2018/11/04 - 2018/11/07
2351位(同エリア20698件中)
taroトラベルさん
- taroトラベルさんTOP
4トラ、久しぶりに戻ってまいりました!
旅行記、投稿させていただきます~。
1年10ヶ月ぶりに香港に行ってまいりました!
思えば、去年の11月...。
体調悪化により、予定していた香港旅行を前日キャンセル!という痛い思い出が蘇ります。
海外旅行は暫く自粛!あの頃「人生、暗闇だ~」と思ったものでした。
今回、風邪を引いたりとかはあったけど、無事に香港に行ってこれたことが嬉しくもあり、健康の大切さを実感しました。
旅行記③は2日目の夜から始まります。
そして3日目は香港島へ。
中環から上環を行ったり来たりしながら街歩きです。
よろしかったらこちらもご覧くださいね。
旅行記①
ローカルエリア歩き倒し!? 何はともあれお久しぶりな香港!① オールド香港な唐樓で飲茶しようよ!の1日目!( サムスイポー 長沙灣 洪慶海鮮酒家 ペニンシュラ香港)http://4travel.jp/travelogue/11423409
旅行記②
ローカルエリア歩き倒し!? 何はともあれお久しぶりな香港!② 街が大廈が呼んでいる!の2日目!(土瓜灣 愛華大廈 星林居 統一大廈 荃灣 南豐紗廠The mills 亞玉豆腐花 ペニンシュラ香港)http://4travel.jp/travelogue/11426814
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
- キャセイドラゴン航空
旅行記③は2日目の夜7時半ごろという中途半端な時間から始まります。
荃灣から帰ってきて体調悪くなり、2時間ほどホテルで休んでました。
幾分持ち直したので活動再開!
喉の痛みはやっぱり風邪のようです。
夕食は灣仔の家庭料理店に行く予定でしたが、食欲も無いし、ペニンシュラの近場で何か軽い物をと思い、台湾の魯肉飯が美味しいという「六両三」に行って見ました。
しかし、ここpm5:30で閉店してました。
じゃあどーする?
で、アシュレイ道にある「美味厨」に行く事にしました。
写真は北京道で撮りました。突き当たりのビルは重慶大廈です! -
が、その前にミラマーモールのTINYショップに行く事に。(こちらの方が先に閉店してしまうのだ。)
ここは香港の建物やタクシーなどをモチーフにしたミニチュアを売ってるショップ!
店内中央に飾られた香港の街のジオラマが見たかったんですよね。
写真撮影もOK!
精密に香港の街並みが再現されていて、ステキ!ステキ! -
ウヒョー!角マル唐樓のルーフトップも見事に再現されてる!
そして懐かしいキャセイのジャンボ! -
スターフェリーピアもかわいい~!
後ろのKMBのバスやミニバスも、みんな揃ってる! -
で、この写真より小振りな角マル唐樓のミニチュア(HK$698)をぜひ買いたい!と意気込んでいたら、オットに
「こんなの置く場所(家に)無いよ!」と言われる。
そおかな~?
ウチは田舎の古い家だから、むやみに部屋だけは多いじゃない?置き場所なんていくらでもあるよぉ…
するとオットダメ出しで、
「こーいうのホコリが着き易いからいつも掃除してないとダメ!誰が掃除するの?」
と言う。
そりゃ掃除するのは私だわさ。
でも私は掃除が苦手だ…。
で、唐樓のミニチュアを買うのは今回断念した…。 -
さて、やっと夕食なんですが「美味厨」を覗いたら全然お客様がいない...
それに比べ、お向かいのわりと新しい店は大繁盛!
じゃ、そっち行く?ってことで急遽入った店が「裕、鵝荘」です。
深井にあるガチョウのローストで有名な「裕記」の分店です。
オーダーしたのは
鵝例(ガチョウのロースト半羽) 椒鹽鮮魷(イカのスパイシー揚げ) 瑤柱蛋白帶子炒飯(ホタテ貝柱と卵白の炒飯)。
しかし、私はガチョウはそんなに好きじゃなかった…やっぱり鶏や叉焼の方が好きだな。
でも、椒鹽鮮魷はスパイシーでカラッと揚がってて美味しいし、瑤柱蛋白帶子炒飯も美味しかった。
支払いは茶費を含めてHK$453!
