池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある旅行会社のハイキングイベントがあったので初めて参加してみました。<br />池田市、五月山周辺7㎞、急坂あり。<br />約3時間で少し登山と思われるところもありましたが、良い運動になりました。<br />ランチは大阪人らしく?!お好み焼き。<br />その後日清カップヌードル博物館に行った模様をお伝えします。

紅葉と桜の池田市五月山ハイキングと日清カップヌードルミュージアム

2018/12/01 - 2018/12/01

えみり

えみりさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/01

池田市、五月山周辺7㎞、急坂あり。
ランチは大阪人らしく?!お好み焼き。
その後日清カップヌードル博物館に行った模様をお伝えします。

はあはあ、最初からもう五月山大文字火床の写真です。
    今日は阪急池田駅前からここまで歩いて来ましたが、坂に次ぐ坂でめちゃハードでここまで写真を撮れませんでした。
    ようやくここで一息。
    展望台から大阪平野が見渡せます。

五月山公園という名の山に登ってこの辺りは頂上付近。
    紅葉がきれいでした。

山の中の紅葉もいいね。

ここは一番真っ赤でした。

そうして山を下って池田城跡公園。

おおっ?みんなが見ているのは桜では?!

天守閣の3階に上ってみます。

こちらにも桜が!
    紅葉と競演しています。

天守閣からみた鉄橋。

六甲山の方も見えます。

今年は気温が高くて山では桜が咲いているのは聞いていました。まさかここで見れるとは思いませんでした。

まさかここで見れるとは思いませんでした。

この季節に見る桜もまた良し。

約3時間かけて7㎞を完歩しました!
    歩けて良かった~

ランチは池田駅前のお好み焼きの『江戸川』さん。昔ながらのスタイルでオバチャンが焼いてくれます。

ミックス玉子大。

お好み焼きを作ったら次は焼きそば!
    手際よく焼かれています。
    人気店のようで満席でした。
    待ってる人もいました。

出来上がり♪
    超美味しかったです。
    大阪のチェーン店なんか比にならない美味しさでした。

ランチの後はカップヌードルミュージアムへ。
    池田駅から徒歩5分弱です。

あっ、あれは…

袋麺を持った安藤百福さんでした。
    この博物館はとっても太っ腹。
    入場料は無料です。
    海外の旅行客もたくさん来ていました。

そうして博物館を見学してオリジナルのマイカップヌードル作りへ。
    実はみんなこれがお目当て。
    最初に印字だけの白いカップを300円で購入してペンで絵つけをします。

ひよこちゃんbyえみり画伯。
    偽物のような出来です(笑)

アンパンマンbyえみり画伯。
    これはお手本なしで描いたのでやなせたかしさんごめんなさい。

みんなとっても上手にトトロやポケモンの絵を描いて夢中でした。
    意外にやり始めると止まらない。

その後この列に並んで中身のラーメンをいれてもらいます。

ふと横をみると今、朝ドラでしているヒロインの安藤仁子さんの紹介スペースがありました。
    安藤百福さんの奥様です。

絵つけが終わったらマイカップヌードルのため並びます。

若いお姉さん、お兄さんが具材やスープを入れて作ってくれます。

麺、麺♪

順番が来ました。
    まずはお姉さんに絵を描いたカップを渡します。

そうして百福さんが考えた逆転の発想で麺の上からカップを重ねます。

ハンドルを6周回すとその麺にかぶせたカップが下に回ってきてカップの中に麺がin!

マイカップヌードルはカレー味をチョイス。
    4種類から選びます。
    具材はエビとチーズとひよこちゃんなるとと限定の照り焼きチキンをチョイス。
    一体どんな味?!

熱で蓋をしてビニールも巻いてもらいます。

そして自分で袋のまわりに置いてる機械を使って手動で空気を入れたら完成!

2階は予約制でチキンラーメンを作るようでした。
    海外の方だね。

なかなかに楽しい大人の社会見学でした♪