート ダグラス アパートメンツ ホテル

レセプション
    タオル、パラソル。チェア、クーラーボックス、自転車など
    ここで何でも借りられます
    すべて無料です

我々は翌日ボディボードを借りました
    乗れませんけど

部屋は若干狭いですが食器など何でもそろってます
    BBQ用にアルミホイルやキッチンペーパーなども有りました
    ここのホテルのスタッフは全員女性という事で
    部屋には小物がたくさんあり
    女性にはいい雰囲気を味わえると思います(^∇^)

早速BBQグリルでオージービーフを焼きます

途中でガスが切れましたがボンベの交換も自分でする必要があります

BBQグリルが部屋に備え付けてあったのがここだけで
    ここ以外のホテル全て、プールサイドに置いてありました
    使っているのを見ることは有りませんでしたが

翌日はカンガルー肉のBBQです

DAY4
    ここポート・ダグラスのフォーマイル・ビーチの砂は非常に細かいです

このカニの穴掘りの跡は以前ミャンマーのガパリという所でも
    沢山見ましたがこちらの方が大雑把です

この時期はクラゲ避けのネット内でしか泳げません
    海水も波の影響もあるでしょうが綺麗ではありません

ポート・ダグラス中心部へ
    と言ってもスーパー位しか用はありません

DAY5
    朝から散歩で高台からフォーマイル・ビーチを望む
    この後天候も良くないので先にトリニティ・ビーチに行くことに

トリニティ・ビーチに到着です
    相変わらずの雨ですがとりあえずビーチへ
    しかし遊泳禁止の旗が
    ライフ・ガードに尋ねるとサイクロンの影響で
    クラゲ避けネットが外されたそう
    しかも土曜か日曜までケアンズ近郊のビーチは全て閉鎖だそうです

行く所も無いので次の宿シー・チェンジへ
    まだチェックインの時間には早いので手続きだけ済ませ
    この頃からやっと晴れてきたので
    プールでまったりする事に

ホテルの人が親切にバスタオルを持って来てくれ
    この旅で一番の日差しの強い青い空の下
    はじめてリゾート気分を味わいました

部屋に入る時間がきました
    うーわっ、めっちゃ広い、広すぎる(^∇^)
    シャワーとトイレがが2つずつ有ります
    おまけに寝室も2つある!!
    これは2 Bed Roomの部屋に変わっていただけで
    2部屋使うと追加料金が発生するとの事でした

備え付けのホテルの案内を読むと
    ホテルの人が持って来てくれたバスタオルは1枚5ドルだそうで(°▽°)…
    先に言ってよ…バスタオル持ってたのにって
    思いましたがしょうがないか…

結局チェックアウトの時 バスタオル代は何故か請求されませんでした

シー チェンジ ビーチ フロント アパートメンツ ホテル

とても広く二人ではもったいない? by 早起き梟さん

デッカいバスタブもあります。ジャグジーです
    オーブンや食洗機もありました
    ただ使い方がよく分からず苦労しました

洗濯機、乾燥機の使い方も分かるまで時間がかかりましたがなんとかできました(^∇^)
    よく探せば説明書置いてあったんですが

余談ですが何度も洗濯できたので、帰国後の洗濯がとっても楽でした(^_^)

一旦プールから上がって昼食の為ビーチへ
    この日はサンドイッチとピラフです

天気が良くても誰も居ません

シー・チェンジ外観です

明日はいよいよツアーの日です

後編へ続く