香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日の1泊2日で、香港へ家族旅行。<br /><br />本当はもう1日あると遠出も買物もできてベストなのですが、んなこと言ってたらなかなか行けない!<br />来年は塾で土日すら怪しいし、行けるうちに行ってしまえ~と出発。<br /><br />旅の目的はもちろん香港グルメ♪<br />いろいろ食べて参りました。旅太郎98回目の海外旅行☆<br /><br />何洪記:空港のミシュランワンタン麺<br />両合:紅ハム街市のローカル海鮮<br />蓮香楼:飲茶が有名な老舗。閉店間近?<br />彩福皇宴:クリームまんがすごい!<br /><br />12/1(土)0855羽田→1255香港<br />12/2(日)1425香港→1915羽田

9歳子連れ香港:1泊2日美食の旅

2018/12/01 - 2018/12/02

108位(同エリア19688件中)

旅太郎のお母さんさん

土日の1泊2日で、香港へ家族旅行。

旅の目的はもちろん香港グルメ♪
いろいろ食べて参りました。旅太郎98回目の海外旅行☆

何洪記:空港のミシュランワンタン麺
両合:紅ハム街市のローカル海鮮
蓮香楼:飲茶が有名な老舗。閉店間近?
彩福皇宴:クリームまんがすごい!

12/1(土)0855羽田→1255香港
12/2(日)1425香港→1915羽田

ANA

1日目:2018年12月1日(土)

7:30、羽田で朝ごはん。
    ラウンジ麺に新メニューが登場していました。
    牛丼のアタマみたいのが乗ってて肉食系。

8:55羽田→12:55香港
    (母子ANA特典、父51,180円)

当初は母子旅のつもりが、「土日?なら俺も行けるから♪」とお父さん。
    すっかりその気の人を断るのも気の毒で、家族旅行となりました。。

香港⇔マカオを結ぶ「港珠澳大橋」が見えました。
    ちょうどこの10月に開通したばかりとか。

地下へ潜るので途中でぷっつり途絶え、海ほたるみたい。

到着早々、アライバルホールの「何洪記」へ。
    支店とはいえ、空港でミシュランが食べれるって凄い!

ワンタン麺!
    プリプリ海老も、ボソボソ麺も、期待通りの味。

せっかくだから、他にも頼んじゃおう。

牛肉麺。これも美味しい!
    肉好きのお父さんはワンタン麺よりこっちがお気に入りとか。

腸粉。同じく海老プリプリ。

お会計はお茶代とサービス料が加わって、計300ドル弱(4500円)。
    カジュアル中華だけど、決して安くはない。。

1香港ドル=ざっくり15円。

空港からはエアポートエクスプレス。
    今回初めて、下記サイトで割引チケット買ったら激安 (゚д゚lll)
    3000円はする空港⇔香港駅往復が、約1900円でした!

旅太郎の分は当日窓口で。すると、
    「子供用オクトパスカードあるなら無料です。タッチで自動改札開いて、お金は引き落とされませんよ!」
    と。知らなかった・・

香港駅からは、無料シャトルでホテルへ。
    バスが安くて最強と思ってたけど、電車もいいじゃん。何より速い。

ホテルは香港島の「JWマリオット」。
    現在、マリオットは旅太郎だけがプラチナ会員(UAゴールドで)で、ラウンジはどうなるかと思ったら、親子3人OKと。息子よ、デカした!

公式HPから予約して、1泊1部屋2,299香港ドル(34,485円)。

部屋で一息ついたら、ラウンジでアフタヌーンティーの時間。

サンドイッチ、ケーキ、スコーン、お菓子、いろいろ嬉しい品揃え。
    去年よりグレードアップしたような?

特にエッグタルトが美味しかった♪

夕方は旅太郎サービスのプール。
    屋外だけど、ちゃんと温水!

