和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋は、<br />滋賀へ恒例のゴルフ旅に<br />出ましたが、<br />今年は和歌山の<br />熊野本宮大社のお詣りに<br />行って来ました。<br /><br />和歌山マリーナシティホテル<br />からの景色も良く、美味しい物<br />たくさんの紀州路を楽しんで<br />来ました。<br /><br />出発日は、な、なんと<br />「いい夫婦の日」<br />私達にはドッキリの日ですーー笑<br /><br />なので喧嘩せず、<br />旅を終える事が<br />目標になりました~(ノ≧ڡ≦)<br />

2018秋の和歌山・熊野本宮詣り

滋賀へ恒例のゴルフ旅に
出ましたが、
今年は和歌山の
熊野本宮大社のお詣りに
行って来ました。

和歌山マリーナシティホテル
からの景色も良く、美味しい物
たくさんの紀州路を楽しんで
来ました。

出発日は、な、なんと
「いい夫婦の日」
私達にはドッキリの日ですーー笑

なので喧嘩せず、
旅を終える事が
目標になりました~(ノ≧ڡ≦)

急に寒くなってきた三連休。
    暖かったので紅葉も始まった
    ばかり。
    旅行前に、急な気温変化は
    服装選びがとっても大変、、、

悩んだ末に厚めのダウン
    持って来ましたが大正解!
    昼間はマシですが、朝晩が
    寒くて大変でした。

昨晩、少し雨が降りとても
    寒い事から、急遽、朝の出発を
    遅めにしました。

若い頃と違って無理は禁物。
    体調第一です。

大阪を超えお昼前になったので、
    和歌山の「とれとれ市場」の
    回転寿司でランチです。

ここは高級回転寿司みたいなので、
    期待しましたが、あんまり美味しく
    なかったので残念。

生エビ、つぶ貝、
    とり貝、マグロです。

イカ、ヒラメ、クエ。
    これは美味しかったです。

和歌山といえばマグロなので、
    マグロが美味しくないのは、
    本当に残念でなりません。

では、気をとりなおして、
    熊野本宮大社へ出発です。

和歌山市内から白浜まで行き、
    白浜から新宮まで69㎞、
    そして熊野本宮まで38㎞、、、

とにかく遠い熊野本宮大社。
    和歌山の新宮は昔「陸の孤島」
    と呼ばれていました。

下道を100㎞超え、車を走らせて
    やっと到着です。

熊野本宮大社の鳥居をくぐると、
    空気が澄んでいる感じがします。

さすが、大パワースポットの
    風格がありますね。

神様にしっかりお詣りするので、
    心を落ち着けて一歩一歩、
    階段を上って行きます。

本殿の前でご挨拶し、
    お詣りさせて頂きました。

遠いけれど一度来たかった
    熊野本宮大社。
    やっと来れて本当に
    良かったです。

では、今から少し離れた
    大斎原(おおゆのはら)へ
    行きます。

大斎原です。この大鳥居の奥が、昔
    熊野本宮大社の本殿があった場所
    だそうです。

周りは田んで高い建物もないので、
    大鳥居が更に目立ちます。

鳥居の真ん中に見た事のある
    三足烏のマークが!!

日本サッカーのユニフォームや
    旗にもあり有名ですね。

周りは田んぼです。
    のどかな風景に癒されます。

熊野本宮大社の前にある
    本宮館です。
    お手洗いを借りに入ります。

わりと広く色々と展示して
    あります。

日本サッカーの旗が展示して
    あります。

では今から今夜の宿泊先、
    海南市の、
    「和歌山マリーナシティ」
    まで戻ります。

雨がまた、少しパラパラと
    降って来ました。

三連休でホテルの中の
    レストランは、イタリアンと
    日本料理がありますが、
    予約しないといけません。

なので海南市の地元の方が多い
    レストランへ行く事に、、、

リーズナブルな
    お値段で美味しく、
    地元の方に人気のお店
    「銀嶺」です。

色々な定食がたくさんある
    ので悩んでしまいます。

私は、唐揚げ定食を注文。

ご飯は和歌山の梅を食べた
    卵の卵かけご飯付きです。

だんな様はお刺身、天ぷら、
    カニ釜飯付きの定食を注文。

どちらも美味しく大満足。

地元の人達が行くお店に
    やはり間違いはないですね!

和歌山マリーナシティ
    ホテルに到着です。

ロビー入り口の豪華な
    クリスマスツリー。

角部屋の良いお部屋です。

わりと広めでこのホテルは、
    お風呂からの眺めがとても
    良いそうです。

お風呂からの眺めが
    キレイです。

シャワールームがないタイプの
    お風呂。
    シャワーと浴槽が一緒なので、
    家のお風呂に入ってる様に、
    くつろげてのんびり入浴出来ます。

今日は疲れたので早く寝る事に。
    寒いので布団に入ったらすぐ
    寝てしまいました。

朝のマリーナシティです。

今日も寒く冷んやりして
    寒いです。

今からエレベーターを降り
    朝食を食べに行きます。

朝食のレストランです。

和歌山らしく梅干しが
    10種類置いてあり、
    食べるのが楽しみです。

ご飯を食べて少しパンも、
    気になりウロウロ。

だんな様がクロワッサンが
    美味しかったと言うので、
    紅茶と1つ食べてみたら、
    サクサクでとっても、
    美味しかったです!

和歌山ラーメンもあります。

いつも自宅の朝食はパン派
    ですが梅干しが食べたかった
    ので、ご飯の和朝食にします。

たくさん食べてお腹いっぱいに
    なりました。

レストラン隣のパン屋さんです。
    朝食のクロワッサンが美味しかった
    ので、だんな様と買って帰ろうと
    言う事に、、、

でもたくさんあるので目移りして
    なかなか選べませんーー笑

お土産屋さんです。
    和歌山の有名なお菓子や、
    梅干しなど美味しそうな物が
    ズラリ並んでいます。

チェックアウトをし、
    すぐ近くの黒潮市場と
    ポルトヨーロッパを
    観光して帰ります。

黒潮温泉です。
    昨日帰りが遅くなり、
    雨が降って来たのと、
    寒いのとで、温泉へ入りには、
    行きませんでした。

またの機会に入ってみたいと
    思います。

フルーツ村です。
    有田みかんや柿など
    たくさんのフルーツを
    売っています。

ポルトヨーロッパです。

ヨーロッパの古城の様です。

ゴンドラがあります。

黒潮市場です。
    三連休だから混んでそうです。

大きな魚がぶら下がっています。
    和歌山なのでクエですかね?

11時からマグロの解体ショーが
    始まるので混んで来ました。

マグロの解体ショーが始まります。

この人だかり。
    後ろにいたら全然見えません。

ふと見るとだんな様が居ません。
    キョロキョロ探すと、なんと、
    前の方にいるではありませんか!

さすがです。
    だんな様を探すフリをして、
    私もちゃっかり前へ入れて
    もらいますーー笑

ありがたや~!

さぁ、マグロに包丁が入ります。

あっと言う間に首と胴体が
    バラバラに、、、

美味しそうなマグロのトロです。

そんなに大きなマグロでは
    ないけれど、さばくのは
    大変でしょうね。

たくさんのマグロのお寿司です。

お魚のお土産もたくさんあります。

搾りたて有田みかんジュース。
    一杯飲みましたが、
    美味しかったです。

家族や友達のお土産に、
    梅干しとお菓子を買って、
    帰ります。

突然の雨や、急な寒さで予定を
    変更したのであまりたくさん
    行けませんでしたが、
    楽しかったです。

熊野本宮大社の三社詣りは、
    また今度にしようと思います。
    今回は本宮だけでしたが、
    来れて良かったです。

急ぐ旅じゃないので、
    のんびり「いい夫婦の日」
    を過ごせた事に感謝です。

そういえば大きなケンカもせず
    旅を終える事が出来ました。
    これが一番の御利益かも?
    しれませんーー笑

皆さんも来年の
    「いい夫婦の日」には、
    旅をする事を是非、
    おススメしますね~(✿╹◡╹)