プリンスエドワード島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「OK~」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day7-1(プリンスエドワード島 15 ガバメントハウスの庭園散策)<br /><br />7日目の朝、日の出の頃に娘と一緒にビクトリアパークまで来て、娘は、そのままビクトリアパーク内の遊歩道をジョギングし、私は、ガバメントハウスの庭園を散策しました。<br /><br />その後、B&amp;Bに戻り朝食を取ったら、すぐに出発です。

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day7-1(プリンスエドワード島 15 ガバメントハウスの庭園散策)

2018/07/14 - 2018/08/06

森の番人

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」

その後、B&Bに戻り朝食を取ったら、すぐに出発です。

レンタカー 徒歩

おはようございます。
    7日目の朝です。

今朝は、娘と一緒に、昨日と同じ時間にビクトリアパークを散歩しに来ました。

昨日よりも雲が多いせいか、空の色に変化があって、朝焼けが綺麗に感じます。

太陽が昇ってきました。

昨日よりも、重みがあるような朝日です。

• 綺麗だなぁ…

綺麗だなぁ…

今日も一日が始まります。

娘が一緒についてきたのは、ジョギングする為で、昨日、私が行った、ビクトリアパークの端まで走ってくると言って、さっそうと走って行ってしまいました。

私は、昨日、入る時間がなかった、こちらの敷地へ

ガバメントハウス、副総督の邸宅です。
    副総督っていうのは、カナダの女王であるエリザベス二世の代理人のことです。

とっても大きな家で、建物は1834年に建てられ、1972年に国定史跡に指定されました。

7月8月の月曜~金曜日 10:00~15:30は、ガイドツアーで中を見学することができますが、まだ時間が早いので、ツアーもやっていません。

でも、「庭園の散策はご自由にどうぞ」と書いてあったので

自由に庭園内を散歩させていただきました。

海の真ん前の広い敷地です。

Private Residenceの立て札

• 2階にあるベッドルームは、1959年に女王やフィリップ王子、1987年にチャールズ皇太子とダイアナ妃、2011年にウィリアム王子とキャサリン妃が使用したこともあるのだとか。<br />

2階の部屋からの景色も素晴らしいのでしょう!

こんなに広い庭園で、住人家族が、この庭園で寛いでいたりすることもあるのかな?

とっても綺麗に管理されています。

左右対称のイギリス式庭園です。

• しかし、実際に、ここに住んでいて、こんなにも自由に勝手に誰にでも、庭園内を散策させてあげるなんて、しかも警備員すらいないし…

早朝とは言え、こんなにも無防備で良いの!?
    プリンスエドワード島がいかに治安の良い場所なのかってこと!?

これは、何を表しているんだろ?

• 早朝で誰もいないので、静かに散策できます。

早朝で誰もいないので、静かに散策できます。

ふと、後ろを振り返ると、とっても綺麗な空でした。

あちこちに、寄せ植えしてあるフラワーポットが置いてあって

自分で寄せ植えする時の参考にしたい感じ…

ガバメントハウスの庭園散策を終え、ビクトリアパークの遊歩道の方に出て

• 娘を探しに…

地図を見る

娘を探しに…

ビクトリア公園 (シャーロット タウン) 広場・公園

っと、私を探して、もう1回、向こうまで走ってきたっていう娘と合流

• 日も高くなってきたので、急いでB&amp;Bに戻りましょう。

日も高くなってきたので、急いでB&Bに戻りましょう。

身支度をして、朝食を取りに来ました。

ザ ソナタ イン ホテル

ペイストリー類は、前日とは違うものです。

んー甘そうだねー

卵、ヨーグルト、フルーツは前日と同じ

ザ ソナタ イン ホテル

昨日は食パンだったけど、今日はベーグルが置いてあります。

シリアルは4種類

ザ ソナタ イン ホテル

ソーセージロール、ゆで卵、フルーツ、ヨーグルト、ジュースなどを取ってきました。

これは、日替わりのスペシャル・プレイト
    なんだったっけかな?忘れました。

ザ ソナタ イン ホテル

今日は、ちょっと長い移動日なので、朝食を取ったら、すぐに出発です。

シャーロットタウンには2泊しましたが、色々と周りたい場所があり過ぎて、2泊では、ちょっと観光時間が足りませんでした。

今日は、プリンスエドワード島を出て、ケープブルトン・アイランドまで行きます。
    島を出るのに、橋にするかフェリーにするか迷ったのですが、ドライバーの負担を軽くする為、フェリーで島を出ることにしました。
    なので、これから、昨日も通ったフェリー乗り場まで向かいます。

【関連旅行記】
    カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day6-4(プリンスエドワード島 7 Point Prim Lighthouseと、Wood Islands Lighthouse)

森の番人さんの関連旅行記

森の番人さんの旅行記一覧