とは言え、ずっと入ってると寒い。
    そんな時はジャグジーへ。

けっこう熱く、白人さんは足しか入れず。
    旅太郎一家は肩までよーく浸かり、気分は露天風呂。

プールの後は、ラウンジでカクテル&オードブルタイム。
    子供は18:00までなので、さくっと飲んで食べるはずが・・

前菜、肉、点心、野菜、麺、、、
    充実&美味しく、ガッツリ食べてしまった。

食後、父子は部屋で休憩。
    お母さんは近所のスーパーへお買い物。

オイスターソース大人買い。
    李錦記のチューブ型は軽くて便利だし、パッケージも可愛くお土産にも重宝します。

今回は荷物持ちもいるし、機内預けにするので遠慮なく♪

職場用にお茶いろいろ。

鴛鴦茶は、紅茶とコーヒーを混ぜた香港名物ドリンク。
    3種類買って飲み比べ。

味の違いはあまり分からないけど、全部甘い、、

出前一丁は、XO醤味、海鮮味、チキン味を。

さて20:00、地下鉄で女人街にやって来ました。

知ってるアニメのフィギアがあり、旅太郎もそれなりに楽しんでる様子。

こんな所にもワルドラが、、

ブームは去ったけど、旅太郎はスピナー購入。
    言い値50ドルが25ドル(375円)に。

お父さんはマグネットが欲しいらしい。
    が、値段交渉などしたことも、する気もないので見てるだけ。
    そこでお母さんが出陣し、25香港ドル→10香港ドルでお買い上げ。ナイス内助の功。

女人街を北上すると、金魚街。
    ビニール袋に入った金魚が!

これは人工カラーよね?!
    どうやって着色するんだろ??

金魚街=ペットショップ街。
    犬、猫、ウサギ、カメなどいろいろいます。

キモい魚も。。

喉渇いたら、豆乳いただきまーす。

夜市散策の次は、遅めの夕食。
    緑の地下鉄で尖沙咀の東側、黄埔駅へ。

向かうは駅から徒歩5分ほど、教会手前の白いビル。

「紅ハム街市」、街市=市場です。
    1階の市場はもう終了してひっそりしていますが、エレベーターで上階へ進むと・・

すごい人と熱気!
    ワイワイガヤガヤ、食器のカチャカチャ、めちゃ賑わっています(≧▼≦)♪

去年8月、一緒に香港周った知人が「現地の友人の案内で、市場で海鮮食べた」と教えてくれ、ずっと来たいと思っていたのです。期待通りの雰囲気!

何軒かあるうち、「両合」へ。

生け簀から好きな食材をセレクト。
    日本語通じないし英語も微妙なので、筆談や画像見せてサバイバル注文。

アサリの豆鼓炒め。
    大粒の貝がどっさり山盛り。食べても減らず嬉しい~♪

大きい茹でエビ。
    さっきまで泳いでたので新鮮、茹で加減も絶妙でプリプリ!

店主のお勧めはペッパー炒めだったので、次回はビールと共にそちらで。

巨大なマテ貝の蒸し物。
    上にはにんにくが容赦なく。

母子の大好物ですが、お父さんは箸を付けず。
    美味しいのにー

お会計はお茶代入れて、434ドル(6510円)。
    香港にしては、リーズナブルなのでは?

味はもちろん、ディープでローカルな雰囲気も楽しく、大満足でした!

帰り際、生け簀を覗くとマテ貝は残りわずか。
    人気者なんですねー

そして地下鉄でホテルへ。金鐘駅直結で便利♪

おやすみなさい (_ _)zzz…

2日目:2018年12月2日(日)

早起きして7:00前、トラムでお出かけ。

二階、最前列に座れました♪
    移動手段だけでなく、乗ってるだけでも楽しい。

やって来たのは中環と上環のちょうど中間。

ホテルの朝食はさておき、大好きなあのお店が閉店すると聞き、最後に好物を食べに馳せ参じました!

老舗「蓮香楼」。

来年2019年、ビル建替えのため閉店ともっぱらの噂。
    店員さんに真相を尋ねると、「2月までは確実にやってます。その後は状況がどんどん変わってて不明。もうしばらく続くかもしれないし、閉店かもしれないし、移転かもしれないし、誰も分からない。」
    と。どうなるんだろ?!

