大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大阪の友と行く恒例旅行。ANAで大連行きを調べると関空経由が出てきた。それで行けば友と関空から同じ便。ロシア人街に行ってみたい事もあり友に提案すると即OKがでた。そして友からのリクエストはホテルでまったり。って事で1泊はコンラッド、もう1泊はインターコンチにお泊まりすることに。<br /><br />★11/23 NH93 HND 7:15-KIX 8:40<br />          NH945 KIX 10:20-DLC 11:55<br />          コンラッド大連泊<br /><br />★11/24 インターコンチネンタル大連泊<br /><br />☆11/25 NH946 DLC 14:00-KIX 17:20<br />            NH98 KIX 21:05-HND 22:15 ⇒ANA3828 KIX 19:00-HND 20:15<br /><br /><br /><br />

初めての中国 煌めきの大連 ベニス編

2018/11/23 - 2018/11/25

NAMY

NAMYさん

★11/23 NH93 HND 7:15-KIX 8:40
NH945 KIX 10:20-DLC 11:55
コンラッド大連泊

★11/24 インターコンチネンタル大連泊

朝5時前に家でて羽田到着。ラウンジでご来光を。綺麗~

搭乗ゲートに到着。

お友達が待つ関空まで行かないと。本日の機材はB737。もちろんWIFIなし。。。

でもお天気良く景色に癒される

冨士山もみれた~。でも冨士山お怪我してる?母上に聞いたらもともとこうだと(笑)

景色を眺めてたらあっという間に関空近くに

そして到着。

羽田と違い関空ではANAは隅っこに追いやられてる~。。。そして関空は出国ラッシュでめちゃ込み。。。これでも空いてるほうだと友は言う。。。

でもANAはガラガラ。サクッとチェックインして、出国。

初めてのANAラウンジ。スリッパはないとWWW羽田でもらえばよかった~。。。そしてラウンジは狭い。。。カードラウンジみたい。。。友はANAカレーを初めて食べ、ご満悦。私は羽田で見慣れないものをチョイス。搭乗が遅れてるというアナウンスで油断してたら、お迎えがきたWWW恥ずかしい(笑)

国際線もB737WWWテレビない。。。マンマミーアを見ようと思ってたのに。。KINDLE持ってくればよかった。。。友によるとまだこれはマシらしく、もっとオンボロ機材が関空発にはあるとwww羽田/成田発は恵まれてたんだなあと実感。

友は機内でウトウト。そしてごはんの時間。ハッシュドビーフ。おいしゅうございました。

退屈だった機内。。。やっと大連に到着。空港にかわいらしい家が並んでる

指10本の指紋をとって、やっと入国。ホテルまでタクシーで行こうといったところ、友は電車と。GOOGLE MAPには駅情報なかった。。。いやがらせか?

会議中心駅で降りてびっくり。布団みたいなのがある。。。防寒対策のよう

初めての中国。街超きれい

そして人いない(笑)自転車で走ってる人もいない。。。

GOOGLE MAPのナビで行くも途中で正確でないことに気づき、友のナビに切り替え。とりあえず、今宵のお宿コンラッドと同じ建物のヒルトンに到着。ヒルトンに入って、ベルボーイに英語でコンラッド行きたいと言っても英語が通じない(涙)英語がわかる人にもう一回聞くとコンラッドに連れてってくれた

そしてチェックイン。コンラッド、大丈夫かな?宿泊客がいないWWW

お部屋は35階。部屋は超広い。そして電気いっぱいの明るいお部屋。

眺めはマリーナ。

こちら冷蔵庫とお風呂。ここのお宿はちょっとびっくり。殿方が一人で来る宿のようで。。。ティーカップの奥にあり得ないものがご鎮座(爆)

あんまりうれしくないフルーツ盛り。カットしてくれてれば喜ぶけど。。。そうゆう人って多いんじゃないかな?

お風呂もゴージャス

アヒルちゃん。

友とひと眠りしてラウンジへ、ガラガラ。

お料理はおしゃれだけど、ここで満腹にはならないな

あくまでラウンジとしてばっちり機能

これはどこのココナッツ?

見た目にも楽しいのがヒルトンと違うところ?

ほ~ら(笑)

かる~く食べたら、大連出身の会社の子に教えてもらった火鍋屋に行きましょ~

中国、汚く、マナーが悪いイメージなのに、なぜだか調子狂う。。。

ライトアップが綺麗。

ホテルから約15分で到着。

友達と肉よりも野菜。そして二人ともキノコ大好きなので、キノコもりもり

そして牛肉。

来た来た鍋

そしてビール。

そしてゴマダレとお醤油ダレ。あ~おいしかった。鍋の淵を触り、やけどをした以外は満足(笑)

ホテルに戻って、コーヒーをラウンジで飲んでたら、毛皮のコートを着たマダムが、食べ物ないのか?と騒ぎ、スタッフがカクテルタイムは終わったよと言っても聞かず、無理やり残骸を強奪。そしてビール2本も強奪。。。大陸すげ~と思ってたら、そのマダム、ラッキー、ハッピーと。そして日本語が聞こえてきた。。。マジか。日本人だったのか。。。品格がWWW
    まさかそのマダムに再会するとはその時には思わず。

コーヒー飲んだら、ベニスに夜景をとりに行こうっと、その前にコンラッドの
    ロビーの写真を。絵はよく見るとアニメっぽい。高いのか、この絵?

そして廊下でつながってるヒルトンはクリスマスモード。

ファミリー向けが多いのかな?

お外出たら雨がポツポツ。

諦めてお部屋に戻ることに。

お部屋から夜景を満喫して、のんびりお風呂入ってお休みなさ~い

翌朝、通されたお席は昨毛皮マダムの隣だったので、さりげなく奥のお席に変更をしていただく(笑)

コンラッドのパン、おいしそう

朝ごはん。

この後、大連のベニスこと東方水城に。ホテルから徒歩10分ほど。このためにコンラッドに泊ったといっても過言でないくらい行きたかったところ

う~ん、これは凱旋門?フランスに行ったことのある友に聞くと、微妙に違うと(笑)

これは?コロッセオ?

これ、何?お屋敷(笑)?

街並みは雰囲気いいけど、ヨーロッパに行ったことがないから、ヨーロッパに似ていると言えるのかわからない。。。

ここ空いてていいけど、冬はやる気なく、お店すべてやってない。。。

まあ入場料無料だからいいか。

帰りはマリーナ側をテクテク。

すっごくかすんでてこれが、中国からの船の遅延理由の濃霧かあと友と体感(笑)工場から煙モクモク

友とは大連港に、萌え~。そして香港の港はやっぱすごすぎだねという話題に。

そのあとはやってない遊園地を見て

コンラッドとヒルトンを見学して帰還。

ラウンジで港が見える席を確保し、ティータイム。その後ホテルをチェックアウトし、お昼ご飯をして本日のお宿インターコンチに行くことに決定

餃子を食べたいという友が選んだお店がここ。コンラッド最寄り駅から近かったので、おなかすいてなくてもとりあえず寄ることに

中はなかなか豪華

こちらがメニュー。白菜猪肉餃子焼きと店員一押しの黄花魚餃子の蒸しをオーダー。

黄花魚餃子の蒸し
    生臭くないか心配したけど、一押しなだけあって、おいしい

白菜猪肉餃子焼き。期待を裏切らない安心のおいしさ。
    この量を完食できるわけなく、友とどうしようと言っていたら、周りの人がタッパーもらってる。よし、機内食で使わなかったANAの割りばし2膳あるし、残ったのは持ち帰りに。
    さて、インターコンチに向かおう

続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る