由良・日高・美浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年<br />冬の和歌山日帰り旅。<br /><br />行ってみたかった白崎海洋公園へ。

和歌山~日本のエーゲ海へ~2017

2017/02/11 - 2017/02/11

chiyorin

chiyorinさん

2017年
冬の和歌山日帰り旅。

行ってみたかった白崎海洋公園へ。

大阪から高速で1時間半くらい、
    和歌山県の由良町まで。
    高速降りてしばらく走り、
    白崎海洋公園にやってきました。

道の駅 白崎海洋公園 公園・植物園

復興してほしい by chiyorinさん

貝やったかな?石やったかな?で
    アートされています。

公園入ってすぐに駐車場ありますが、車を走らせ奥にある駐車場にも止めることができます。
    手前の駐車場に止めたのですが、冬で海沿いで寒かったので奥に止めればよかった…と思いました。

冬の海です。
    風が冷たい…。

海洋公園はこんな感じ。
    白い石灰岩が氷山のようにそびえたっています。
    なかなか異世界で楽しい。

公園内にあったグライダーカフェで昼食を頂きます。
    確かワッフル食べ放題みたいなん注文しました。

キューピーちゃんはお会計の時に持ってきてください、とのこと。

昼食後展望台の方へ上がってみます。

上からの景色。
    日本のエーゲ海ともいわれてる意味がわかります。

白と青のコントラストがいいですね。

続いてあらぎ島へ。
    最近では旅行誌の表紙も飾るほどの棚田です。
    訪れた日はなかなかみられない雪化粧のあらぎ島(だったそうです)。

だいぶ手前の道の駅に車止めてしまいましたが、もっと近くにあらぎ島の駐車場あるので行く際はそちらに止めた方がいいですよ。

あらぎ島の棚田 自然・景勝地

雪化粧 by chiyorinさん

最後はあらぎ島に行く際にみえていた吊り橋へ。

蔵王橋というみたいです。
    きれいな有田川の上にかかってます。

橋を渡ってみましたが奥には特に何もありませんでした。

蔵王橋 名所・史跡

有田川にかかる吊り橋 by chiyorinさん

あらぎ島に行く際はセットで観光するのもいいかもです。
    今回の旅はこれでおしまいです。

※今回の旅行記について
    2017年のものです。
    2018年9月に起きた台風の影響で白崎海洋公園は全面閉鎖しています。
    ニュースで完全復旧断念との報道もされていました。
    美しい景観でしたのでなんらかの形で再び訪れられる場所になってほしいと願うばかりです。

<完>