古き良きワゴンスタイルを貫く飲茶で、旅太郎は赤ちゃんの時から、お母さんはもっと昔から、もう20~30回は通っています。

が、毎回パシャパシャ写真撮るため素人観光客と思われ、お店の人や相席のローカルが洗杯してくれたり、ワゴンから取れとか、お勧めはコレだとか、指南してくれます。
    そういう雰囲気がまた良し♪

勝手知ったる旅太郎、「取って来るー!」とワゴンおばちゃんへ突進。
    さっそく好物をゲット。

鶏脚♪

鶏脚お代わり。
    下には湯葉が敷いてあり、タレがよくしみてそれも美味。

お父さんの好物が叉焼包。
    よそより甘くないのが特徴。

お目当てはあと1つ。
    しかしなかなか回って来ないので・・

「マーラーカオ?」
    探りを入れに、厨房へ。

ちょうど蒸し上がったとこだったようで、おじさんが直接渡してくれました♪

中華風蒸しカステラ、マーラーカオ。
    ふんわり&しっとり、素朴な甘味。美味しい~♪

好物3品狙い撃ちで、大満足の朝飲茶でした。お会計134香港ドル(2010円)。
    またここで食べれるといいな。

父子はホテルへ、お母さんは引き続きトラムで銅鑼湾(コーズウェイベイ)へ。

最近アジアでよく見る、ユニクロ+ダイソー+無印良品みたいなお店。
    ユニソーとか、メイソーとか、名前も微妙。。

あちこちに不審物?
    と思ったら、アマさん達の場所取りでした。日曜だもんね。

そごう裏側の商業ビル、ウィンザーハウスへ。
    目指すは9階「彩福皇宴」。

本業は結婚式場のようですが、飲茶屋さんでもあります。
    ちょうど前日、深セン在住の食道楽な知人がFBでベタ誉めしていたので、急遽トライした次第。

現在9:00、ほぼ満席!

日本語も英語も通じず、テイクアウトしたいと伝えるも相席のテーブルに通され、ジャスミン茶が出てきました( ̄▽ ̄;)

いろいろ受賞してて、各地に支店もあるらしい。
    どれも美味しそうだけど、狙うは昨日一目惚れした点心ただひとつ。

クリームまん!
    渦巻きが超可愛い~♪

割ってもシマシマ。
    カスタードは卵たっぷり濃厚で、エッグタルトのクリームみたい。
    もちろんお勧め通り美味しい!

「トゥーゴー、ホーム、テイクアウェイ、外売!」
    必死にアピールするとテイクアウトと分かってくれ、ビニール袋を渡されました。

点心+お茶+サービス料で45香港ドル(675円)。
    1品だと割高だから、次は色々食べに来てみよう。

10:00、ホテルに戻ってラウンジで朝食。

朝食、アフタヌーンティー、オードブル、その気になればホテルで三食済んじゃうから凄い。
    もっとも、美食の香港でそんなもったいないことはしませんよね!

11:30、チェックアウト。無料シャトルで香港駅へ。
    エアポートエクスプレスに乗ろうとしたら、お父さん恒例の「ちょっとトイレ」。
    はいはい。

12:30、ANAにチェックインすると、なんと3人プレエコにアップグレード!
    ありがとうございます(≧▽≦)♪

SQラウンジは激混み。
    おまけにトイレ使用不可で、お父さんには致命的( ̄д ̄lll)

豆腐花とシャンパンだけ頂いて、河岸を変えましょー

TGラウンジに来ました。

空いてるし、明るく開放的だし、こっちの方がいいね♪

14:25香港→19:15羽田。
    なぜか降機直前、幼児向けシールを渡され苦笑い。
    というわけで1泊2日、美食の香港旅行でした!

読んでくださり、どうもありがとうございました。
    次の旅行はお一人様でドイツ、クリスマスマーケット巡りです☆

• ムロろ~んさん 2018/12/10 22:45:24
    1泊2日ANA往復5万円台(◎_◎;)?!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    香港へ行かれた旅行記を拝見しました。
    1泊でも満喫できる旅先なので、再度旅してみたいと考えています(^_-)-☆。
    ウェルカムでお土産を大量買いしたいですし(笑)。

で、お父さんの航空券ですが、5万円台で買えたのはさすがって思いました(^_-)-☆。
    今、自分の休みを設定して1泊2日で買えるかなぁとスカイスキャナーでやってみたのですが高くて(◎_◎;)?
    設定の仕方が悪いのかなぁ~?LCCも含めてですけれど、イマイチ美味しい航空券を見つけるのって自分は苦手なんです(´;ω;`)。

そうそう、香港の空港からのエアポートエキプレスのチケット情報、次回使ってみたいと思います(^_-)-☆。
    安くて驚きました。

ムロろ~ん(-人-)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/12/11 13:00:21
    Re: 1泊2日ANA往復5万円台(◎_◎;)?!
    ムロろ~んさん

こんにちは。お疲れさまです!

