2018/12/01 - 2018/12/01
アイアムOKさん
- アイアムOKさんTOP
- 1,198,952アクセス
デンマークのコペンハーゲンにある「ノーマ(NOMA)」は、「世界のベストレストラン50」で4度も世界一になったレストランです。ノーマのシェフ、レネ・レゼピに密着した「ノーマ、世界を変える料理」や「ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た」など2度も映画になっています。
そのノーマのスタッフが東京にやってきて、今年(2018年)6月にオープンさせたのが「イヌア(INUA)」です。お店のある飯田橋は我が家の近所ですが、なかなか訪れる機会がありませんでした。11月某日、私の誕生日にかこつけて行ってみようじゃないのということで、ついに突入決定。オンラインで予約を済ませ、徒歩で飯田橋・千代田富士見に向かいます。
お店の入り口にて「何ここ。角川のビルじゃん!」。イヌアは、飯田橋のKADOKAWA富士見ビルに入居しています。
こんな看板が出ていますが、角川の人たちとの打合せにやって来たような不思議な感覚です。
店内はこんな感じで、北欧のシンプルなテーブル&チェアー。気取っている感じはあんまりありません。
- カップル・夫婦
- 徒歩
しかし客層はなかなか独特で、クレイジー・リッチ・アジアンズって感じ。スタッフも外国人が多いので、東京の中の外国って雰囲気が強いですねえ。
それではシェフ、トーマス・フレベルによる「イノベーティブ・フュージョン」な14皿をすべてご紹介してみましょう。
「かぼちゃの種」
かぼちゃの種、銀杏とヤリイカのダシ -
始まりました。まずは冷たいスープに浸かったかぼちゃの種です。ほんのりとイカの香りがします。
「栗」
栗のマリネとトリュフカスタード -
栗です。トリュフが練り込まれたカスタードクリームにディップして食べます。
「四方竹」
四方竹、昆布とハスカップ -
これは初めて食べる竹です。デカいタケノコだな。黒いのは昆布です。
「バナナパイ」
味噌とバナナのクリスプパイ -
パイ生地に味噌を練り込み、レモングラスを加えてクリスピーに焼いたやつ。
「舞茸」
熟成・燻製させた舞茸 -
舞茸を5日寝かせて、スモークしたもの。昆布出汁の鍋で煮て、松の実を浮かべて。
「ゆば」
湯葉に包んだ野草 -
湯葉に、いろんな野菜の花が巻かれている。ソースは山ワサビ。
「鮑」
天然のあわびとハスの実 -
スライスしたアワビとホワイトアスパラ、ナッツはハスの実ですね。
「スナップインゲン」
スナップインゲン豆とドライフルーツ -
グリルしたインゲン。5種類の薬味と2種類の花が添えられています。
「海藻と甘海老」
海藻のピクルスと甘海老 -
8種類の海藻のサラダ。甘エビとその卵が乗っかっています。
「えのきのステーキ」
バナナの葉に包んで焼いたえのき、卵黄ソース -
エノキの軸を炭火焼にしたもの。ナスタチウム(キンレンカ)の葉っぱに包まれて登場。
「タラバガニのごはんとホワイトトリュフ」
炊きたてのゆめぴりかとタラバガニ、ホワイトトリュフとハマナスを添えて -
ご飯には、アカシア、はまなす、マリーゴールドの花に、タラバガニとトリュフが投入されています。
「スイート豆腐」
甘い豆腐、すいばとさるなし -
葉っぱに覆われていますが、イチヂクと豆腐が隠れています。
「黒麹」
黒麹のアイスクリーム、生のクルミと松ぼっくり -
キャラメル化した麦のアイス。乗っかっているのは生のクルミです。
「餅」
かぼちゃの種と黒麦麹 -
だいふくみたいな感じ。ローストした麹、中にカボチャのタネ。
ふう〜。以上、動物性の食材がとっても少ないコースです。アワビとエビとカニ以外、すべて野菜か豆か穀類。何気に、花が多いんですよね。一度に、こんなにたくさんの花を食べたことはないかも。
イヌアの料理は、いわゆる「分子料理」ではなくて、食べログでは「イノベーティブ・フュージョン」と紹介されています。今回、ワインと日本酒ペアリングのコースで堪能しました。
気になるお値段ですが、コースが2万9000円、ワイン&日本酒のペアリングが1万6000円、ノンアルだと1万円です。この値段だと、年に1回、いや2年に1回ですかね。
本家のノーマにも行ってみたいですが、今はかなり予約をとるのが難しいみたいです。「本当はコペンハーゲンまで行きたいけど、飯田橋で我慢すっか。今どきの世界一ってこんな感じ?」と、ノーマを疑似体験。
もちろん、食材には相当こだわっている感じがビンビン伝わってきます。そして、接客も淡泊な感じでなかなかグッドでしたw。
神楽坂・飯田橋(東京) の旅行記