栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野菜を沢山食べに「じねんじょの里」へ。<br /><br />野菜を沢山食べた後は 秋色を求めて 「散歩」です。<br />秋も深まりました。私たち夫婦の日課は、「散歩」。<br /><br />「真夏」「真冬」という言葉はあるが<br />「真秋」「真春」という葉言は無いらしい。<br />春なら 「新春」<br />秋なら 「深秋」というのが正しいらしいが・・・<br /><br />タイトルは「真秋」 の 夫婦の散歩道・・・で。

2018 11月 台地に還るレストラン【自然薯の里】(じねんじょ の 里)へ◆そして 真秋 の 夫婦の散歩道へ  ◆ガマの穂綿 は「因幡の白兎」を癒してくれたはず。

2018/11/01 - 2018/11/01

バナナナマンさん

野菜を沢山食べに「じねんじょの里」へ。

野菜を沢山食べた後は 秋色を求めて 「散歩」です。
秋も深まりました。私たち夫婦の日課は、「散歩」。

「真夏」「真冬」という言葉はあるが
「真秋」「真春」という葉言は無いらしい。
春なら 「新春」
秋なら 「深秋」というのが正しいらしいが・・・

タイトルは「真秋」 の 夫婦の散歩道・・・で。

栃木県 小山市 郊外にある「じねんじょの里」
    以前から気になる 野菜がメインの田舎の食事処。

ドライブがてら行ってみました。
    ランチ時間に予約を入れての訪問です。

店を探すのに少し手間取りました。
    全くの田舎なので、余計分かりずらい。

昼の部/11:30~14:30(予約優先)
    BGMはジャズ。
    農家の母屋を改造したのだろうか。

もりたくさんのプレートランチ
    「自然薯の里」

奥さんが選んだのは、この【野菜プレートランチ】
    量が半端なく多いぞ!

朝採れの野菜を軽くボイルし、野菜の五味えお楽しんでいただく一皿、
    赤の渦巻きはビーツ、ゴウヤ、ラゼッシュ、モロヘイヤ、にらの花芽、
    空心菜、オレンジ色はコリンキー、紫大根、ケール、オレンジ、黄いろ、
    紫のニンジン、金時草、キャベツ、おかヒジキ、つる紫、きうり、
    アスパラガス、今日は19種の野菜たちです、
    日の光と土の滋味タップリ野菜を召し上がれ、
    盛り沢山のプレートは豆乳、かんぴょう、
    ほうれん草のグラタン、いずれも野菜の力がおいしさの秘密。

とのこと。
    ご飯は赤い古代米。
    この量、奥さん完食できるわけもなく、私も頂きました。

【野菜プレートランチ】にはデザートとコーヒーが付きます。
    野菜沢山はいいけれど・・・温野菜も欲しいな~。

私が選んだのは 野菜たっぷりのカレー。
    こちらも、ご飯は赤い古代米。

テラス席。こちらが食事にはお薦めかも。

森の中の野菜食堂 テラス席。

その他のメニュー

【本日の野菜セット】要予約。数量限定です。
    出典:じねんじょ の 里 H/P

夜の部/18:00~21:30(予約制)の料理
    【小山豚コース】の野菜バスケット

出典:https://yurameg.exblog.jp/26091318/

夜の部/18:00~21:30(予約制)の料理
    【小山豚コース】の豚肉料理、その他スープ、麺、デザートがセットのようです。

食事も終わり、
    じねんじょ の 里から20分くらい車で走り、森林公園的な場所へ。
    この公園で お気に入りはこの「メタセコイア」の並木。

大地に踏ん張る幹と根。
    雌雄同体の「メタセコイア」沢山の小さな松ぼっくりのような種を落とします。

夏の「メタセコイア」並木。

緑の葉は木陰を作り、歩きやすい遊歩道にしてくれます。
    このなだらかな下りの坂道を歩くのが 何とも言えない!

秋の「メタセコイア」並木。

紅葉した「メタセコイア」の葉は、もうすぐ全て落葉し、
    その葉が遊歩道に赤い絨毯を作ります。
    もうすぐその「レッドカーペット」が出来上がります。
    楽しみですね。

落葉が進めば暖かな日が差す散歩道になります。

12月 落葉が進んで。
    針のような小さな葉が風で落ちるそれが道を埋め尽くす。
    歩いているとその小さな葉が体に降りそそぐ。
    頭の毛の中にまで・・・

そして、柔らかな絨毯のように。

その上を歩くのは楽しい。
    また来たいね。・・・明日も来よう。

「陽のあたる坂道」・・・そんな小説もあったね。

そしてこんな歌も。

カラスウリ
        ぽつんとひとつ
                食べ残し。

野鳥たちは 遠慮深い。

夏は緑で瓜科独特の縞模様。

11月この時期、カラスウリは真っ赤に・・・と言うより。
    朱色に染まります。

カラスウリの種は見た目が大黒様に似ているということだけじゃなくて、
    その後に金色に変化するから「金運に良い」とされているとのこと。
    財布に入れておこ。・・・来年また会おう、私がもぎ取ります。

イチョウの木 鮮やかに黄葉。
    この公園のイチョウは 雄株のみ。ギンナンはなりません。
    雄株を選抜して植えるようにしているようです。
    神宮のイチョウ並木にはギンナンのなる雌株もありましたね。
    神宮のイチョウは種から育て、雌雄の区別なく植樹されたとのこと。
    イチョウは成木となっても雌雄判別が難しい少し原始的な植物。

