札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会議のため札幌に3泊滞在した。<br />ホントは郊外に出てみたかったけれど、街歩きで紅葉を楽しんだ。<br />北海道大学キャンパスと、中島公園を歩いた。<br /><br />北の紅葉は、色が鮮やか。<br />背伸びして深呼吸して<br />歩く。

駆け込み紅葉~札幌公園物語

2018/11/02 - 2018/11/05

scomitcheese

scomitcheeseさん

会議のため札幌に3泊滞在した。
北海道大学キャンパスと、中島公園を歩いた。

北の紅葉は、色が鮮やか。
背伸びして深呼吸して
歩く。

北海道大学キャンパス、
    朝早くは通る人もまばらで、ゆっくりと散歩。

白樺並木。
    キャンパスの広さに驚く。

空が青いので、写真が上手に見える笑

真っ赤な実をつけてる木を見上げていると、通りがかりの人が
    マキの木だよー
    ありがとう。知らなかった。

青と黄緑と赤と黄色。
    空を見上げるだけで、絵になる。

キャンパス内は、通りも広い。

生のクルミを見るのも初めて。
    北大生が数人、指導教員らしき人とハンマーで割っていた。
    研究ですか?
    いえ。
    じゃ食べるため?
    そうです。
    土曜日の朝10時に集まってクルミ割りとは、平和ですねー。

ガラスに映る紅葉のリフレクション。
    なんとぜいたくな!

逆さ紅葉。
    モネの睡蓮のような絵になる一枚。

燃えるような赤
    この頃には、木の下には大勢の観光客でごった返してました。
    北大って立派な観光地なのね。

最後に、イチョウ並木。
    ゴージャス!
    通りの真ん中で写真撮る人がいて、警備員に、ホイッスル鳴らされました。

最終日に行った中島公園。
    天候や人通りのせいもあるのか、しっとりと落ち着いた佇まい。

クリスマスツリーのもみの木

カエデのじゅうたんを踏みしめる

やや遅れて咲いたのか、初冬の白いバラ。
    寒々しくみえるかな。

逆さ紅葉、もう一枚

1人歩く散歩道も、こんなに艶やかだと、寂しくないね。今度はオフに家族と来ようっと。