ボルドー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスとスペイン国境の小さな街アンダイエ(Hendaye)からTGV#8530 <http://www.raileurope-japan.com/train-tickets/journeys/article/hendaye-bordeaux> に乗ってボルドー(Bordeaux)へ、約220Km, 2時間44分。席は2階建て車両の上階、スーツケースをもちあげるのがしんどかったけど荷物置き場が前後の他中央にもあり、シートもゆとりがあってらくらく、トイレの水が出なかったことを除けば快適でした。ボルドーではソムリエ(仏:sommelier、女性単数形:sommelière)を養成する学校が開いているワイン・バー「Le Bar à Vin」<http://baravin.bordeaux.com/en/> へ、ボルドーワイン協会のビルの1階にありボルドー近郊で作られるすべてのワインの Tasting ができます。まず手始めにクレマン(Cremant, 英語でcreamy)のロゼ(rose, 原料は Pinot Noir?)。フランスには地方ごとに厳格な Wine Law があって例えば Champagne 地方で取れたブドウを原料に決められた製法で一定期間熟成させたスパークリング・ワインでないとシャンペーンと呼べません。クレマンは Champagne地域外で一定基準(150kgのブドウからの最大100リットルの果汁、最大150mg /リットルの二酸化硫黄、最低9ヶ月間の熟成期間および強制味覚テストに合格)に従って作られたスパークリング・ワインですが、泡は見えないほど小さく美しい色をしています。その名前のようにのどごしベルベットのようにsmooth、爽やかでFruity たいへん美味しくいただき、すっかりロゼのファンになってしまいました。これは何杯でも飲めそう(飲みたい)ですがそこは抑えて、次は Saint-Emillion Royal。こちらは逆に戦車級の重量感のある「のどごし」で、豊潤な香りにわが身が包まれます。こういうワインには小切りのバケットとチーズが最高の組み合わせ、幸せな時間をすごしましたが、店が込んで来る前に退散。

ボルドー周辺でつくられるワインがすべてテイスティング出来るワインバー

2018/04/16 - 2018/04/16

ken1さん

鉄道
ジェットエアウェイズ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 100円/日~

フランスの料金プランを見る

ボルドー(フランス) で人気のタグ