サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の仕事がやっと11月中旬に片付くことが分かり、始めは11月の三連休で上海ガニを食べに行っちゃう?<br />が事の始まり。<br /><br /> 色々4トラで検索すると段々と興味が無くなり、ロスはどう?ニューヨークは?メルボルンは?・・・<br />主人はビジネスクラスで、しかもフラットの席で、世界遺産が見れて、有給は二日のみ、〆て3泊5日で計画して欲しいとの要望・・ みじか・・ それからは検索しまくりです。(笑)<br /><br /> 私達は一般市民なので予算にも限界があります。それで色々考えてツアーでプレエコで予約しました。<br />そのうち、お仕事を頑張った主人にご褒美が~~☆  で、これを足して往路は機中泊になるのでツアーをキャンセルし、<br />往路のチケットをビジネス席、復路をプレエコで確保。 ホテルは皆さまの口コミからニッコーホテルサンフランシスコに決め、(ハーモニー会員にも登録)あとは出発を待つのみでした。<br /><br /> 11月に入り色々調べると、当日でもなくJMB会員は前もって少ないマイルでアップグレードできることが分かり、<br />50,000マイル使い復路もビジネスクラスで確保できました。<br />やったね!!  楽しみだね~なんて話してる所に、カリフォルニア州の山火事で・・・・<br />関係ないと思っているとどうもサンフランシスコのほうがヤバそう・・・主人もキャンセルした方がいいだの変更したほうが良いだのと言うのでベルトラでツアー申し込んでいたので電話したり、娘の友人に聞いてみたりホント出発4日前までばったばったしました。  結局、天気予報が雨だったのでそれならきっと大丈夫だろうし、今キャンセルすると20万も飛んで行っちゃうので、なるようにしかならないよ、大丈夫よ!と行く事に決めました。<br /><br /> 今日は市内観光(ベルトラで申込み)とアルカトラズ島へ行きます。<br />アルカトラズ島のチケットは90日前にホームページから予約購入しておきました。<br /> ゴールデンゲートブリッジも歩いて渡りたかったのですが、何しろ3泊の旅行なので手っ取り早い内容がぎゅっと詰まったオプションにしました。<br />あとは、美味しい物を食べたいのが2人の目標です。<br /><br />

3泊5日のサンフランシスコ  ぎゅっと詰め込んで楽しんできました 市内観光編

2018/11/23 - 2018/11/27

旅っ子

旅っ子さん

が事の始まり。

あとは、美味しい物を食べたいのが2人の目標です。

到着日は雨が降っておりましたが、ブラックフライデーで
    人込みは半端なかったです。

ケーブルカー発着所です。

奥に見えるのがノードストロームなんですね、隣がノードストロームラックでした。

近くまで来てるの気付かなくてグルグル探し回ったり、人に聞いたりでして(^^;

大阪も書いてますが、姉妹都市解消で外されるのかな・・?

うぉ~映像でよく見るケーブルカーだわ。

ハワイのトロリーに似てるのですが、感動しました。

市内観光前のお散歩で
    ユニオンスクエアまできました。

ホテルから10分かかったかな・・?

市内観光前に少し時間あったので早朝のユニオンスクエア

クリスマスツリー大きいね~  昨夜は点灯してなかったけど・・

これこれ!!

ツリーと一緒にいい感じに写真撮れました。

早くゴールデンゲートブリッジを見たいなぁ~

ユニオンスクエア広場の前にメイシーズデパートがあるんですね、
    そちらの3階から撮ってみました

(到着日の夕方)

色々なイルミネーションがとても綺麗で楽しめました。

思ったほど寒くなく、オンシーズンではないけど、この時期もいいかもしれないです。

ケーブルカーが走ってるとついつい写真撮ってしまいます  (笑)

市内観光は8時半にヒルトンユニオンスクエアに集合でした。
    私達は午前中のみだったので、私達夫婦と女性一人の3人でした。

とっても気楽で、案内の日本人の方もよく色々話してくれて良かったです。

最初にびっくりしたのが、ウィル・スミスが主演の "幸せのちから“ の映画で出てくる教会を通りました。 実話の映画だったので感慨深いものがありました。

そして、州会議所です。  だった・・?

