2018/11/29 - 2018/11/29
ntrips18さん
- ntrips18さんTOP
徳島県鳴門市の大塚国際美術館へ行ってきました。
ここは、古代壁画から現代絵画まで1000点以上の作品を独自の技術による陶板でかつオリジナルと原寸大で展示するという原画の持つ本来の美術価値を味わうことのできる美術館です。
展示方法も様々で、1日充分美術鑑賞しました。
- 1万円未満
- 自家用車
朝9:20
美術館専用駐車場へ。
駐車場は美術館とは隣接しておらず、車で向かうと一回美術館を通りすぎて少し離れた場所にあります。
案内表示もあるので迷う事はないと思います。 -
平日なので空いてました。
マイクロバスで向かいます。
駐車券は館内で無料スタンプがあるとの説明でした。
美術館まで5分とかかりませんでした。 -
バスも空いてました。
駐車券の無料スタンプの案内。
入口は意外とシンプル。
前売り買うと少し安くなるようですが買ってなかったので、窓口で購入。
大人1枚3,240円。
入場してすぐエスカレーターを上がると右にミュージアムショップがありました。
大塚国際美術館は、山の中に建造されており、エスカレーターを上がった所が、地下3階になります。
音声ガイドもここで借りれます。1台500円。 -
入場後真正面に向かうと最初に目に飛び込んでくる圧倒的な存在。
ミケンランジェロ「システィーナ礼拝堂天井画および壁画」 -
館内では、定時ガイドが行われており、ちょうど9時40分前だったのでまずはガイドさんの説明を聞きながら館内を巡る事にしました。
2時間ほどのガイドでしたが、すごく分かりやすくて名画に疎い自分にとって良かったです。 -
カフェフィンセント。ゴッホもモチーフにしたカフェ。
続いてフェルメールの部屋。
「真珠の耳飾りの少女」
これが本物と言われても多分気づかないと思う。 -
「牛乳を注ぐ女」
他5点のフェルメール作品がありました。 -
エルグレコの祭壇衝立復元。
鳥占い師の墓。
館内ももうクリスマスツリーが飾ってありました。
古代壁画も。
アレクサンダー・モザイク。 -
スクロヴェーニ礼拝堂。
中世系統展示へ。
わが唯一の望みの。
エスカレーターで地下2階へ
ダヴィンチの「受胎告知」。
受胎告知にも様々なものがあり、作品によって含まれてる意味を分かりやすくガイドさんが説明してくれました。 -
ボッティチェッリ「ヴィーナスの誕生」
ラファエッロ「アテネの学堂」
ブリューゲル「バベルの塔」
レオナルド・ダ・ヴィンチ「最後の晩餐」修復前
「最後の晩餐」修復後
有名な「モナ・リザ」
レンブラント「夜警」
フランダースの犬で有名なあの作品へは、丁寧に案内まで出てました。
リュベンス「キリスト昇架」
外に出て、モネの「大睡蓮」
ここで定時ガイドの説明は終わりましたが、ちょうどイベント展示でゴッホの7つヒマワリを展示の説明を追加でしてくれるとの事だったのでそのまま地下1階の展示場へ行きました。
製作順に展示してありました。
よくよく考えたらあり得ない光景です。 -
ガイドは終わったので、自分のペースで観て回ろうと思い、音声ガイドをミュージアムショップで借りました。100以上の作品の説明を聞けます。タッチペンで番号をタッチすると音声が流れます。
ドラクロワ「民衆を導く自由の女神」
ミレー「落ち穂拾い」
ゴッホ「自画像」
ムンク「叫び」
1階へ上がり、現代アート、テーマ展示へ。
ピカソの「ゲルニカ」 -
アンディウォーホール「マリリンの二連画」
シャガール「イカロスの墜落」
ゴーギャン「われわれは何処から来たのか?われわれは何者であるのか?われわれは何処へ行かんとしているのか?」
時間も午後2時を過ぎていたので、休憩を取ることにして、地下2階の「カフェ・ド・ジヴェルニー」に行きました。
ムンクのどら焼きセット。600円。
どら焼きは、鳴門金時の餡とつぶあんがたっぷりで美味しかったです。
お茶は阿波番茶で5分ほど蒸らして飲んでくださいと言われました。
平日だったので割と空いており、落ち着いて休めました。 -
食事も済ませて、最後に館内をぐるっと観て回りました。
美術には疎いので、有名な作品しか知りませんでしたが、ガイドさんの説明や音声ガイドのおかげで充分楽しめました。たまにはこんな1日の過ごし方もいいものでした。
音声ガイドを返す時にミュージアムショップに寄って、せっかくだから何か買おうと思い散々悩んだ挙句に、「真珠の耳飾りの少女」のステッカーを買って帰りました。250円。
鳴門(徳島) の旅行記