2018/12/01 - 2018/12/05
Onyanさん
- OnyanさんTOP
2018/12/01
飛行機での移動
羽田空港 21:20発→ダニエルKイノウエ空港 09:20着(7h00)
バスでの移動
ベルトラ ホテル間 格安送迎シャトルバス by HISハワイ
徒歩での移動
Kalakaua 通り
徒歩での移動
Kuhio通り
コココーブでポケ
車での移動
ベルトラのタンタラスの丘夜景鑑賞ツアー(レナーズのマラサダ付き、ホノルルシティライツ)
車での移動
ホテルまで送迎
友人がハワイ挙式をあげることになり、他の友人とor夫と行こうとしましたが都合が合わず。
ハワイなら1人でもなんとかなりそうだな~ってことで1人ハワイに挑戦しました。
JL6402 羽田21:20発→ダニエルKイノウエ09:20着
JL6411 ダニエルKイノウエ17:35発→羽田22:05着
コードシェア便でハワイアン航空でした。行きは機内検査のため30分の遅れ。JALのHPにて97230円
最高気温 27度/ 最低気温 22度
滞在ホテル:アストン ワイキキ ビーチホテル オーシャンビュークィーンベッド3泊 72382万(booking.com 税金、リゾート料金込み)
服装:マキシ丈ワンピ、Tシャツ、ハーフパンツ、サンダル、スニーカー、ランニングウェア、サロペット、キャップ
12/1 移動、Tギャラリア、サムズキッチンで昼食、ベルヴィー、フードパントリー、ホノルルクッキー、コココーブで夕食調達、ベルトラ(穴場ツアーでタンタラスの丘夜景、レナーズマラサダ付、ホノルルシティライツ)
12/2 ワイケレプレミアムアウトレット(VIPツアー)、アラモアナセンター、ドンキホーテ、チーズケーキファクトリー、ABCストア
12/3ダイヤモンドヘッド登頂・日の出ツアー・レナーズマラサダ付(ブルーウェーブツアー)、ノードストロームラック、高橋果実店、友人結婚式、サンセット撮影
12/4アウラニディズニー、移動
心残りな事
・胃の調子が悪くて食べれなかったハイステーキ、ハワイアンクラウンプランテーションのアサイーボウル、マハロハハンバーガー 、Yogur Storyのパンケーキ
・フラショーを見れなかった
・FURLAで気になってやめたバッグ
・DEAN &DELUCAの店に行けなかった
・ハワイ出雲大社に行けなかった
・モアナルアガーデンに行けなかった
次回の旅行に持ち越しです。
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ハワイアン航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
2018/12/1 晴れ
午前の仕事を終えて、家に帰ってお風呂に入り羽田空港へリムジンバスで向かいました。
21:20発の飛行機のため3時間前に羽田空港へ到着。まずは到着ロビーにあるグローバルwifiを借りに向かいました。
ハワイ4G LTE大容量で5日間1150円。SIMカードを購入するより安く済みました。
チェックインカウンターも丁度3時間前にOpen、15000円でエコノミーコンフォートにバージョンアップと言われ、迷った末に贅沢に変更。
ここで時間がかかり30分ほどかかりました。
スーツケースを預けて、つるとんたんへ直行。つるとんたんも混んでいて15分待ちました。
きつねうどんを注文、お揚げが大きく、美味しかったです。つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン
荷物検査・出国審査は空いてたのでスムーズ。免税店売り場をぶらぶら。
19:45に搭乗口へ。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
人が全然いない。
まだ早かったようで誰もおらず。まずはトイレで化粧を落としすっぴんに。20時過ぎになると人がたくさんやってきて座席がないほどになっていました。
搭乗開始が20:30からでしたが機内検査のため20:50から開始に遅れました。 -
エコノミーコンフォートだとビジネスクラスの後ろの前寄り席。隣席は空いていたので広々空間。それはよかったのですが、後ろの席は若い男性陣でうるさかったのでがっかり。
こんなことなら普通のエコノミーでもよかったかもです。 -
ハワイアン航空のアメニティもいただきました。
ハワイっぽい映像。注意事項の映像も独特で面白い。観光地で現地の人がリクライニングや酸素マスクについてレクチャー。
離陸後、ロコモコが出てきました。温かかったので良かったですが、ご飯がカチカチなのが気になりました。
2度目の軽食。あとで食べようと写真を撮って寝たら、気付くと片付けられたのかマフィンとおせんべいだけに...
