大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大阪の友と行く恒例旅行。ANAで大連行きを調べると関空経由が出てきた。それで行けば友と関空から同じ便。ロシア人街に行ってみたい事もあり友に提案すると即OKがでた。そして友からのリクエストはホテルでまったり。って事で1泊はコンラッド、もう1泊はインターコンチにお泊まりすることに。<br /><br />☆11/23 NH93 HND 7:15-KIX 8:40<br />          NH945 KIX 10:20-DLC 11:55<br />          コンラッド大連泊<br /><br />★11/24 インターコンチネンタル大連泊<br /><br />★11/25 NH946 DLC 14:00-KIX 17:20<br />            NH98 KIX 21:05-HND 22:15 ⇒ANA3828 KIX 19:00-HND 20:15<br /><br /><br /><br />

初めての中国 煌めきの大連 露西亜編

2018/11/23 - 2018/11/25

NAMYさん

☆11/23 NH93 HND 7:15-KIX 8:40
NH945 KIX 10:20-DLC 11:55
コンラッド大連泊

★11/24 インターコンチネンタル大連泊

満腹のおなかで電車待ち。今宵のお宿、インターコンチは電車で1駅

ホームは日本的。私が思い描いている中国らしくない。

中山広場に到着。駅を出るとコロニアルな建物がお出迎え

かわいい教会

そして今宵のお宿、インターコンチに到着。お部屋はアップグレードしたとのことだけど、エグゼではないよう。。。IHGはアウェイなので、そのままお部屋に向かう(笑)お部屋広い。昨日のコンラッドも広かったけど、インターコンチのほうがさらに広い

そして友が真っ先に窓に向かい、COSCOビューのお部屋だ~御満悦(爆)さすが国営企業なだけあって大連でも立派な自社ビルをお持ち。友と二人で萌え~

コンラッドにはなかったソファーもあるし、コンセントがきちんといいとこにある。インターコンチいいね!

お風呂はダブルシンクではないけど、広い

今日ものんびりお風呂~

このホテルもフルーツ盛とエビ飴。エビ飴2個は友の胃袋へ。

広い。昨日のコンラッドよりも個人的にはこちらのほうが好き。

エグゼラウンジに入れないので、先にコンビニでビールを調達して冷蔵庫に入れてからおでかけをすることに。来る時に友が見つけたコンビニ。

あとインターコンチの前のゴルフボールも写真に収める。お天気が回復してきた~。この後メインのロシア人街だから、いい写真撮れそう。

立派だけど1つ不満が。。。信号がないからいい写真が撮れない。。。

あとかわいらしいKFC

お部屋の冷蔵庫にビールをしまったら、ロシア人街に。途中みかけたパトカー。中国でも警察というんだ~。

繁華街の街並みも綺麗。大連はマナーがいい方が多いのかな?

歩くこと15分、ロシア人街の入口に投到着。

かわいらしい建物が目の前にあり、テンションあがる~

とその前に素敵なバイク搭乗。過積載。。。初めてみた中国らしい光景(笑)

入口到着。

旧東清鉄道汽船会社社屋のレプリカ(笑)。今は大連芸術展覧館

これは絶対当時にはなかったはず(笑)

いい雰囲気。

大連船舶技術学校

こちらは旧ダーリニー市役所⇒旧南満州鉄道の本社⇒⇒大和ホテル⇒博物館。そして現在廃墟?昔は街のシンボルだったんだろうなあ。時代に翻弄された建物。。。

広場ではハスキーが一生懸命ワンコをストーカー中(笑)大連はリードなしでのお散歩が普通のようだけど、きちんとしつけがなされているのか、すっごくいい子のわんこたち

日没のライトアップを待つため、路地にはいってみようと。

一歩路地に入ると、老朽化が進んだ住宅街。。。

なんとにゃんこがお食事中。

またメイン通りに戻り、友がロシアチョコを1つお買い上げ。

吉永旅館。

メイン通りから外れたところに大連大学付属中山医院。夜、いろいろ現れそう。。。ここに入院はいやだな。。。

夜の帳が降りてきたけど、ライトアップはイマイチそうなので、帰ることに。

帰りは大連駅を見てから帰らないと。

新しい大連駅は綺麗。

こちらが趣ある大連駅。上野駅がモデルで満州時代に作られたもの。夜のせいかあまり感動ないまま、ホテルに戻りましょ。

と思って、駅の反対側に出たら、ライトアップされてる~。超綺麗。

そしてホテル前のゴルフボールはこんな感じ。

お部屋に戻って、目の前のライトアップをチェック(笑)

