長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初山口県4日間、絶景スポット、パワースポット、人気温泉宿楽しんで来ました♪

今年最後の旅 おいでまっせ~びゅ~スポット山口ぐるり旅 ②

2018/11/26 - 2018/11/26

poron

poronさん

JALグループ

夫立っての希望で松陰神社参拝

初孫健やかな成長お祈りして。。。。。

民家駐車場にポツンと立てられていた”吉田松陰誕生地”

山口県パワースポット検索したら。。。。。
    ありましたぁ~
    美弥市”別府弁天池”

とっても透き通っていて綺麗な池です。
    湧き水”ぽこぽこ”湧いていて。。。。
    魚も気持ち良さそうに泳いでました。

水面は写し鏡で。。。。
    池の透明さに吸い込まれそう~~
    湧き水飲む蛇口あり、飲んでみると柔らかな軟水で美味しかったです。
    湧き水飲むと寿命が伸びる言い伝えあるとか。。。

観光客も少なく、こじんまりとした小さな神社
    癒しの時間でした。

山口県びゅースポット代表する秋吉台
    台湾”野柳地質公園”と姉妹公園

広大な秋吉台
    秋風吹いて眺め最高です!!

元祖オレンジソフトクリームはさっぱりと美味しかったぁ~

初山口県だったから。。。。
    私は本当は秋芳洞に行きたかったけど。。。。
    秋芳洞は観光客多くてゆっくり見れないとか訳分からない夫の言い訳で
    人が居なく寂しい大正洞へ。。。。

秋芳洞よりは見どころ少なく迫力もいまひとつでしたが。。。。
    貸し切り状態でまぁまぁ~鍾乳洞探検楽しめたかな!?

コンコンとお湯が沸く湯田温泉へ
    湯田温泉駅”大きな白狐さん””お出迎え♪

町のスポットに足湯、可愛い狐マンホール、色々なお店前に猫の石像があり、
    楽しくお散歩♪

重要文化財 国宝 瑠璃光寺

室町時代建立 五重塔の塔
    凛々しい~~
    晴れていたら水面にハッキリ~五重塔写っていたのに。。。。

地元の人から教えてもらった五重塔全体写るスポット場所
    なかなか良い写真

日本の歴史公園100選あるとは知らなかったなぁ~~

最終日ちょっと遠出して。。。。
    津和野 太鼓谷稲荷神社
    大きな鳥居圧巻!!

結構な高台に神社ありました。

お供え 本物お揚げに出遭ったの初めて~
    なんだか本物の狐が居そうな感じ。。。。

ご立派な神社!!!

鳥居1000本あるのかな?

神社から山間の長閑な津和野見渡せます。

帰りに山口宇部空港
    外郎で有名な豆子郎で。。。

外郎入りの黒蜜あんみつ美味しく頂きました。