木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曽の清水寺に興味を持ちさわやかウォーキング 大桑駅スタートに参加しました。

さわやかウォーキング 木曽の清水寺 岩出観音と定勝寺を巡る中山道紅葉満喫コース

2018/11/10 - 2018/11/10

keinyan0718

keinyan0718さん

駅を出てすぐに素晴らしい景色に出会いました。
    山全体が紅葉しています。

何気ない風景ですが、落ち着きます

菊の花が綺麗でした

青い空に赤い葉が映えていました

赤、黄色、緑の葉が綺麗

紅葉真っ盛りです

名前はわかりませんが 濃いピンクの可愛らしい花が民家の庭に咲いていまきた。

柿がいっぱいなっています

大桑駅から10分位歩いた所にある天長院
    1594年開山。

手前、一番左のお地蔵さんは万歳をしています。

鳥獣魚供養塔。
    思わず手を合わせます。

紅葉が綺麗でした。

稲奈川橋
    江戸時代後期の浮世絵師渓斎英泉の筆よる「木曽街道六十九次」の「木曾路驛野尻伊奈川橋遠景 」に描かれています。

稲奈川
    写真ではわかりにくいのてますが、遠くに高い山が見えました

稲奈川橋から見た岩出観音

落ちたもみじで、階段が赤く綺麗でした。

岩出観音のもみじ

岩出観音のもみじ
    1週間前がピークだったそうですが、まだまだ綺麗でした

落ちているもみじも色とりどりで綺麗でした

下から見た岩出観音

岩出観音
    江戸中期に建立された懸崖造りの観音堂。
    京都清水寺に似た崖屋造りに特徴がある
    大桑駅から徒歩25分

山全体が紅葉し、柿もたわわになって田舎らしい風景です。落ち着きます。

定勝寺入り口のもみじが見頃でした

定勝寺の入り口
    京都のお寺にも劣らないです。

定勝寺 山門 重要文化財

この木の葉はすでにほとんど落ちていました。
    落ち葉がまだ赤い。

定勝寺 本堂 こちらも国の重要文化財です

定勝寺 庫裡 国の重要文化財です。

素晴らしい庭園です。

須原宿(すはらじゅく)中山道39番目の宿場
    あまり観光地化しておらず、生活感があるところが自然でいいと思いました。

• 水舟<br />サワラ材の丸太をくりぬいた木製の舟のような形のもの。中には水がたまっていて、地域の人の生活用水として使われています。

水舟

「正岡子規歌碑と水舟」
       寝ぬ夜半を いかにあかさん山里は 月いつるほとの 空たにもなし    子規
    明治24年、正岡子規は須原宿で一泊

さわやかウォーキングのゴール 須原駅

往復 しなのに乗りました。
    木曽は出身地の近くですが、初めての訪れでした。紅葉も素晴らしかったのですが、江戸時代の面影を感じる事ができ、いい旅でした。