ヨーグルトとフルーツはなくなってました、残念。 -
無事にA.M.9:20到着。
ベルトラ by HIS 空港ホテル間のシャトルバス 片道15ドル。ベルトラ のポイントがあり、500円分さらに引かれてお安く利用できました。
HISの看板がありすぐに分かりました。バウチャーを見せると貝殻のネックレスをかけていただきました。ファイルを渡され、エスカレーターを上がったところに行くように促されました。すべて日本語対応。 -
エスカレーターを上がると色々なシャトルバス乗り場がありました。下でお姉さんに聞いてた乗り場の番号とHISの文字を探していくとそこでも日本人のスタッフが対応。泊まるホテルを確認され、そのバスが来たら乗り込みます。
その間軽くメイク。数分したらすぐに車は来ました。
空港から30分ほどで到着。アストンワイキキビーチホテル3泊お世話になります。
ザ ツイン フィン ホテル ホテル
目の前の通りにはツアーバスやトロリーが通り便利な感じ。ピンクラインも目の前に止まります。
2階がフロントのため、エスカレーターで上がります。
booking.comで早めチェックインをお願いしたにも関わらず、14:00からだと言われました、残念。
ただ今11:30なのでそれまで買い物することに。1階でスーツケースを預けられると言われたので持って行きました。
1階に居たのは、感じの良いお姉さんでよかったです。 -
まずはワイキキビーチを見ながらkalakaua通りを歩いて行くことに。
ホテルがビーチの側なので便利。ヤシの木が絵になります。
ハワイって感じ!青い海と空です。
ワイキキビーチ ビーチ
泳いでいる人もちらほら。ですがみなさん浜辺で日光浴を楽しんでる人が多かったです。
ビーチを見守るスタッフもいればホームレスみたいな人がベンチを陣取ってる様子も見られました。
プリンス クヒオ像。
プリンス クヒオ像 モニュメント・記念碑
ハワイは白色や茶色い鳩が多かったです。茶色いのはチョウショウバトというらしい。
ガジュマルの木。とても立派でした。夜は通ると鳥の寝ぐらだからか鳥の声がすごかったです。
こんな木、日本ではお目にかかれない。不思議な木でした。
デュークカハナモク像のところまで歩いてみました。海側と反対の通り沿いにはABCストアやエッグスシングスなどがありました。
デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑
ABCストアに立ち寄り。お土産をチェック。SALEになっているものもありました。LIONコーヒー
ABCストア (ワイキキ ビーチ ウォーク店) スーパー・コンビニ
Burt’s Beetsのリップ
ハワイアンサンのパンケーキミックス 1個単位でも販売されていました。
ジョンマスターオーガニックも売ってました。小さいサイズのみの販売。
コナコーヒーバターは購入予定ですが、のちほど。
さらに歩いていくとスヌーピーのお店。モニモアナサーフライダー。
日焼けしたスヌーピーの雑貨が売っていました。 -
そしてAppleのお店が!ハワイにもあるんですね。
お目当のTギャラリアに到着。ここで両替する予定。
Tギャラリアはレートが良いと聞いていたのですがそんなにな気がしました。
1万円だけ両替して86.18ドル -
1階にはホノルルクッキーなどのお土産のお店。
2階はコスメやレスポートサックなどのブランド。
3階は免税手続きの必要なブランドの店。
