2022/03/31 - 2022/03/31
ガッサンさん
2022年、緊急事態宣言中、海外旅行はままならずの時期、海外を感じるビュースポットを旅してみました。
最初に訪れたのは、和歌山県のほぼ中央部に位置する、和歌山県立自然公園「白崎海洋公園(しらさきかいようこうえん)」です。「日本のエーゲ海」とも称される白の海岸美で有名な観光スポットです。
次に訪れたのは「天神崎」、条件が揃うとウユニ塩湖のような「天空の鏡」と呼ばれる海面に映る景色はインスタ映えする絶景地です。
かつて、和歌山県南紀白浜温泉は、熱海と並ぶ新婚旅行のメッカだった。その歴史を知る人は今は少なくなった。宿泊地は南紀白浜の素敵なホテルです。
- カップル・夫婦
- 観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
東京駅09時03分発 新幹線ひかり505号が入線して来ました。
東京駅 駅
東京駅の19番線の「発車ご案内」です。
東京駅 駅
東京駅09時03分発 新幹線ひかり505号 岡山行きに乗車しました。
新大阪駅着11時57分、新大阪駅で新幹線を下車しました。東京駅 駅
ここは大阪と和歌山を結ぶ「阪和自動車」の「紀ノ川(きのかわ)SA」です。
紀ノ川サービスエリア下り線 フードコート グルメ・レストラン
「阪和自動車」の「紀ノ川(きのかわ)SA」のフードコートです。
「阪和自動車」の「紀ノ川(きのかわ)SA」のレストラン紀州「てまり」です。
「紀ノ川(きのかわ)SA」のレストラン紀州「てまり」の入口にあるサンプルメニューです。
ここは紀州、紀州南高梅の梅干しなどの土産品が置いてあります。
紀ノ川サービスエリア下り線ショッピングコーナー グルメ・レストラン
紀州南高梅の梅干しの数々です。
和歌山県のほぼ中央部に位置する、和歌山県立自然公園「白崎海洋公園(しらさきかいようこうえん)」に来ました。「日本のエーゲ海」とも称される白の海岸美で有名な観光スポットです。
白崎海洋公園は、和歌山県日高郡由良町大引にある海辺の公園です。東は緑の山々に囲まれ、西は紀伊水道に面した豊かな大自然が広がる町です。白崎海洋公園 展望台 自然・景勝地
当日は風雨が強く、傘をさすのが精一杯で、写真を撮ること自体困難を極めた。展望台に登って来る人もいなかった。
白崎海洋公園 展望台 自然・景勝地
白崎海洋公園全体が白い石灰岩で囲まれていて、青い海と氷山のような白い岩のコントラストが美しく、エーゲ海を彷彿させると言う。あいにく風雨が激しく視界も悪く、その情感に近づくことは出来なかった。
白崎海洋公園 展望台 自然・景勝地
エーゲ海を彷彿させる「白崎海洋公園」からウユニ塩湖を彷彿させる、という「天神崎」へ移動しました。
「天神崎・元島周辺案内図」です。
条件が揃うとウユニ塩湖のような景色が見られると話題の天神崎、インスタ映えする絶景地です。天神崎 ビーチ
「天神崎」の案内板があったので読んでみました。
■日本の自然100選■(田辺市)
田辺湾を真赤に染め、天神崎のシンボルとして愛されている丸山をシエルエットにし、水平線の彼方に沈む夕陽は自然の暖かさを感じさせてくれる。
とありました。写真を見て想像してみました。天神崎 ビーチ
天神崎付近は、引き潮時で潮位が140~150cm程度になると岩礁にたまった水がきれいに反射し、ウユニ塩湖のような景色になるという。
天神崎 ビーチ
雨の日や風が強い日は水面が波打ち、きれいに反射しません。当日は雨模様で反射させる光がないので「天空の鏡」と呼ばれる絶景を見る機会は全くなかった。
天神崎 ビーチ
ウユニ塩湖のような絶景が見れるという、遠浅の海です。
天神崎 ビーチ
雨降る海岸線を歩いてみました。
しかし、ウユニ塩湖のような絶景にお目にかかることはありませんでした。天神崎 ビーチ
天神崎歩道の路傍にあった「天神崎反射鏡」でしょうか。
天神崎 ビーチ
元嶋神社の海中鳥居です。
天神崎 ビーチ
元嶋神社近くの漁港です。
天神崎 ビーチ
本日の宿泊地、南紀白浜マリオットホテルに到着しました。
ホテルの前庭です。奥の建物は挙式会場です。こじんまりとしたシンプルな教会です。南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
南紀白浜マリオットホテルの正面です。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
南紀白浜マリオットホテルの正面玄関です。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
ホテルの室内から南紀白浜の海岸を見ています。窓のガラスに室内の照明が反射して良い写真は無理のようです。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
ホテルの室内から南紀白浜の海岸を撮影してみました。窓のガラスに室内の照明が反射しています。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
南紀白浜マリオットホテルのフロントです。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
南紀白浜マリオットホテルのフロントです。チェックインの文字が案内していました。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
一階にあるラウンジです。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
和洋折衷の部屋になっています。部屋はツインルームです。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
和室の部分です。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
雨も上がり、白浜海岸を部屋から撮影してみました。白い砂浜が印象的です。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
漸く雨も上がり、視界が効くようになり、遥か彼方の岬までも見えて来ました。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
南紀白浜マリオットホテルのラウンジです。ワーキング目的で利用できるラウンジだそうです。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
南紀白浜マリオットホテルのラウンジです。大きな窓からは水平線の大きな海が見え、リゾートならではの開放感あふれる空間です。仕事と余暇がシームレスにつながる快適なワーケーションステイを提供しているそうです。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
浴室の洗面化粧台です。広々としてゆったり感があります。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
浴室の洗面化粧台です。シンプルながらも豪華です。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
南紀白浜温泉は、日本三古湯の一つに数えられ、歴史書「日本書紀」にも登場する名泉です。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
ホテル最上階の温泉大浴場の露天風呂からは、太平洋の絶景を眺めながら入浴できます。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
南紀白浜温泉の効能は、やけど、創傷、皮膚炎、神経痛などです。なんと言っても南紀白浜を一望できる眺望です。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
南紀白浜マリオットホテルの大浴場の洗い場です。衝立があるので隣りの人の泡などは飛んで来ないようになっています。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
レストラン入口に立ち、丁寧に案内するホテルの担当者。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
テーブル上にセットされたホーク、ナイフ、スプーン 等です。メニューの一部を撮影しましたので紹介します。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
オードブルです。県産カツオのミキュイ、和歌山柑橘のグリビッシュ
清流古座川Dew Roseのジュレと山菜をちりばめて南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
オードブルをアップで撮影してみました。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
温製オードブルです。南紀白浜で獲れる桜鯛のポワレ、田辺湾で獲れる紀州ひろめのソテー。
菜の花風味のグリーンマスタードソースを合わせて南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
温製オードブルをアップで撮影してみました。
南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
メイン料理です。国産牛ロースのグリル、和歌山山椒風味のリヨネーズソース
春野菜のブレゼ添えです。南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
メイン料理を真上から撮影してみました。
デザートです。
まりひめ苺のムラング アラ シャンティー エルダーフラワーの香り南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル
料理を運ぶ場所です。
南紀白浜温泉に入り、食事も終わり、明日に備え休みます。南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル