2018/12/02 - 2018/12/02
ホーミンさん
12月になると、日本各地で楽しめるイルミネーション。
私も近場で楽しんでみた。
湖畔公園イングリッシュガーデンのイルミネーションは、奥ゆかしさが感じられるものだった。
湖畔公園で主人とウォーキングを楽しんでいると、16時までイングリッシュガーデンが無料開放されているのに気が付いた。
中に入ってみる。
いつもはない、傘の演出。 -
夜になるとライトアップされるのだろう。
咲いている花の数は少ない。
取りあえず園内を一周して帰宅する。 -
イルミネーションが開始される17時に、再び訪問した。
普段は暗い、公園に続く桜並木の道も、この日は明るかった。 -
ライトアップされた、びわ湖大津館(旧びわ湖ホテル)。
年間パスを提示して、イングリッシュガーデンの中に入る。
派手さはないけど幻想的。
カメラマンやカップル、子供連れなどで、けっこうにぎわっていた。
年を取ってくると、イルミネーションの会場は歩きにくくなるものだなぁ。
光ばかりが目に入って、通路がどこにあるのかわかりにくい。 -
園内の通路は熟知しているので、何とか歩けたけど。
(*´艸`) -
傘の模様が、切り絵のようで美しい。
藤城清治さんの作品を彷彿とさせるような…。 -
宇宙空間のようなイルミネーション。
天の川と光る星たち…かな?
ハートイルミの下にはベンチがあって、カップルが記念撮影をしていた。
イングリッシュガーデンと、奥にびわ湖大津館。
このモチーフは何かな?
ガーデンの一番奥にあるガポゼ。
雪景色、桜、新緑、紅葉、そして最後はイルミネーション。
あっという間に、2018年も終わりに近づいてきたなぁ。
来年もまた来れたらいいな・・・と思う。
- ムロろ~んさん 2018/12/09 22:19:01
- ロマンチック~(´艸`*)
- こんばんは、ムロろ~んです。
今、日本茶を飲みながらイルミネーションの旅行記を拝見しました。
この時期ならではの風景ですよね。
毎回疑問に思うのですけれど、夏じゃダメなの~?
空気がきれいだからでしょうか???
タイのバンコクでもイルミネーションがあって、そこでも見れたんです。
南国で地元の方は半そで!
日本なんてジャンバー着ないと見れないのにって思いながらバンコクの街を散策した思い出がありますよ(笑)。
ロマンチック!な~んて旅行記を見ながら思いますけれど、風邪ひきそうなので外で歩くよりは家でまったりっていうのが良いなぁって思いつつ、でも太るからなぁ~???
出歩いた方がいいかぁって思う自分がいるんですよ。
で、イルミネーション見てきれいだなぁって思いますけれど、寒いのでととくさと退散してしまいます。
ムロろ~ん(-人-;)←寒がり?!
- ホーミンさん からの返信 2018/12/10 10:15:01
- RE: ロマンチック?(´艸`*)
- 寒がりかもしれないムロさん
おはようございます。
いつも旅行記を読んで下さり、コメントと投票もありがとうございます。
> この時期ならではの風景ですよね。
> 毎回疑問に思うのですけれど、夏じゃダメなの??
ホントだ!
あまり考えたことなかったです。
確かにそうですね。
クリスマスツリーが電飾チカチカなので、それに合わせているのかな。
夜長を楽しむ意味合いもあるのかもしれませんね。
ゆっくりと、チカチカを楽しむ。
夏はババ〜んと、花火を楽しむ。
春は桜のライトアップ。
秋は?…なんだろう?
- いちごさん 2018/12/05 09:46:10
- 今年もあと少しですね~
- ホーミンさま
柳が崎のイングリッシュガーデンでもイルミネーションが見られるのですね。
だんだん夜の外出が面倒な歳(関係ない?)になってきました。
ウォーキングコースで、一旦帰ってまた出直して来られるような所にあるって、うらやましいです。
何度でも見に行けますね。
イルミネーションは一瞬ではないけれど・・・一晩?
あっという間に1年が過ぎてゆくので、本能的に消えゆくものを惜しんでいるのかも?
来年も楽しい旅がしたいものです。
by いちご
- ホーミンさん からの返信 2018/12/06 08:29:07
- RE: 今年もあと少しですね?
- いちごさん
おはようございます。(o^v^o)
いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
暖かい師走ですね。
でも明日あたりから寒くなるそうな…。
夏の夜は花火、冬の夜はイルミネーション。
花火はきれいですが、あの大きな音が、最近は刺激が大きすぎるようになってきました。
その点イルミネーションはサイレントでいいです。
しかしこちらも、暗い所が見にくくなって少々難儀です。
年取ってくると何かとねぇ…。(-_-;)
> 近年はイルミネーションとか花火とか、一瞬の輝きに命を燃やす光モノに感動します。
おお〜、ロマンチックです。
大津(滋賀) の旅行記