2016/11/09 - 2016/11/13
十三の皇太子さん
- 十三の皇太子さんTOP
過去4度ばかりツアーや仕事で訪れましたが、それから約25年以上たった今のシンガポールを見たくて、また行こうと思い立ち訪れました。当時はMRTの敷設工事中でしたが凄く路線も網羅されていて移動するのにとても便利になっていて驚きました。今浦島みたいです。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
NETでパンダツアーにオプショナルツアーのマレーシアジョホールバルガイド付き観光を申し込みました。はるか以前に一度訪れましたが記憶が?
マレーシアジョホールバル王宮前モニュメント -
ジョホールバルモスク
シンガポールからジョホール水道を超えてマレーシアのジョホールバルへ入国。スルタン・アブ・バカールモスクの海側からはマラッカ海峡を通る船が見えます。
日本陸軍の山下奉文将軍がマレー占領時代にいた司令部跡。
毎朝ホテルから移動するのにMRTチャイナタウンの駅まで約10分のウオーキング。駅前のコンビニでドリンクを調達。
チャイナ タウン ストリート マーケット 散歩・街歩き
MRTの乗り換えのため階下の路線ホームにエスカレータで移動。
2列になって降りるのを待ってから乗るのもマナーが良いですね。 -
ベイフロント駅からすぐには高層オフィスビル群に出勤する社員達が整然と通勤していました。周りには大きな区画がいくつも更地で有ります。まだ開発途中で日本の大手ゼネコンが参加していて、まだまだ発展するんだと。
ベイフロント駅から少し歩くと右前方にお馴染みの舟形をした3本足のマリーナベイサンズホテルの威容が現れます。流石迫力が有りますね。
いろんなブランドメーカーが入っているザ・ショッパーズマリーナベイサンズの玄関。隣にはマリーナベイサンズホテルが。
真下から見上げたマリーナベイサンズホテル。屋上の樹木が見える。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
ベイサンズホテルの連絡橋から見えるスカイツリー群。
ベイサンズホテルの連絡橋を渡ると、ガーデンズバイザベイに入ります。
ガーデンズバイザベイから見たベイサンズホテル。
ガーデンズバイザベイの中でも有名なスカイツリーとスカイウォーク。
ガーデンズバイザベイ内に有るフラワーガーデン。落ち着くところです。一服するには、施設中には軽食を出す上品なテーブルショップも在り、おいしいコーヒーとケーキを頂きました。
フラワーガーデンのラン
フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
フラワーガーデンには、花の名は忘れましたが、色々な可憐な花が咲いていました。
フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
フラワーガーデン出た直ぐの、クラウドフォレスト。先のマレーシアのジョホールバル観光案内をお願いしたガイドさんに頂いた共通割引チケットでフラワーガーデンとクラウドフォレストに入りました。冷房が利いていて少し寒いですが、35mの落差の滝と最上階の6階から周囲を回って下り、各層に有る色々な花(中にはレゴで出来たのも)が楽しめます。外を見ればベイフロントの海とベイサンズホテルが見えます。一階にはお土産ショップが有り楽しませて貰える。
クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
クラウドフォレストに有るレゴ製の食虫植物?
クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この絵はやっぱり外せません。
向こうには、建設時に携わった73階建てのスイソテルスタンフォードホテルが見える。竣工時はウエスチンスタンフォードホテルという名前でした。
ラッフルズシティのモニュメント。奥は73階建てのスイソテルスタンフォードホテル。
かの有名なラッフルズホテル。中庭に有るオープンレストランでしばし休憩。泊まり客に成ったつもりで軽くピザとタイガービールで小腹を慰め。
ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
ラッフルズホテルの内庭でタイガービールとピザで小腹癒しを。
オーチャード通りのスイソテルホテル直結のシティホール駅のホーム。
アラブストリートの有るブギス駅に向かう。 -
移動中のMRTの車内。社内ではドリンクを飲むのは禁止です。やっぱりシンガポールは社内もごみも無く綺麗でした。さすがです。日本と違いどの国のMRTのシートもプラスチックで衛生的ではあるが硬くて滑りやすいですね。
ブギス駅からアラブストリートに向かっていると連結された長いバス。狭い道なら曲がるのが大変だろうな。
アラブストリートのモスク、これを目印に。
MRTブギス駅から歩いてすぐに目印になるモスクが有りアラブストリートが見えます。壁全体にペインティングされた地区が有り、旅行者やカップル達が記念写真を撮るのを順番待ちする程人気のスポットです。
アラブストリートに有る雑貨屋さん。色とりどりのシャツやパンツを通路の天井まで吊るしています。
アラブストリートの有る香水屋さん。たくさんの種類の香水とカラフルでデザインも素敵なガラスの香水入れが凄い。オリジナルの香水の組み合わせもさせて貰えるようです。
フードセンター、ニュートンサーカスの入り口。
此処はアジア料理なら何でも有り、合図をすれば他所の店の店員さんやマスターが写真付きのメニューを持ってオーダーを取ってくれるのでいちいち動かなくて済むのが嬉しい。ニュートン フードセンター 露店・屋台
ニュートンサーカスの定位置の席。ドリンクの親父さんが直ぐオーダー取りに。
ニュートンサーカスに来ればこのドリンク屋さんの前のテーブルに陣取ります。直ぐにビールのお代わりが出来、「今日も来たね」と日本語でオヤジさんも明るく動きが早い。オーダーすると笑顔で「おおきに」とサービスあり。
ニュートン フードセンター 露店・屋台
ニュートンサーカス内のいつものテーブルに着き海老と鶏の唐揚げに空芯菜の炒め物の上に目玉焼き。香辛料との絶妙なバランスで美味しかった。
ニュートン フードセンター 露店・屋台
まずはほうれん草の炒め物と海老の串焼き。海老チャーハンも追加でまた乾杯。
ニュートン フードセンター 露店・屋台
オーチャード通りから近道をしてラオパサへ。
ホーカーズ、ラオパサの正面入り口。
ラッフルズホテルからオーチャード通りを10分位で行けます。 -
ホーカーズ ラオパサの正面入り口。
ラオパサのフードコート内は、たくさんの店が有り清潔で広々としています。
ラオパサを囲む高層ビル群。
チャイナタウンのレストラン
シンハービールと名物のチキンライス。
エビ拉麺も追加。
チャンギ空港の出発ロビー
- 十三の皇太子さん 2019/01/06 11:58:39
- 久々のシンガポール
- やっぱり清潔な町だった。