イチョウ並木付近に住む「野良さんネコ」
    イチョウの木が 爪とぎ場となっています。

秋になると、少しずつ水鳥も飛来し、今の時期は水鳥の楽園。

この公園にも当然のように 「栃の木」があり、
    夏ごろ雌株の木からは大量の「栃の実」が落ちる。
    可愛い木の実。
    この実で作る「とち餅」が有名だが
    とてもとても作るのに手間がかかるそうだ。

殺風景な木の幹には。蔦のオーナメント。

彩る蔦。

殺風景なこの木の幹にも。

赤く染まった蔦が彩ります。

「ガマの穂」 群生する湿地もあって。

時々 生け花用の蒲の穂を売っているのを見るが、
    これは自然のもの。

蒲の穂の先には 1本の毛。波平。
    穂の長さは15センチくらい。けっこう大きい。

ガマの穂 その先を少し摘まむと・・・|)゚0゚(| 驚いた!!
    その刺激で モコモコと穂綿が出てくるのです。
    風船が膨らむように ほんわり出てくるのです。

沢山の「ガマの穂」

「ガマの穂」といえば
    日本神話 「因幡の白兎」(いなばのしろうさぎ)

全て穂綿になった、ガマの穂。大きな穂綿。
    沢山集めてこれに包まれば白兎の傷も癒されただろう。
    12月の今、穂綿だらけの群生地。

・・・ということは「因幡の白兎」の物語り、冬の寒い時期に
    兎は海を渡ろうとしたことになります。ね。

殺風景な地表にも彩る葉。

小さな実。この赤色もいい。
    目立って、鳥に食べられ、種が遠くに運ばれる。
    美味しくないと鳥に食べてもらえない~~。か

冬の花。「椿」
    椿というと、黒沢映画【椿三十郎】を思い出す。

映画で小川に流れてきた椿は白く見えたぞ!
    白い椿ってあるのだろうか?(あります!!)
    でもこの映画「モノクロ映画」エヘ(o ̄∇ ̄o

• 夏<br /><br />ここも好きな場所、カツラの木の並木道。<br />夏には青葉が茂り木陰を作る、その青葉から甘い香りを<br />出している。<br />カツラは香りの木<br /><br />葉を拾い 自家用車の中へ置いておいた。<br />翌日車の中は 甘い香りが・・・自然の芳香剤。<br /><br />幹に鼻をつけてみた・・・幹は香りません。

ここも好きな場所、カツラの木の並木道。
    夏には青葉が茂り木陰を作る、その青葉から甘い香りを
    出している。
    カツラは香りの木

葉を拾い 自家用車の中へ置いておいた。
    翌日車の中は 甘い香りが・・・自然の芳香剤。

幹に鼻をつけてみた・・・幹は香りません。

• 秋<br />殆ど葉を落としてしまっているが、<br />茶色い落ち葉からも甘い香りが・・・本当に長く香る木だね。<br />

殆ど葉を落としてしまっているが、
    茶色い落ち葉からも甘い香りが・・・本当に長く香る木だね。

• 冬<br />全て落葉し寒い冬には日当たりの良い散歩道にしてくれる。

全て落葉し寒い冬には日当たりの良い散歩道にしてくれる。

そのカツラの木
    元気のない木には。

こんなものが・・・

そして、こんな寄生、着生植物も・・・

カツラの木にこれらは迷惑なものなのか、それとも
    はやく朽ちて土に還るための協力者なのかな?

蜘蛛の糸は・・・。
    「万有引力の法則」を覆す。!!?

「鷹の羽」を拾った。
    この公園に住むカラスたちとの空中戦の結果(私の想像)
    抜け落ちた羽。?

• 秋<br />この公園にもいい感じで紅葉するもみじの木<br /><br /><br />

この公園にもいい感じで紅葉するもみじの木

• 秋<br />もみじの遊歩道も好きな道。<br />また来年も紅葉期待してます。<br /><br />では、よいお年を             <br />         また来年。(v^ー°)<br /><br />

もみじの遊歩道も好きな道。
    また来年も紅葉期待してます。

では、よいお年を
             また来年。(v^ー°)

• kaseijinwolfさん 2018/12/17 20:22:48
    気持ちがいいですー!
    バナナナマンこんばんは!
    写真見ていて、とっても気持ちよくなりました(*´▽`*)
    この日の気温はどのくらいだったのですか?
    晩秋の冷たい空気を感じました(^-^)
    でもお天気が良かったようで、暖かだったのでしょうか?
    私も歩いてみたくなりました。
    静けさも伝わってきて、いい感じです!
    それと、野菜のプレート!驚きです!美味しそう!
    私なら完食です(笑)

kaseijinwolf

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2018/12/18 11:14:37
    RE: 気持ちがいいですー!
    kaseijinwolfさん こんにちは。!!

> 写真見ていて、とっても気持ちよくなりました(*´▽`*)
       ありがとうございます。

> この日の気温はどのくらいだったのですか?
    > 晩秋の冷たい空気を感じました(^-^)
       この時はそれほど寒くなく散歩日和でしたよ。
       紅葉が終わればこちらも寒い、灰色の冬を迎えます。
       北海道は 白い雪の冬ですね。

> でもお天気が良かったようで、暖かだったのでしょうか?
    > 私も歩いてみたくなりました。
    > 静けさも伝わってきて、いい感じです!
       やはり散歩は天気の良い日にしたいものですね。
       冬の太平洋側輪は乾燥した晴天がけっこうつづきます。

> それと、野菜のプレート!驚きです!美味しそう!
    > 私なら完食です(笑)
       ゆっくりビールをのみながら野菜をつまみに・・・
       というのもいいかもしれませんね。
       でも、本当に沢山の野菜でしたよ。!!

ありがとうございました。

バナナナマンさんのトラベラーページ