アメリカのドラマ、フルハウスはこちらのお家らしいよ~

若い時、時々観ておりました

カストロ地区にも来ました。

おー 地面のタイルです

次はツインピークスにやってはきましたが、本日は霧が・・

けど、奇跡が!!

なんと、霧が晴れて来てかすかに海の向こうまで。。

ビル群も見る事ができました。 晴れているともっと素敵な景色がみれたんだろうけどね・・

次にやってきたのがお待ちかねの、ゴールデンゲートブリッジです

これこれ!!

ここに来たかったぁ~

出来ることなら歩いて渡りたかったのですが、日数に限りがあるので
    ぎゅっと詰め込んでの市内観光です。

要所要所は観光できるので日数が短い人にはいいと思います。

星条旗とゴールデンゲートブリッジ

次は、万博があった場所らしい・・

ロックと言う映画でショーンコネリーが娘さんと再会していた場所!

ここだったよね

結婚写真の撮影もやっていたけど、ドレス持って歩かないんだ・・

ドレスの裾が泥まみれになってたけど・・

そして、ロンバード・ストリートに来ました

写真だけ撮るのかなぁ~なんて思っていたら、車でクネクネしてくださいました。

周りは普通の住宅なんですが、観光客がほんと凄くて住人は迷惑してるとか・・・

車もクラクション鳴らさないと通れないほどでした。

けど、いい景色が車からも撮れてよかったぁ~

最後はホテルに戻るか、フィッシャーマンズワーフで降ろしてもらうかの選択でした。

私達はクラムチャウダー食べたいし、この後、アルカトラズ島行くので降ろして頂きました。

、サンフランシスコにきた~~って感じです。

街並みも可愛いかんじで、時間あればもっとゆっくりとしたかったです

アメリカンって感じで、今思えばもっと時間かけて歩きたかったなぁ~

クラムチャウダーを食べた後は、ピア33に向かって歩いていきました。

ピア39ではアシカがるいので少し寄り道

お~いました。  鳴いてます、日光浴しております

ショッピングモールに入ってみましたが、トイレ休憩だけで・・

目的地まで行かないといけないし・・

多きなツリー

ツリーは1月半ばまで飾っているらしい。

回収は業者がしてくれるって言ってたよ。

可愛いワーゲン

道端で屋台?みたいなのが所々にありました。

シェアサイクルもあります。

つきました。

ボーデンから15分とか聞いてたけど、もっとかかったような気がします。
    真っすぐ歩いてきても・・

でも寄り道しちゃうよね

アルカトラズ島のチケットです。
    早く売り切れるとの口コミだったので、90日前からチケット確保できるから
    早々にチケット公式サイトから購入しました。

当日は引き換えも無くこれを見せると大丈夫です。

これに乗りま~す

船に乗る前に記念撮影してくれるのです。 観光地ではよくあることですが・・

帰りに見る事になるんですよね、どうせ買わないけど見てみようか・・
    あれ、上手く撮ってくれてる・・つい買っちゃいました。
    大×2枚 小×2枚 あったので、大を一枚・・21㌦って書いてた。
    なんか今日はサービスであと一枚もサービスだよ。 って言うので大を2枚・・

船が動いて20分ほどで到着です

島に着くと説明をしてくれているんだけど、、

無視して右側に進みます。(この写真が右に進んだ所)

そしたらオーディオガイドって書いてある方向に進んでいくといいです。

こちらに来て、左上にオーディオガイドスタートがあります。

ここでやっとスタートボタンをおします

オーディオガイドは本当に良くできていて、説明も分かり易く、面白く、又考えさせられました。

映画で観た通りの場所でそれも良かったなぁ~

外にも出る事ができました。

とってもいい天気で気持ち良かった~

アルカトラズ島から見たサンフランシスコの街並み、ビル群

時間あれば好きなだけここに居る事出来ます。

帰りの船の時間を考えてね!