2階のキールズ・シャネル・AVEDA・クリニークでお買い物。シャネル以外はまとめてレジで支払えました。キャンペーンで3品買うと1品20%オフでした。(シャネルは除く) -
外に出るとカカアコのアートが書かれた車がありました!旅行中、街中でたまに見ることができました。
Tギャラリアの近くのサムズキッチンでランチにすることに。
サムズ キッチン (ロイヤルハワイアン店) ファーストフード
店内は日本人だらけ。修学旅行生の団体もいました。店員さんは現地の人のようでしたが日本語も喋れるようでした。
注文・支払いを済ませ、ジュースを持って席で待ちます。パイナップルアイスティーはとても美味しかったです。 -
レシートに番号を書いてくれたので呼ばれたら取りにいくのかと思いきや席まで持ってきてくれました。お腹があまり空いていなかったので米なしのガーリックシュリンプサラダ丼。ソースはガーリック・スパイシー・照り焼き・まつりなどから選べました。スパイシーにしたので少し辛かったですがエビが大きくプリプリで最高でした。
ステーキやポケ・チキンなどのメニューもあったので色々食べてみたくなりました。
こちらの店員のおばさまがとてもフレンドリーでお店を出るときに仲良くおしゃべりできました♪ -
次に近くのベルヴィーでモロッカンオイルを購入。アプリのクーポンを見せると少しお安くなりました。
モロッカンオイル 45ドル
モロッカンオイル ライト 45ドル (ここからクーポンで9.55ドルOFF)
AVEDA インヴァティアドバンスヘア&スカルプエッセンス 65ドル
キールズ ウルトラフェイシャルクリーム ミニ 29.5ドル
キールズ レアアースマスク 33ドル
クリニーク パワーマスカラ ロング 3本セット 48.5ドル(ここから13ドルOFF)
シャネル リップルージュココ 2本 37ドルx2
シャネル リップルージュココシャイン 37ドル
キールズのレジで会計をしたのでキールズのサンプルいただけました。シャネルはシャネルのレジで会計しました。プレゼント用のラッピングケースを3枚つけてくれて有り難かったです。ただし、紙袋は有料。どこも15セントかかる感じでした。
全体的にコスメは思っていたほど安くならず、お客もそれを知っているのか空いていてのんびり買い物できました。
リップに関しては種類が少なかったです。お目当の色が次々と欠品のため、母や叔母や姉のお土産しか買わず。もしやブラックフライデーもあったこともあり品薄だったのかも? -
13:30になり、クヒオ通りを歩いてホテルに向かう途中、フードパントリーに立ち寄りました。ハイステーキの店も中にありました。この旅でステーキをテイクアウトするのはここと決めていましたが結局胃の調子が回復せず食べれませんでした。
カラフルなジュースたち。
ここでビールを購入。コナビール1本2.49ドル
ここで6缶セットだと少し安くなるようでしたが、バラの缶をレジに持って行ってしまったばっかりに安くなりませんでした。残念。 -
スーパーでなぜか迷い犬が!ミニチュアダックス、飼い主が近くにいるとは思いますが心配でした。
ビール 2.46ドルx6
LIONコーヒー豆 3.99ドル
ハワイアンサン フレーバーパンケーキミックス マカダミアナッツ 3.89ドル -
14:00になりやっとチェックイン。部屋は9階。結構高い部屋かと思いきやエレベーターで24階を押す人がいたので低めな階なのかも?