そこそこのお値段になってしまうのは、ここが尖沙咀だからなんだろう。 -
ホテルに戻る前にワトソンズで薬買いました。
日常、服用している薬がいくつかあるので、ドッサリ薬は用意してくるのに、今回は風邪薬だけ忘れてきました。
インスタでフォローさせていただいている医療関係の方が、海外の薬は日本のそれの倍の成分のものが多いというのを書いていらっしゃったので、日本の風邪薬を探しました。
結局、ワトソンズにサトウのス◯ナだけが売っていて、それを買いました。
ペニンシュラに帰り、薬を飲んでバタンキューでお休みなさい! -
翌日~
香港3日目の朝。いいお天気です!
サトウのス◯ナが効いたようで、体調かなり復活しました。
これなら元気に歩けそうです。 -
朝食は今日も「the verandah」で。
歩く為にはしっかり食べておかなくては!
パンもコーヒーもお料理も美味しい!
ごちそうさまでした! -
食後はまたホテル内をお散歩。
せっかくなんで写真撮影も! -
アフタヌーンティやカクテルタイムには沢山の人々で賑やかになる「the Lobby」ですが、このゆったりとした朝の雰囲気が、とてもお気に入りになりました。
1stフロアへ行ってみましょう。
1stフロアにある小さなバルコニーからの景色。
ここのバルコニーは立ち入り禁止です。
なので、かなり手前から撮っています。
どこから見ても素敵な風景。
ここに居られる事に本当に感謝、感謝です。 -
では、街へ出かけましょう!
写真はペニンシュラのエントランスを守る獅子ですね! -
今日は香港島の街歩き!
まずは、スターフェリーで香港島に渡ります! -
乗船時間になるまでスターフェリーピアの窓からヴィクトリアハーバーを覗いたりしてるんですが、その窓枠自体が絵になるなぁと思ったりします。
香港滞在中、必ず1度はスターフェリーに乗りたくなります!
乗り込んだのは下層です。
ウチはいつも下層だな。
下層の方が揺れないと思いませんか? -
お天気も良くて気持ちいいっ!
香港島が迫ってきましたよ~!
到着!
この出口を塞ぐ大きな板みたいなのがバタンと向こう側に倒れて橋桁みたいになったら降ります。 -
スターフェリーを降り、ピア前のブリッジへ。
ここも久しぶりです。
中環に行くには、このブリッジを歩くのが毎度のお約束みたいなもの。 -
ブリッジの欄干からifc撮ってみた!
反対側の方!
香港魔天輪と灣仔のビルが見える~! -
ブリッジを外れて ifc方面へ。
わお。
J.Pモルガンのピカピカなビルの壁面に、ジャーディンビルがマルッと写ってます!
遮光ガラスのビルが多い香港!
こんな光景を時々見かけます。
古い唐樓だけじゃなく、香港のビルを見るのぜんぶ好きですー!
今時の高層ビルだったら、こういうのを見つけるのが楽しいのだー。 -
えー、ここは何のビルだったかな。ランドマーク?
と、いうか香港の行政区旗が風になびく姿が撮りたかったんですよねー! -
そして中環街市へ。
でもここは、今ではなんとかって言う名前になったんでしたっけ。
この先はヒルサイドエスカレーターに繋がっているんですが、いやにまた綺麗こざっぱりになったもんだ~!
ここにあった小さなショップとか、どこに行っちゃったんでしょう!?
完全な通路に変わっちゃたんだね。 -
そのままヒルサイドエスカレーターに乗り、ウェリントンストリートに出た所で上環方面に歩いて行ったと思うんですが、途中にあった五金店が最高!
このたたずまい…好き、好き!ステキすぎるー!
時間があったら買い物したいのにー。 -
でも、ここに行かなくちゃ。
今日最初の目的地「福建茶行」さんです! -
久しぶりにお茶を買いたいと思ったんです。
こちらの御主人が本当に良い方で、笑顔で迎えてくれました。
「オチャノメマス」と、試飲を薦めてくださったので頂くことに。
1年ものと10年もののポーレイ茶を淹れてくださり飲み比べ。
1年ものだって私には美味しい!
でも、違いは歴然!