コメントありがとうございました。
    ANAの香港1泊2日、なぜか土日は安いんですよ。
    試しに来年1~4月とかで検索かけてみたところ、
    やっぱり安かった。てか、4万円代でうちより安いじゃん、、

ただし、他の曜日、たとえば平日とか、金土とか、日月は高いです。
    ムロたんはやっぱり、土日の2連休は厳しいですか?
    LCCで良ければ、香港平日1泊2日なら、香港エクスプレスがよくセールしてるし、実際安いと思いますよ!
    私も5月の平日に1泊で買っちゃいました。
    まあでも、JALもANAもステータスあるなら、LCCはないかな?

wellcome、いいですよね!
    24時間営業だし、カード使えるし。
    ラーメンとか、ばらまき土産が安く豊富にあるから、
    あちこち配るムロたんにはぴったりでしょー

ぜひお買い得チケットとお休みをゲットして、弾丸香港を楽しんでいただきたいです!

• eriyさん 2018/12/10 13:13:57
    まさに香港にいます!
    旅太郎くんのお母さん

こんにちは(^^)
    これから帰国ですがまさに香港にいます!笑
    私も、最後かもしれないと思い、蓮香楼に行ってきました。やっぱり美味しかった!
    姉妹店の蓮香居よりも好きです。

旅太郎くん100回すごい!
    まだまだ伸びますね~(*^^*)

次はドイツのクリスマスマーケットなんですね☆ヨーロッパのクリスマスいいですね(o^^o)10数年行っていないなぁー。
    綺麗な写真&旅行記楽しみにしています!

eriy

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/12/10 14:24:44
    RE: まさに香港にいます!
    eriyさん

おっと、今香港でしたか!
    現地からコメントありがとうございます!!
    さぞかし色々美味しいもの召し上がったんでしょうねぇ〜♪

そして食いしん坊@香港と言えば、蓮香楼!
    さすがeriyさん、同志!!
    味も雰囲気もいいですもんね。
    閉店の話を知らなければ、まだ行ったことのない蓮香居へ
    行く予定だったのですが、既に訪問済みとは。

旅太郎は今後は、受験→部活→思春期と、旅しない太郎になる
    予定ですが、とりあえず行けるとこまで行きます!

ドイツは金欠で行かない予定だったんですよ。
    しかし後先考えず、カードでチケット買っちゃいました!
    クリスマスマーケット、最近特に日本で話題じゃないですか?
    同じく私も10数年前に行きましたけど、クリスマスマーケット巡りのツアーが出るような、そんなメジャーな感じではなかったような。

屋台料理と、グリューワインで満腹になって参ります!
    eriyさんもお気をつけてご帰国ください(^^)

旅太郎のお母さん
  • ローラン・ペリエさん 2018/12/10 00:11:10
    飲茶食べたくなりました
    香港はSFC修行達成の思い出の地で、友達もいるので昔は頻繁に通いましたが最近はご無沙汰で行かなくては!と思うくらいです。
    マーラーカオが大好きでお店で食べて、外売(テイクアウト)も買いマカオ行きの船の中で食べるのがいつものお決まりのパターンで、久しく美味しいマーラーカオを口にしていないことに気づきました。

私は基本は赤組でして、CXラウンジが居心地が良くて6つのラウンジ+カンタスラウンジを制覇するのに12時間おこもりするくらい香港国際空港が好きです。
    ★組はTGとSQがあるのですね。勉強になりました。
    来年からPY解放がなくなりちょっと残念です。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/12/10 13:43:19
    Re: 飲茶食べたくなりました
    ローラン・ペリエさん

こんにちは。コメントありがとうございます!

