2018/11/22 - 2018/11/25
6546位(同エリア20583件中)
ぽんでそるさん
- ぽんでそるさんTOP
2018/11/22
飛行機での移動
熊本空港 香港エクスプレス航空 → 香港国際空港
電車での移動
香港エアポートエクスプレス
船での移動
スターフェリー
4度目の一人旅は香港・マカオへ
期間は4日間です。
今回もツアーの利用はしない、個人手配の旅行計画です。
香港・マカオに行くのは初めてなので、ガイド本に載っていたところを中心にまわるコースです。
1日目です。 11月22日
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- 香港エクスプレス航空
いつもは福岡空港発で探すのですが、今回は、香港エクスプレス航空公式HPで熊本セール案内を発見。(往復予約で片道100円セール+秋旅クーポン10%OFF)週2便しかないため、2万円以内でチケットゲット!
しかも今なら空港駐車場の助成制度により、国際線利用者はチェックインカウンターで駐車券を示すと8000円のサービス券がもらえるので、駐車代が実質タダに!
でも、熊本空港国際線ターミナルはほとんど何もない…。
まあ、チェックインカウンターは混んでないのですぐにチェックイン完了です。
今回は手荷物のみでしたが、チェックインの時にしっかり重量を計られました。(規定では7kg以内)
ちょっとした売店や免税店は一応ありますが、お土産やレストランはすぐ近くにある国内線ターミナルに行った方がいいですね。 -
12:10 イミグレ開始。(それまでは閉まってました)
12:25 搭乗開始
12:50 定刻より5分早く動き始め、定刻通り12:55には離陸。
LCCなのでエンタメはないため、その間にAmazonであらかじめ購入しておいた香港マカオSIMに入れ替え作業。現地購入より安く手に入り、設定方法も日本語で書いている紙が付属しているため、香港に着くなり電波開通できました。 -
香港国際空港 到着付近上空。
あの橋が開通したばかりの港珠澳大橋でしょうか?
約3時間半のフライト。日本との時差-1時間。現地時間15:40 予定より10分早く香港国際空港に到着。 -
ゲートが200番台だったので、降機した後はイミグレーションに向かうために、シャトルトレインで移動です。
香港空港はじめてなので、これはびっくりです。
ホーム扉はすでにクリスマスでした。 -
入国審査の後は、まずは制限区域内のATMでキャッシングして、香港ドル現金ゲット。
下調べ不足で空港内の旅客中心の場所が分からず、同じところを何度も往復してしまいましたが、無事にオクトパスカードもゲット。カードは使えず、現金150ドル。
MTR、トラム、バスやコンビニやスーパーでも使える香港旅の必携です。
オクトパス専用アプリも使用履歴や残高確認ができるのでオススメ。 -
16:30 香港エアポートエクスプレスに乗車。
チケットはkkdayサイトで事前に購入済み。こちらの方が30%OFFでお得です。
降車時に改札口でスマホ画面のQRコードでよませればOKなのですが、対応している改札とそうでないところがありました。対応している改札は、端っこの方でした。
25分で香港駅到着。 -
「添好運」Tim Ho Wan(中環店)
お店の場所は、香港駅のエアポートエクスプレス乗り場の上の階、L1階の中央付近
さすがミシュラン1つ星の有名店系列。やっぱり行列ができていました。 -
この後の予定があるので迷わずテイクアウトをします。お店に向かって右側のキューのレジの横にメニューがあるので、希望のメニューに印をつけて店員さんに渡して、お金を払って待ちます。
たった3分ほどで注文の品が来ました。ホカホカいい匂いが漂ってくる~
中身は後で。 -
香港エアポートエクスプレスの香港駅からはホテルへの無料シャトルバスがあるためとても便利です。
私が乗るのはH2番のバス。
待合所にはバスが来るまでの時間表示もしています。 -
17:30すぎ バスに乗って約15分ほどでホテル到着。
ベストウェスタンハーバービュー香港
ホテルに入ると、めっちゃ金ピカピカ!