オーシャンビューで奮発ひとり旅。
海がとても綺麗です。
テレビ、コーヒーメーカーあり。テレビ下には冷蔵庫。この冷蔵庫は強すぎるのか、半日くらい経つと入れたものが半分くらい凍ってしまい苦戦しました。最初、知らずにビールを入れてしまい凍って台無しになりました。
日本の冷蔵庫なら中に調節レバーがあるのですがこれにはなく。。。 -
あまりくつろげないテーブル。荷物置きに。
浴槽はあり重宝。水びだしにもならずに良かったです。トイレはウォシュレットはなし。流れがとても良かったですが、音が大きく、上の階の流す音も丸聞こえでした。
洗面台は広く、アメニティはシャンプー、リンス、ボディソープ、ボディローション、石鹸。ティッシュもありました。
少し部屋でだらだらして17:00になるくらいでワイキキビーチにサンセットを撮りに出て行きました。ついでに無料のフラショーを観に行ったりハンバーガーでも食べに行こうかと思いましたが、なぜか現地のおじさまとベンチでサンセットを見ることになって小一時間談笑。
なんと以前日本に住んでいたようで日本語ぺらぺらのロシア人。妻も日本人らしく今はハワイのホテルで働いているようでした。
サンセットは見れましたが話していたので写真が撮れず。 -
ただいまの時間18:00。20:00から予約しているツアーもあり、外食とフラショーは諦めてお土産のホノルルクッキーを買いに急ぎ、その後コココーブで夕食と明日の朝食を買いました。
従兄弟のお土産、ホノルルクッキー缶入りが11.95ドル
仕事場へはバラマキ用のため紙ボックスに30個詰め放題で24.95ドル
クッキーの種類が16種類あるため悩みました。
他にもクリスマス限定のクッキーもあったりして気になりました。 -
30個入りはこんな感じ。日本に着いたら割れてないか心配でしたがまったくの無傷で驚き。
仕事場の人達も美味しいと喜んでくれました。 -
この日はkalakaua通りは歩行者天国になっていてトロリーバスも通っていなかったです。コココーブのポケの店は4人くらい並んでいました。
通りは屋台が出ていたりお祭りムード。叫んでいる人がいたりサンタコスプレの人たちもたくさん歩いていました。
現地の人が多そうな雰囲気。
ホテルに戻りポケ丼を食べました。7.99ドル
色々種類はありましたが醤油味のマグロで白米にしました。
マグロは臭みや水っぽい感じもなく美味しかったです。ただ量が多く半分で残してしまいました。 -
コココーブで水も購入。1番安いものにしました。0.99ドル
大きいサイズでも0.99ドルなので、その後は大きいサイズを買って部屋で飲んでました。 -
外はもう真っ暗。
下のレストランではサンタコスプレのパーティが行われていました。かなり騒がしい。ワイキキビーチの端のホテルで静かに過ごせると聞いていましたが週末だとそんなことなかったです。ただ、23:00以降は静かだったので問題なく眠れました。
20:00にベルトラの穴場ツアーで予約していたタンタラスの丘夜景鑑賞ツアーがホテル前集合だったので、15分前から待機。
ここで、トラブル発生!!
待ち合わせ時間5分過ぎても迎えが来なくて心配になり、ホテルの電話を借りて、バウチャーに書いてた電話番号に掛けてみました。
するとツアーガイドさんが出て、待ち合わせ場所がこのホテル前ではなく、向かいのホテルだと言われて、車はもう出発しているとのこと。
バウチャーに載ってるのはこちらのホテルだと伝えるとこちらのホテルへ車で戻ってきてくれました。
ガイドさんのメールを確認するとベルトラ から穴場ツアーには向かいのホテル名集合と書かれていて、私へのメールにはアストンワイキキビーチホテルと書かれていました。
ベルトラ のミスであることを伝えられて、お互い気まずい雰囲気なく出発できましたが初っ端から泣きそうになりました。
1人だとこういうとき辛いですね。 -
車の中は8名くらいのツアー参加者で1人参加は私だけでした。
まずはレナーズのマラサダを購入するために車で何味が良いか聞かれました。クリームなし、カスタードなどなど...梅味、リリコイ味が期間限定らしかったので、私はリリコイ味をお願いしました。
ガイドさんが買う間、この公園からワイキキ方面の夜景を見て待つように言われました。 -
その後、予約を終えたガイドさんが戻り、みんなで車に乗ってレナーズへ。
ガイドさんが購入している数分で外観撮影。 -
マラサダくん。アメリカのキャラっぽいデザイン。
マラサダは次のタンタラスの丘で夜景を観ながら食べれるようでした。
また車に乗りタンタラスの丘へ。 -
到着!