マーラーカオお好きなんですね。
    我が家も全員大好きです!!
    あの素朴な感じ、美味しいんですよね~。

香港空港はCXラウンジが神ですものね!
    一度だけお邪魔させていただきましたが、レベルが違う(゚д゚lll)
    と、愕然としました。
    6+1もあるんだ・・
    12時間おこもりするって納得です!

最近ANAは改悪が多いんですよ。
    PYの無料UGがなくなったり、PY加算率が悪くなったり。
    赤組のほうがいいかも、、
    なんて思いつつも、少なくとも来年はまた☆組で頑張ります。
    1月には2度ほど新千歳空港行くので、教えていただいたお店
    いろいろ巡ってみたいと思います!

• タコキムチさん 2018/12/09 19:00:05
    出ーたーキター♪───O(≧∇≦)O────♪
    たびたろくんはもうすぐ100回なんですね!
    100回近くまでどうやってカウントしていらっしゃったのか気になります♪
    せっかくお母さんがここまで記録してきたので、旅太郎くんも一人で出かける歳になっても、ちゃんとそれを引き継いで、数を更新していってくれたらおばちゃん嬉しいです(^ ^)

私は回数っていう発想がなくて、旅太郎くんのお母さんを知って、私も息子にそうしてあげれば良かったと思いました。こういうのは最初からやらないと意味がない!☆

ワンタン麺は写真で味と麺の舌触りが蘇ります~♪
    あと、ラムちゃんのつのみたいなの!!
    クリームまんなんですね
    絶対おいしそう!!!
    私はアイスはパリチョコが好きなのですが、あの配色は食欲をそそりますよね☆

クリスマスマーケットはそういえば旅太郎くんのお母さん一人かな?ご家族とかな?と思いましたがお一人なんですね。
    オトモダチ~!!(IKKOさん風に言ってみました)

楽しみにしてます!♡

カメラちゃん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/12/10 13:18:19
    Re: 出ーたーキター♪───O(≧∇≦)O────♪
    カメラちゃん

こんにちは。コメントありがとうございました!

ラムちゃんのツノ!
    出た、カメラちゃん節!!
    そういう独特の表現が大好きなんですよー♪超ツボ。
    他に聞いたことがなくて、面白くていい得て妙!な言葉がサラリと出る、
    ぜったい感性が豊かですよね(^^)

旅太郎の旅行カウンターは、普通にエクセルで一覧表にしているだけです。
    【No.98 2018年12月 香港 2日間 同行者両親】
    みたいな。
    このサイトで旅行記書くようになってからは、前の旅行記見て
    それ+1にしているだけとも言います。。
    カメラちゃんも、写真とかで履歴辿れるのではないでしょうか?
    でもそういうまとめ的な作業は、仕事も旅行も引退して、おばあちゃんになってからでいいですよね!

クリスマスマーケットは、旅太郎には余裕でフラれました!
    お一人様なのをいいことに、ハードスケジュールでたくさんの会場をドサ周りして、あの可愛いグリューワインカップをコレクションする予定です♪
    これからバーデンバーデン拝見いたします!!

• Siさん 2018/12/09 18:08:17
    遅るべし?9歳!
    旅太郎君98回目ですか!今年中には海外渡航100達成ですかね?
    10代でもやばいのに、一桁年齢で100とか恐るべしです(;'∀')

YI
    (自分は今年やっと100突破したくらいです(;^_^A )

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/12/10 13:01:07
    Re: 遅るべし?9歳!
    YIさん

こんにちは。コメントありがとうございます!
    おや、日曜夕方に4トラとは、まさか日本??
    それともどこぞのラウンジからだったのでしょうか。

ちょうど10歳の誕生日記念旅行で100回になる予定です。
    チリも積もれば山となるですねぇ。
    まあそのうちの8割くらいは覚えてないでしょうけど、、
    大人になったら「お前この空港でオモラシした」とか
    嫌がらせしてみよう。

YIさん、余裕で100以上の国々へ突撃してるのに、
    回数的には100ちょいなんですね?
    どんだけ1回の旅行が濃いんだ・・

今月、急遽ドイツ旅行することになったんですけど、
    今年また世界遺産が増えてましたね。
    ナウムブルクの大聖堂。
    「YIさんの行くべき場所がまた増えた!」
    とニヤリとしていました!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る