10年ものくださ~い! -
10年ものポーレイ茶100gと白牡丹茶100g買いました。
同じ100gでも比重が軽い白牡丹茶の方が、茶葉が多くなると、御主人がキチンと説明してくれます。
御主人が「100グラム」って言ってくれてるんだけど、私には「ひゃくおくえん」って言ってるようにどーしても聞こえてしまうのが、また楽しい! -
オットは美味しいお茶だから、高いんじゃないだろうかと心配してたようですが、御主人がキチンと明細書を書いてくださいました。
白牡丹茶はHK$48
ポーレイはHK$61
とても良心的で、リーズナブルなお値段だと思います。 -
さて、福建茶行さんには真っ白な猫さんがいるはずです。
今日は会えないのかしら…
と、思っていたら2階からバタバタバタっと白いこの仔が飛び降りてきた~! -
きゃっ!!か~わ~い~い~!!
白い猫さんの名前は阿金(あかむ)ちゃん。
「3歳だよ」と御主人が教えてくれました。
ちなみに香港だからイングリッシュネームあるの?と聞いたら「無いよ」とのことでした。 -
とにかくあっちに行ったり、こっちに行ったりで、とってもお茶目な女の子です。
オットもtarpトラベルも阿金ちゃんの登場に、大興奮で写真撮ってしまいました。
阿金ちゃんが私たちのいる方に来るように、ご主人が何度も「アカム、アカム」と呼んでくれます。 -
ひとしきり店内をグルグルしおわって、ごはんをパクパクする阿金ちゃん。
一瞬、食べるのやめてジッとする阿金ちゃん。
で、また階段の方へ。
阿金ちゃんが動く度に、我が家も店内をあっちこっちと移動してます。 -
4トラ たまさんの旅行記で阿金ちゃんの姿を見てから、ずっと会えたらいいなぁと思っていました。会えて嬉しい~。
もちろん、優しいご主人にも会えたし、美味しいお茶も買えたし。
香港で、いつでも行きたい場所がまた1つ増えました。
バイバイ!またね。 -
ニンマリしながらウェリントンストリートに戻ります。
いい具合にランチの時間です。
いつもの蓮香樓にやって来ました。 -
ここはもう何十回と来ていて、写真も何枚も撮っているので、点心の写真はもういいかなと思っていました。
なのに!何でこの写真撮ったのかというと、茶杯やお箸などを洗う白い容器に書かれた店名....
ここは蓮香樓なのに「蓮香居」になってるわ~と思ったんで!
と、言うことはさぁ... -
もう直ぐ無くなっちゃうとか、屯門に移転しちゃうとか色々言われてるけどホント?
でもどちらにしても、この場所から無くなってしまうのは、ものすごく悲しいです。
次からどこに行けばいいんだよ~!!
ただ、無くなる!と言っててもずっとあるとか、その反対に急になくなる!とか、どちらも香港ではよくある事。
実際のところはどうなんでしょうか? -
蓮香樓を出て、上環の「朱榮記」にCamelの魔法瓶を買いに行ったんですが、思い通りの大きさの物が無くてガッカリして店を出てきました。
さ、次の予定があるから、折り返してまた中環まで戻るわよ~。
で、ここはどこの通りでしょう? -
こんなアートなビルも見かけました。
さっきから上環と中環のノーホーあたりを行ったり来たりしています。 -
文武廟を曲がって荷李活道を歩きます。
香港慎吾アートの前を通りました。
ここも写真に撮っとくか! -
そしてやってきたのは今年の5月にオープンした「大館」です。
ここは旧中央警察署・中央裁判所・ビクトリア監獄の3つの古蹟がリノベーションされ、新しい建物も加わってヘリテージアートセンターとして生まれ変わったnewスポット。
メインビルディングの營房大樓。
美しい建物です。 -
向かいのレンガ造りの建物は警察総部大樓。
昔の警察本部だった建物。 -
とりあえず全ての建物を廻ったんですが、とても広くて今となっては時系列があやふやになっています。
なので写真の順番もかなりテキトーです。 -
実際に監獄だった建物も見学することができます。
この塀の高さは監獄だったって感じ。 -
ここは独房だったところかな。
こんな展示もありました。
大館は撮影スポットもなかなか多いなぁと思いました。
prison yardと言う中庭から、新しく建てられたJC CUBEというアートスペースを撮ってみました。 -
幾何学的な壁。スタイリッシュ!