ここはエレベーター前。ホテルロビーは5Fです。
ホテルの前にはセブンイレブンやドラッグストアがあり、MTR駅やスーパーマーケットも近くにあるため非常に便利な立地です。 -
7Fのシティビューの部屋。
クチコミではとても狭いということでしたが、私の部屋はそうでもない?
日本のビジネスホテルのよう。一人旅では十分な広さでした。これならまた利用したい。 -
ホテルの部屋でさっき買った「添好運」Tim Ho Wanの名物チャーシューメロンパンを食べます。
甘いメロンパン生地の中に甘辛チャーシューが入っていて、日本ではあまりない味です。 -
もう一つ。エビ餃子。
エビがぷりぷりでおいしい。
酥皮?叉燒包(チャーシュー入りメロンパン) 23ドル
晶瑩鮮蝦餃(エビ餃子) 34ドル
テイクアウト+1ドルの合計58ドル -
腹ごしらえのあとは、さっそくMTRに乗って尖沙咀へ。
有名な重慶大厦(チョンキンマンション)も素通りして尖沙咀プロムナードを目指します。
19:30 香港文化中心前にはもうすでに人がたくさん。
時間もないし、ここなら音楽がよく聞こえるため、ここで場所の位置取りをしました。 -
20:00 シンフォニーナイツのショーのはじまり。(画像はショー開始前)
天気は良かったのですが、ガスっていてあまりクリアには見えない…
ちょっと残念ですが、じっくりショーは楽しめました。
約10分の香港のビル群が織りなす光と音楽のショー。
これが毎晩とは、さすが香港、スケールが大きい…
カメラにはとてもおさまりきれないよ。
ショーの終盤にはフェリーもライトアップして湾を行き交うのでとても美しかった。また見てみたい。 -
ショーを鑑賞した後は、デザートを食べに「糖朝」へ。
有名なマンゴープリン。
あっさりしています。
それほどおいしいという感動はなかったのですが、まあガイドブックに必ず載っているからこれも思い出か。
必ずお茶がセットされるため、全部で48ドル。 -
ちょっと遠いけれど街歩きをしながら、もう一軒、デザート店をはしごします。
佳佳甜品 Kai Kai Dessert
お店の前にはすでに席が空くのを待っている人がたくさんいて賑わっていました。
一人だということをお店の人に告げると、相席ですがすぐに中に通してくれました。
精製杏仁糊 22ドル
注文の時に「アンニン!」と言ってみましたが、通じませんでした。
そのあと店員さんがメニューを持ってきてくれましたので、指差し注文。
すぐに注文の品が出されます。
やさしい杏仁味…だったのですが、最初のうちはよかったのだけれども、半分くらいで飽きました。杏仁豆腐だとぺろりといけるのですが、お汁粉になるとけっこう後味がクドイですね。
ごめんなさい、残します。 -
ネイザンロード沿いを歩きます。
街はイルミネーションがきれいです。街歩きも楽しくなります。 -
女人街のナイトマーケット
テントに所狭しと商品が並んでいて目移りします。
通路が狭い。 -
帰りはバスに乗ってみました。
バスは前乗り・後降りで、乗ったときにオクトパスカードをタッチします。
ですが、私は間違えて後ろから乗ってしまい、それから前のオクトパスカードをタッチしに行ったのですが、運転手さんに何ごとか怒られてしまったようです。 -
22:35 スターフェリーに乗ります。
オクトパスカードで2.7ドル -
ビクトリアハーバーから美しい夜景を眺めながら、フェリーに揺られて5分くらいで香港島へ。
ビルもクリスマスバージョンのイルミネーションです。 -
今度はトラムに乗ります。トラムは後乗り・前降りです。降りるときにオクトパスカードをタッチして降ります。23:00過ぎですがトラムは満員です。
1日目の終了。
2日目に続く。