富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兄が久しぶりに仕事で上京するのに合わせて、家族で河口湖に集合しました。<br />観光はちょびっと、あとは旅館でゆっくりのんびり。<br />滑り込みで河口湖の美しい紅葉も堪能することができました!<br /><br />今回宿泊したのは、『若草の宿 丸栄』さん。初めての利用です。<br />スタッフさんのオモテナシや気遣いがとっても良かった!<br />天気にも恵まれ、大満足の旅になりました。<br /><br />なんせ富士山が大大大好きなワタクシ。富士山の写真ばっかです(><)<br /><br />

河口湖ウォーキングからの『若草の宿 丸栄』宿泊記!

2018/12/01 - 2018/12/02

まりもまめ

まりもまめさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/01

観光はちょびっと、あとは旅館でゆっくりのんびり。
滑り込みで河口湖の美しい紅葉も堪能することができました!

スタッフさんのオモテナシや気遣いがとっても良かった!
天気にも恵まれ、大満足の旅になりました。

兄は前日の仕事先の横浜から高速バスで、私と両親は臨時列車『ホリデー快速富士山1号』で河口湖駅へ。
    駅を降りるとそこは異国?!・・・かと思うほどの外国人観光客の多さ。
    当初の予定では路線バスで紅葉回廊まで行く予定でしたが、長蛇の列で断念。
    タクシーでスルっとやってきました。

紅葉祭りも既に終了しており、もちろん見頃は過ぎてしまっていましたが、散り紅葉がとってもキレイだった。

富士河口湖もみじ回廊 紅葉

満開のモミジの時期は圧巻の景色なんだろうな。

海外からの観光客がちらほら。

もみじ回廊のすぐ近くの久保一竹美術館。
    門が素敵!中には入りませんでした。

久保田一竹美術館 美術館・博物館

昨年オープンした複合施設「富士大石ハナテラス」を目指してウォーキングスタート。
    40分ほどで到着する見込み。

河口湖は結構釣り人がいました。何が釣れるのかな?
    ここは老舗宿「秀峰閣湖月」さんのすぐ横のスポット。以前宿泊したことがありますが、お部屋から富士山が見えてロケーション抜群のお宿でした。

対岸が我々の今夜の宿がある場所。
    つまり、今夜泊まる宿は全室レイクビューですが、富士山ビューではないのです。
    やはりお値段的には、レイクビュー&富士山ビューのお宿のほうがお高いです。

シブ柿と富士山。

ススキと富士山。

ススキとシブ柿と富士山。

ウォーキング中、時々満開のモミジに出会いました。ギリギリみれて良かった!

真っ赤な紅葉と富士山。

柳と富士山。

もみじとススキと富士山。

コスモスがまだ元気に咲いてました。

・・・湖面に出てるなにかの植物と富士山。

民家さんでは干し柿づくりが盛んです。
    母が直売所で買ってました。

ランチは蕎麦屋。
    ハナテラスのすぐそば。
    私はハナテラスのカフェでオサレに富士山眺めながら食べたかったのですが、父の主張で蕎麦屋になりました。

美味しかったので、満足です。
    大根蕎麦。大胆に大根の千切りが蕎麦にのっかってます。

蕎麦屋のすぐ横のこちらの施設に入りました。
    絹織物や藍染めの製品が並んでました。町営です。
    母が爆買い。

大石紬伝統工芸館 美術館・博物館

生糸ができるまで。

繭がかわいく飾ってありました。

やっとハナテラスへ到着。
    思い描いていたよりもショップが少なくて、あまり見どころがなかったです。
    雑貨屋さん系がたくさんあるのかと思いましたが、飲食店が多い印象。

30分くらい敷地散策して、結局何も買わずに、バスで河口湖駅へ戻りました。

河口湖駅から旅館に電話するとものの5分ですぐにお迎えがきました。
    今夜のお宿『若草の宿 丸栄』さん。

若草の宿 丸栄 宿・ホテル

以前から気になっていたお宿です。

入口を入ると立派な生け花。

広いロビースペース。

茶室なんかもあります。

チェックイン後にロビーでお抹茶をいただきました。美味しかった。

お部屋は12畳の和室。

レイクビュー。とっても見晴らしが良い場所です。
    でも、やはり富士山好きの私としては窓から富士山が見えないのは残念。

お部屋のお花が綺麗。

洗面は二つ。

いろいろ調度品に気を遣っているのがわかります。

5階の中庭。

展望台に向かう階段。

絶景ポイント。
    窓から富士山が見えないかわりに、展望台と露天風呂からは富士山をど真ん中に見ることができます。

湖もとても綺麗に見えます。

色づいた山々。

富士の名水。いろいろなところで飲めるように工夫されていました。

夕方また展望台にやってきました。夕日がとっても綺麗でした。

夕食のお時間です。個室のお食事処。
    最初暖房が効いてなくて極寒でした。暖めておいてほしかったな。

黒毛和牛となにかと鶏肉です。笑

なんだったかな?とにかく美味しかった。

お刺身。エビぷりぷり。

ワインはこちら。

ホタテなど。

お野菜のせいろ蒸し。

ごはん。

土瓶に入ったお味噌汁。

これ、貝類のお出しが良く出ていて絶品でした。

デザート。

食後、また展望台へやってきました。

星はあまり見えなかったけど、夜景がキレイでした。

朝。また展望台へ。

今日もまた快晴の予感。
    河口湖は過去5回ほど訪れていますが、今のところ毎回お天気には恵まれています。

オジサン、浴衣じゃ絶対寒いでしょ?!
    私は浴衣に父のダウンを着こんできました。

朝日を浴びた山々。

朝食。一品一品美味しかった。

食後、河口湖駅まで送ってもらい、兄は高速バスで羽田空港へ。
    羽田空港への直行便があるのでとても便利です。

私と両親はたまたま観光列車というやつに乗りました。大月行きです。

普通列車よりも余計に200円かかるのですが、なかなか良かったです。

車内はこんな感じ。
    アテンダントの女性が写真を撮ってくれたりしました。

ビュースポットではわざわざ列車が減速。
    こちらが今回の旅でのラスト富士山。

お読みいただきありがとうございました!