さらに左下を見ると、ん?なんだかライトアップが華やかだ。これは見に行かないと。

その前に友と昼間仕入れたビールを1本飲みましょ~

さらにwelcome drink券をもらっていたので、使っておこう。

2人で泊っても1杯しかくれないドリンク券www瓶ビールを二人でシェア。ホテルで炒ってあるピーナッツ、絶妙な塩加減で激うま

コンラッドと違い人の出入りが多い、インターコンチ。入口はこんな感じ。やっと写真撮れた

ホテルから徒歩5分、中山広場に到着。旧イギリス領事官⇒幼稚園⇒建て替え後、大連金融大廈。大連の下調べをせずに来たので、うれしい誤算。

旧大連市役所。今は中国工商銀行大連市分行
    松室重光氏の設計

旧東洋拓殖株式会社⇒交通銀行大連市分行
    宗像主一氏の設計

旧清国大清銀行大連支店⇒大連市教育局庁舎⇒中信銀行中山支行

旧横浜正銀行。現中国銀行遼寧省分行。大連、マジで楽しい。

そのあと友が屋台に行きたいというので、中原街小吃街 。こちらもホテルから徒歩5分くらい。インターコンチ、立地いいぞ~。何も考えずにホテルを予約した私、すごいぞ~(笑)

結構混んでるけど、台北の夜市より空いてるし、こじんまり

果物屋さん

人が群がってるところはデザート系なので、Uターン

見た目、おいしそうに見えない牡蠣とかハマグリ。どのお店もこのようにおいてあったので、これが大連流なのでしょう。とりあえず、入ってみようっと

まずは大連ビールで乾杯。

そしてカキがきた。見た目が若干変わったけど、パクっと食べると、激うま。ピリ辛ガーリック。このガーリックが超強力。明日絶対臭いな。。。牡蠣4個10元

ウニは1個頼んだけど、牡蠣と同じ味付けで、ウニの味が殺されてる。。。もったいない。。。
    この後、ハマグリ、また牡蠣を頼んで、おなか一杯。ビール2本頼んで、エビ、ハマグリも頼み、二人で1400円。激安。

翌朝、友が寝てたけど、外を見ると朝日が昇るところ。ベッドでコーヒー飲みながらウダウダ

そして朝ごはんに

中華、おいしく完食。

そしてパンを1つ食べてびっくり、激うま。昨日のコンラッドは比でなく、サクッとしてて超好み。ヒルトンよりインターコンチのほうがいいと思ってたけど、後日加算ポイントを見て、コスパ考えたらヒルトンだなと現実的な私(笑)

出発まできちんと観光をせねば。ホテルを出ると結婚式らしきお車が駐車。

そしてホテルの前はこんな。。。大連では普通の光景?

まず、向かうは統治時代の建物があるところへ

行く途中も趣のある建物いっぱい

今日は大安なのかな?aloftも結婚式。

まっすぐ行くと、路面電車。これはいつまでも残っててほしい。

まずは旧満鉄本社。

朝は残念ながら逆光。。。

戦前の満鉄本社。今も中国鉄道局の大連支局として現役。
    色々みたけど、時間もないので、中山広場に戻りましょ~

中山広場では昨日のライトアップの建物の昼の姿をみないと。

中信銀行中山支行

中国銀行遼寧省分行

中国工商銀行

国工商銀行大連市分行

旧大大和ホテル。

中国工商銀行大連市分行

中山広場をぐるっと回れば、コロニアル建築を見れるのが楽チンでいい(笑)

そして日曜日の広場は憩いの場。さて、ホテルに戻ってチェックアウトをせねば。

空港まで電車で。

空港ついて、チェックインカウンターがわからずウロウロ。空港内に白バイいっぱい。

無事チェックイン完了。出国審査に並んでると、コンラッドの例のマダムが現れたwwwマジか。。。友に便違うよね、きっと。。。成田に帰るよね?と聞くも、どうみても関西人、同じ便だと思うとポツリ。となりのお席でないと信じたいと友に訴える。。。よくよく見るとこの写真にマダムがいたんだよね。。。

地獄の出国。外国人レーン1列しかないのに、マダムが係員になんで1レーンしか開けないのよ!とまくしたて。。。それでも屈しない空港職員、アッパレ!さらにわれらの後ろに並んでいた日本人の殿方がマダムのいけにえに。。。コンラッドは卑猥だったと初対面の人に話すマダム。そんなことを言うあなたも卑猥なのよと
    教えて差し上げたかったwww

出国したら、とっととラウンジに避難せよ!