中環という高層ビルに囲まれたロケーションの施設なんで、ちょっと遠目で眺めてみたら、なかなかいい景色が広がっているなぁと思います。
素敵なカフェやレストランもあって、皆さん利用されてました。
ここは時間があればもう少しじっくり見学したかったし、写真ももっと撮りたかったです。
とにかく建築群が素晴らしかったです。
夜になるとライトアップもするようですし、次はカフやレストランも利用できたらいいな。
旅行記③はここまで。
この後もまだ中環、上環を歩きます。そして西營盤へ移動。
旅行記④に続きます。
- こえださん 2019/02/03 18:45:27
- もうすぐ里帰り?ですか?
- taroさん、「2月にも」と仰っていたけれど、もうすぐでしょうか?或いはひょっとして、もう行ってる?!…何れにせよ、春節の雰囲気が漂う香港、楽しんでらして下さいね。
うん、ウチも「せっかく来てるのに」と滞在中にダウンした事が。太太は1度だけ風邪で…あ、この時にアイランドパシフィックからすぐの薬局へ薬を買いに走った時、店主に勧められて買った薬が、taroさんと同じサトウのス☆ナだったよ。…僕は毎回アドレナリン出し過ぎで、滞在の中日のどこかで 数時間ベッドにダウンが恒例です。…taroさんは持ち直されて、なにより。
フェリーのピア、窓枠からのお写真、素敵ですねぇ。やっぱりtaroさん雰囲気を切り取るのがお上手。>「窓枠自体が絵になる」って思えるその感性を持ってらっしゃるからこそ、こういう写真になるような気もします。“ ローカルに目が向く同志さん ” って、そういうアンテナ持ってるんじゃないかなぁと思うことがあります。
あぁ~高層ビルにビルが映り込む様子、良いですねぇ。バウヒニアがくっきり見えるタイミングを狙って撮るのも「うんうん!」と(この難しさ、分かります:笑)。…そして…話題にはなってても見た事がない大館から先のお写真たち、taroさん視点で沢山楽しませていただけました。ありがとう。リノベを上手に生かす手法は、唐樓にも取り入れて欲しいですよねー。
- taroトラベルさん からの返信 2019/02/10 19:41:20
- 明日から行ってきますー!
こえださん
すみません!こちらにもメッセージありがとうございます!
気づくのが遅すぎですよね。本当にすみませんでした。
どこを見ても、何でも絵になってしまう香港なんで、楽しいです!
そうそう、唐樓の中にもとんでもない外観に変わってしまったものありますよね!
あれ本当に残念です。
大館のリノベーションの様にステキに生まれ変わって欲しいものです。
さて、明日から里帰りしてきます!
春節の雰囲気がまだまだたのしめるようなので、できる限り楽しんできたいと思います。
私にしては3ヶ月ぶりという実に早いスパンでの里帰りです。
こんな事は久しぶりです。
今回はインフルエンザが流行っているので、前回のこともあり、毎日完全防備で過ごしていました。
おかげで、明日からは体調も良く過ごせそうです。
ただ、無理をしてはダメですよね。
気温も温かいみたいなので、のんびり歩こうかな。
でも、歩きまくりには変わりないと思います。
写真とか、いいものあったらお里から送信試みてみますね!
taroトラベル
- たらよろさん 2018/12/29 19:52:29
- 香港の魅力が満載♪
- こんにちは、taroとらべるさん
気がつけばあっという間に今年も終わり。
寒い年の瀬になるようですが、
お体ご自愛くださいね♪
この雑多な感じの街並み。
坂道と車と露店と人人人
良いわー、やっぱり香港ん大好きです♪
今年はお世話になりました。
また来年も仲良くして下さいね。
良いお年をお迎えください。
たらよろ
- taroトラベルさん からの返信 2018/12/30 01:00:16
- なんども行きたくなります!
- たらよろさん、こんばんは!
コメント、本当にありがとうございます。
香港、何度行ってもまた行きたくなる街でした。
あの雑多な感じ、好きですね〜。
行く度に、新しい発見もあります。
私の偏った旅行記を見てくださって、たらよろさんに本当に感謝、感謝です。
ありがとうございます!
本当に今年も早かったですね〜。
たらよろさんも、お身体を大切になさってくださいね!
こちらこそ、今年もお世話になりました。来年も仲良くしてくださいね。
来年もお互いに素敵な旅行ができますように!
taroトラベル
taroトラベルさんの関連旅行記