ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての北海道家族スキーはパウダースノーで最高に楽しかったです。<br /><br />ふっこう割でお得に行けた上に、<br />ルスツリゾートホテルは、スタッフのサービスも素晴らしく、朝・夕の食事も美味しい。雪質は北海道ならではのパウダースノーで、またSALOMONのレンタルセットやゲレンデアクセスも良くて、大人も子どもも大満足のスキー旅行になりました。<br /><br />これだけ快適に過ごせたら、もう他のスキーリゾートに行けなくなりそうです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ルスツリゾートホテル2泊、北海道家族スキー旅行!パウダースノー!!

2018/12/01 - 2018/12/03

イカ好き旅行好き

イカ好き旅行好きさん

ふっこう割でお得に行けた上に、

東京からJALで親子(小学生高学年男子)3人スキー旅行を計画しました。
    JALパックの「ふっこう割」を利用させて頂き、往復JAL便でルスツリゾート2泊朝食付きで5万7千円というお得な旅をしました。

羽田空港から新千歳まで約1時間30分。
    空港から出た瞬間「寒っ」
    なんせその日、東京は18度で、新千歳-2度その差20度!!

そこから北海道リゾートライナーで約2時間。
    車内は欧米系&アジア系の旅行客とうちの家族、国内なのに異国感。
    新千歳空港で買った佐藤水産「鮭のルイベ漬け盛り海鮮弁当」行きのバスで食べました、鮭の生感が美味しかったです。

そして、ついにやって来ました「ルスツリゾートホテル」!!

ロビーも広くて建物も綺麗で気分も上がります!

チェックイン手続きや部屋の案内などスタッフさんの対応は丁寧でとても良かったです。
    滞在中、色々あって爪切りやティッシュ借りる事もあったのですが、スタッフの方々はどの方も素晴らしい対応で快適な時間を過ごせました。

荷物を片付けて外へ出ると、そこは様々な装飾やライトアップがされていて、雪と光の幻想的ないい雰囲気でした。

朝、窓から見える一面の銀世界は見事でまさに目が覚めるような景色、来て良かった~と感じる瞬間でした。

起きたら朝食。
    シーズン初めで「オクトーバーフェスト」一択でしたが、ここのバイキングが美味しかった!
    今までの朝食で一番と思える味でした。

特に、サラダが豊富でついつい2皿取ってしまうくらい、またヨーグルトが美味でした。

さていよいよ、ゲレンデに滑りに行きます。

わが家が滑るのはホテル前の初心者・ファミリー向け「ホワイトラバー」ゲレンデ。
    中上級者向けゲレンデへはバスで向かうようです。

ゲレンデは貸し切り状態。
    雪質はパウダースノー。
    まさに最高のコンディション。

滑る人が少なかったので、子どもにも安心してのびのびとスキーをさせてあげられました。

リフトからはトナカイも見えましたよ。
    クリスマスシーズンにはふれあいイベントもあるみたいですね。

めずらしいのでわが家は滑りおわった後、子どもと近くまで見に行きました。

雪と存分に遊んだあとは、あったかい大浴場で心も身体も癒されました。そして、着心地のイイ館内着に着替えたら、夕食へ。

またもや「オクトーバーフェスト」です。

まず、オススメはズワイガニの食べ放題です。
    カニは美味しい身がぎっしりと詰まってます。
    カニ酢もハサミも用意されていて、心ゆくまでカニを満喫することができます。

私のヒットはアミ焼き。
    中でも帆立とトウモロコシは抜群に美味しかったです。焼きあがりを何度も待ってました。

うちの子のヒットは、海老味噌ラーメン。
    注文するとおじさんがひとつひとつ丁寧に作ってくれます。とても美味しいようでお代わりしてました。

家族みんなでワイワイ食べて、満腹になって部屋に戻りました。

そして、翌朝も朝食後、滑りに出かけて荷物をまとめてチェックアウト。

お昼過ぎにホテルからの北海道リゾートライナーで新千歳空港へ。

新千歳空港に到着して、何食べる!?
    満場一致で「ラーメン!」

手荷物を預けたらラーメン道場へレッツゴー。
    ラーメン屋さんがたくさん集まってるので、ひとまず私だけ1番人気の「一幻」に並んでいると、案外すぐに順番が回ってきてお店に入りました。

えびそばが有名で夏に来た時もスゴイ行列で入れなかったお店ですが時間が中途半端だったのか、すんなりIN。

席に座ると海老の風味がたまらなく食欲をそそります。そして、実食。
    …うまい。食べたことのない海老風味のこってりとしたラーメン。ここにしてよかった。

もう一つ新千歳空港で食べたいものがありました。
    それは北果楼の夢風船というカップシュークリームを食べること。
    新千歳空港限定で、テレビやCAさん口コミで人気になり午後には売り切れることもたびたび。

ラーメンの後にふらっと立ち寄ってみるとショーケースに並んでました!

即購入、イートインでコーヒーも頂きました。
    甘くてボリューム満点なシュークリームでした。

店内では試食もやっていて、それも1/2サイズだったので試食だけでも楽しめるお店です。

その後、おみやげを買って東京へ帰りました。
    家族みんな大満足のスキー旅行となりました。