友とラウンジに無事避難。でもマダムがいないかキョロキョロ。そしてマダムがいないことを確認(笑)友と大爆笑wwwそしてマジで隣だったらどうしよ、と。。。ラウンジにマダムいないから、バシネット席には来ないだろうと踏んでいたのだが。。。

かるーく飲んで搭乗ゲートに。

ここで並んでると、近くのカフェからマダムがでてきた。。。そしてこっちに来るwww同じ便確定。ANAの成田便に乗ってほしかったよ。。。

機内でわれらの席を確保。するとマダムが隣に来たWWW左にマダム、右に友。。。友は笑いを必死にこらえてる。。。
    マダムは乗って早々にゴディバのチョコ3箱ほしいと訴えてた。。。

はい、やけ酒開始。かんぱ~い。

機内食はカレーハンバーグ、おいしく、ハンバーグを完食。その後、マダムは静かなわけでなく、おなかが邪魔でテーブルがでないわと大きな独り言が聞こえ、つらい。。。さらにCAよりゴディバは1箱しか用意できないと言われ、猛クレーム。。。ほしければプレオーダーしろよ。。。

チーフらしき方がでてきて、無事1箱お買い上げ。お支払いのカードはANAの青いアメックス。さらにラッピングだの所望してたが、もう到着しますからの一言でCA撤収(爆)
    今年一番辛いフライトだったWWW

関空について、まずは国内線カウンターへ。1便繰り上げてほしいとお願いすると、あと7分待ってくださいとのこと。友とそばのカウンターで待ってるとあと2分ってとこで職員が来て、手続きをしてくれ、無事キャンセル待ち券をゲット。

友がねぎらいでビールをおごってくれた(笑)変なこと言うから、現実のものになると責められる。。。友は機内でI PHONEを私に向けるから、意図を察知し、満面の笑みでほほ笑む私とマダムの2ショット、そしてクレームがウザく、トイレに逃げてる間に撮りまくったマダムの写真を見せられる。友、やるな(笑)
    そして次回はバンコクで待ち合わせをしようと再会を誓ってお別れ。

無事早い便に繰り上げできた~。繰り上げできないと、2時間も待たないといけなかったからよかった。お席はまた真ん中だけど、さっきのフライトに比べたら、超快適。

コーヒーとチョコをいただき、あっという間に羽田に到着。

今年は飛行機乗りすぎ故、機内テレビに飽き、お勉強をし、ゲットした資格はこちら。修行の副産物?
    危険物取扱者甲種/毒物劇物取扱者
    ラウンジで長居しても文句言われないし、空の上でお勉強はかどったし、飛行機に乗りまくるのも悪くないと思えた1年でした~。

来年は何の資格を取ろうかな?

今年も旅行記をお読みいただきありがとうございました。
    次は年越しバカンスになります。

• すずかさん 2018/12/05 15:19:54
    マダムやるなぁ
    NAMYさん、こんちはー。
    インターコンチの方がはるかに良さそう。
    つか、コンラッド大人の男性のお供を置いておくなんて・・・台湾のビジホかって突っ込みたくなりますな。
    アンバサダーとっちゃう?

つーか、コンラッド客層どうなの。と思ったのがマダム。
    ってあれはホテル側は選べないっすもんね。
    同じ日本人としてはずかしすぎる。本家パンダでもなかなかいないでしょ。マダムのような人。
    帰りの飛行機もお隣とは、もってますなぁNAMYさん。

年末年始はどちらへバケーションかしら?
    我が家はアウンサンの国へ行ってまいりまーす。

すずか

NAMY

NAMYさん からの返信 2018/12/08 19:44:30
    RE: マダムやるなぁ⇒今年最強!
     こんばんわ、すずかさん☆彡

立地とお部屋の快適性はインターコンチの方が安くていいです(笑)コンラッドのアメニティはビックリ。。。アンバサダー。。。たぶん取らないと思います。IHGのポイント、あまりたまらなくて。。。ポイントもヒルトンに集約してタダ泊まりを(笑)

大連のコンラッドの客層、ヤバイです。。。ヒルトンでもそんなのみたことないです。。。友達とマダムが日本語しゃべった時にはマジびっくり。。。

帰りの飛行機。。。マジでビックリでした。。。今年最悪のフライトです、これ。ワースト2もあるもですが、ぶっちぎりです(爆)

年末はすずかさんのお誘いにのって、スーチーさんとこに行きたかったです。。。が、母上と仲良く、昨年と同じプエルトプリンセサに行ってきます。そして空港そばのできたばかりのヒルトン マニラをリサーチしてきます。バスタブあるらしいです(笑)

スーチーさんの国でわからないことあったら聞いてください。会社にスーチーさんの国の人いますし、ランチで行きつけの焼肉屋の夫婦もスーチーさんの国の出身(笑)

ではでは〜

NAMYさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る