最後の場所にきました。 調理場です。

ちゃんと鉄格子されてましたよ。

市内観光とアルカトラズ島、楽しめてよかったです。

私達は次の目的があったのでPM3:05の船で戻りました。 次は40分後でした。

目的地フェリー・ビルディングに歩いて向かいます

途中、クラシックカーやアメ車が何台も通り過ぎました。

皆さんやじ馬が見て写真撮るのを覚悟で乗っておられる感じで・・

主人は感激して何台も写真撮ってました

こちらがフェリー・ビルディングです

ピア33から一番端までやってきました。
    30分ぐらいかかったかな?

疲れました。(笑)

中に入って目的ホグアイランドオイスター探しまーす

ここもゆっくり見学したかった~ できなかったけど・・

ホグアイランドオイスターで並びます。

ベイブリッジも綺麗~~☆

夕焼けもとってもいい感じです。

並んで待っていても全然苦痛でないのがいいなぁ~

30分ほど待って夕食してすっかり日が暮れました。

寒くも無いし、ライトアップされてとっても綺麗~~

外で食べて正解でした。

次の目的、ブルーボトルコーヒーを飲む!

1つ購入して2人で飲みながら街歩きしてみました

帰りは何で帰ろうか・・?

取りあえず街中に行ってみよう

クリスマスシーズンなのでオフィスもツリー飾ってあるし、オシャレですね。

方向音痴なので主人に任せ、ケーブルカー乗り場(カリフォルニア線)が近くだ
    と言うので途中までそれで帰ろう  と言う事になりました。

1人7㌦現金でケーブルカーの中で支払います。

途中でパウエルストリートで降りたい旨をチケットの係りの人に言うと、
    教えてあげるから! と言われました。

丁度、パウエル線とクロスしたところで降りて後は下り坂だったので
    歩いて戻りました。

歩いていくとユニオンスクエアのツリーライトアップされてて綺麗でした~

ホテルも越して、ノードストロームでお買い物・・

ブラックフライデーの次の日だったけど、これ!! と言うものが無く
    何も買わずに・・ 地下でソルベを買って食べました。

美味しかったけどね、そしてここがウエストフィールドと知らず・・
    下調べが甘かった・・  もっとホテルの近くかと思っていて・・
    次の日が早かったので朝食を購入するのに、昨日と同じウォールグリーンに行ってしまうという失態を・・ あーあーとっても残念。

今流行のトレーダージョーズも行ってみたけど、品数少なくて変わっている物は売っていたけど・・ エコバックも定番の物しかなく・・娘と同じになるのもなぁ・・

今回は観光目的だから仕方ないか・・何しろ日数が少なすぎるしね。

市内観光とアルカトラズ観光で一日があっという間に過ぎ、ホントぎゅっと詰め込んだなぁ~  次は世界遺産ヨセミテ国立公園です

これがアルカトラズ島に行った時の写真です。

色が綺麗に仕上がってます。

写真盾は最終日の朝食後、カフェの近くでインド系の方がやっているコンビニみたいなところで売ってました。

色々ありましたよ、お土産も。 写真をカットして額に入れ、今はリビングに飾っております。

結局私達は全路線のケーブルカーに乗りました。

上のチケットは、チケット売り場で購入した物。

下のチケットは、ケーブルカーで直で買うチケットです。

帰国日、朝食後チェックアウトまで時間があったのでケーブルカーにもう一度乗ってみる事にしました。 今度はパウエルメイソン線

そんなに並んでなくてグッドタイミングで乗れちゃいました。

記念写真も撮れちゃいました。

終点まできたよ。  そしたらトイレめっちゃ行きたくてトイレを探すのに大変・・

どこかカフェに入ろうよ・・

トイレ探しながら取りあえず写真も撮り、景色も観て、慌ただしい~

あー有名なハンバーガー屋さんだ~

そしたらこの先に何とかホテルがあり、そちらでレストルームをお借り出来ました。

海沿いに歩いていくとギラデリの店舗がここにあるのかぁ~と・・

帰りはどうする?ウーバー?ミュニバス?
    主人はどれも不安らしく、ケーブルカーで帰ると言います。

グーグルマップで検索してすぐ近くにケーブルカー始発場所見つけました。
    帰りはパウエル・ハイド線で帰りました。

これで3路線制覇したのです。(予定外ですが・・)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る