ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仏教徒が約80%を占めるベトナム人ですが、ホーチミン中心地(1区)には、3つのヒンドゥー教寺院があります。この3つのお寺は、1885年に建てられたそうです。<br /><br />今回は、ベンタイン市場近くにある2つのヒンズー教寺院に初めて見学に行きました。<br />どちらも大きな寺院ではありませんが、ヒンズー教のカラフルな色のお寺で、ホーチミンにいることを忘れてしまいそうでした。<br /><br />もう1つのお寺は今回は紹介していませんが、高島屋の南東側近くにある「スリ タンディ ユッタ パニ 」です。<br />こちらは旅行記「1月1日ホーチミン街歩き 後編」で詳しく紹介していますので、よろしければ合わせてごらんください。<br />

ベンタイン市場近くの2つのヒンズー教寺院巡り

2018/11/22 - 2018/11/26

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

徒歩
JAL

1つ目のヒンズー教寺院は、高島屋の西北角の信号交差点からナムキーコイギア通りを北へ約120mのところにあります。
    このオレンジ色の建物です。

Subramaniam Swamy 寺院です。
    グーグルマップで拡大すれば見つかりますが、ガイドブック等には紹介されていません。
    ここは比較的インド人の方が多くお参りされているそうです。

入場無料で自由に見学できますが、建物の入り口で靴は脱いでください。
    建物に入ると、ロウソクの灯された飾り物がありました。

建物内の正面です。

正面の部屋に入ったところです。
    屋根の上にあるガネーシャなどの表情が楽しそうです。

天井から鐘がぶら下がっていました。
    奥にもう一つ部屋があります。

ここが奥の部屋です。
    中央の仏像より、屋根の上の天使?たちの方に目が行ってしまいますね。

中央の仏像のアップ。

その左側の神様?

お願いネズミ?

これも神様かな?

横にも神様?
    ヒンドゥー教には神様がたくさんおられるので、さっぱりわかりません。

建物の屋上に塔のようなものが見えましたが、2階へ上がる階段は施錠されていて行けませんでした。いつも不法侵入していますが、今回は不可能でした。残念!

次の寺院(スリ・マハ マリアマン寺院、Sri Maha Mariamman)までは、レタントン通りを西へ約500m歩きます。
    ベンタイン市場の裏側を横切って、次の信号のある交差点を右折、すぐです。

この寺院は3つのヒンズー教寺院の中では一番大きいです。
    参拝されている方はベトナム人が多く、入り口付近にはお供え物などを販売する屋台も出ていました。

建物内の正面。
    入場無料で自由に見学できます。
    建物内は靴を脱ぐ場所と、靴のまま見学できる場所があります。
    雰囲気でわかります。

中央の建物内に、病気を治してくれる女神マリアマンの像が祀られています。

この中央の建物を1周できる回廊があります。

入り口近くにある獅子の像。
    お祈りをしたあと、この像の頭と自分の体を撫でるようです。

このお寺にも金がありました。しかも2つ。

回廊の上側には、20人?近くの神様が飾られていました。

一人ずつん前が書いてあるのでわかりますが、でもその名前を見ても聞いたことがないというのが現実でした。Kaliyamman。

Birman。よくわからなくても、色使いが綺麗だったり、表情が違ってたりで、興味深く見れました。

中央の建物の裏側。

この裏側の壁は、誠実な人だけ神の声が聞こえるといわれています。
    参拝者は頭を壁にくっつけて熱心に祈っていました。

Mahavishinu。
    この名前は聞いたことがあるような・・・

NADARAJARに踏みつけられている人?が。

額に入った立派な飾り物。何かはわかりませんが。

正面のの右横にある部屋。

正面の左横にある部屋。

ホーチミンの中心地にある2つのヒンズー教寺院はいかがだったでしょうか。
    2つ目の寺院はベンタイン市場から裏側から歩いて5分以内と近いので、お時間があれば見学されると良いと思います。

ベトナムにいることを忘れる新鮮な時間でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る