タンタラスの丘は急な斜面を車でグルグル登っていく感じだったので、個人で来るのは大変そうでした。
夜景は予想通り綺麗でした。
ツアーの方で数年前にも見にきた方がいらっしゃって、その時は月光花が咲いていたようでしたが今回は咲いておらず。 -
香港の夜景の時はビルのネオンがキラキラで都会な感じでしたが、ハワイの夜景はオレンジの光で穏やかな感じ。空気も綺麗なので星もよく見えました。
ガイドさんが参加者ごとに記念撮影をしてくれました。暗闇なので顔にライトを当てつつ、各々のスマホで頑張って撮ってくれました。
1人だからかなり恥ずかしかったです。 -
ツアーの車が沢山来ているのかと思いきや全然いませんでした。
現地のカップルがデートで来ているくらいでした。 -
ここでマラサダとホットティーをいただきました。私がお願いしていたリリコイ味は売り切れだったそうでグァバ味に。売り切れだったのは私だけだったので、今日はなにかとツイてないなぁと思いました。
グァバ味は酸味のあるクリームでとても美味しかったです。砂糖たっぷりの揚げパンは、もっとどっしりしてるのかと思いきやふわふわで軽く1つ程度ならぺろっと食べられました。 -
お次はダウンタウンへ移動し、12/1から開催されているホノルル・シティ・ライツのイルミネーションを見に来ました。
この期間だけTギャラリアからトロリーが出ているようでしたが、それだと帰り混むかなぁと思い、こちらのツアーにしました。
本日初日ということでしたが時間が21:40で遅かったのであまり混んでいませんでした。ここでは35分の自由行動でカメハメハ大王像の側の駐車場でガイドさんは待つ感じでした。
16:00~23:00で開催されているようでした。 -
ハワイは12月でも半袖で過ごせる暖かな気候でしたがクリスマスはしっかりイベントとしてもあるようです。
クリスマスツリー
木もカラフルに装飾されていました。
有名な裸足のシャカ・サンタとサンタの奥さんのミセス・クロース
良い顔
足元のキャラクターにも注目。ペンギンがいます。
このポーズ、頑張っていこう!という意味らしい。アメリカっぽい、ポジティブ。
隣にジュースがあります。サンタさんの飲み物のためめっちゃ大きい。
脱いだ長靴。これもでかい。
市庁舎の中に入ってみることに。
タツノオトシゴがお出迎え。外観もクリスマスな雰囲気。 -
中も人は沢山いましたが歩いて回るには問題ない密度。クリスマスツリーが沢山ありました。
どこかの会社の従業員?このツリーたちはコンテストで選ばれた作品らしく個性豊かでした。
中でもミニオンのツリーは素晴らしい出来栄え
ツリー全体がミニオンで出来ていて発想力が素晴らしい。
これは海の中をイメージしているのか亀がたくさん。
水のウェーブが綺麗。
これはシンデレラのドレスがツリーになっていました。女の子ならときめく作品。
こちらは手の形でもみの木をイメージしてあります。
一通り見ましたが待ち合わせまで15分あるため周りをぶらぶら。
ダウンタウンは夜は治安が悪いと聞いてたので不安でしたがツアーで来れて良かったです。もう22:00だと人もほとんど歩いておらず。市庁舎あたりはポリスマンがウロウロしていました。 -
大きな通りの木も点灯。
イオラニ宮殿もライトアップされてました。
カメハメハ大王像。
アリイオラ二ハレ。ハワイ最高裁判所がバックにありました。
海外ドラマ、Hawaii five Oのロケ地で有名らしいです。 -
その隣の役所の庭にあったガジュマルの木。
待ち合わせ時間より少し早めに着いたので、ガイドさんに勧められて近くで見てみることに。 -
これで1本の木だそうです。ワイキキビーチにもありましたが放っておくと繁殖能力も高く広がるため管理されているようです。
22:15になったので各自のホテルへ送っていただき、ツアーは終了。
1日目からヘトヘトになり24:00までに就寝。