北海道は「でっかいどう」~だけど、以外にも二泊三日で結構色々体験できる事を知る。函館だけなら一泊でもOKね!<br /><br />☆初日が&quot;bririantなホテルステイ&quot;だったから、二日目はちょっと。。修学旅行の団体さん宿って気分だけど?<br /><br />☆やはり大陸からも大勢押しかける『函館』は、かなり有名らしいわね。地震にもめげない団体さんのパワーに押され気味~<br /><br />☆定番の朝市では、海鮮売り場よりドラッグストアに列を成し?籠一杯の薬や化粧品をレジの前に並べたままTime&#39;s up!の号令でトンズラ??店員さんの苦い顔に日本人は失笑しか残せない。色々有りの函館散歩~

函館の街歩き。。。朝市~五稜郭~トラピスト~Bay Area

2018/11/01 - 2018/11/03

salsaladyさん

2018/11/01

☆初日が"bririantなホテルステイ"だったから、二日目はちょっと。。修学旅行の団体さん宿って気分だけど?

☆定番の朝市では、海鮮売り場よりドラッグストアに列を成し?籠一杯の薬や化粧品をレジの前に並べたままTime's up!の号令でトンズラ??店員さんの苦い顔に日本人は失笑しか残せない。色々有りの函館散歩~

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

☆湯ノ川温泉とは、小学校時代に必ず教科書でお目に掛かった歌人「石川啄木」と関わりが有るようで~

☆借金癖のある啄木が流れてきた?地で『悲しき玩具』を書き上げたのだろうか?

湯の川温泉 湯元啄木亭 宿・ホテル

石川啄木ゆかりの地!湯ノ川&#9832; by salsaladyさん

玄関ロビーは和風情緒豊かな広間が日本を代表するおもてなし振り?

☆ところが、部屋へ入ると”oh my goodess!”の昭和の名残旅館だった。

☆確か「キーは各自のお部屋にご用意して。。?」で気付くべきだわね。

☆大広間のような食堂!ガヤガヤと列を成して待つ夕食は予定時間をとっくに過ぎて?大人数さんは別予約(まとまって席を取るのが無理)なんだって!

☆グルメで無くて良かった!混雑振りに早々に退散する二日目の食事であった。

湯の川温泉 湯元啄木亭 宿・ホテル

朝市!気を取り直し,快晴の空の元、心なしか寒さもちょっぴり味わいつつ団体さんで海鮮市場へ直行!
    ☆契約した店への直行だが、途中に「クリオネを見ませんか?」の看板を出す店が気になるわ~

正月用の予約には早過ぎる!と試食だけの客と見られたか?余りしつこい営業は無し~

こんな処に熊さんが。。。冬に備えて鮭を捕まえる時期では無いのかしら?

☆店番に徹する健気な小熊の彫り物でした。

☆思いがけず繁盛してたのが、『函館朝市広場』の薬局マツキヨ?

☆急にガヤガヤ騒々しいと思ったら、買い占めていた化粧品などをおっぽり出してバスへと急ぐ大陸人達が。。。(早く戻らないと空港に行けないぞ!)と言われたか?

海鮮ひろば とと屋 グルメ・レストラン

何にも買わない朝市場~を過ぎて到着したのが五稜郭!

☆北海道開拓を任された榎本武揚が指揮を執って上から見ると五角に見えるデザインを?(後で教科書を見直さないと)。。。

展望塔が当初50数メートル?だったのを数年前倍の107Mにリメイクして入場料もお高くなった?

☆見晴らしは。。。取り敢えず向こうに見えるのが夕べバスで登った函館山だべか?

五稜郭タワー 名所・史跡

特に感慨も無く、説明を聞き流して(日本人で差へこの調子だから、外国勢は単なる見晴台としてパシャパシャ、東京タワーよりすっきり見えるわと?)

一階ロビーは明るく、適度な暖房も有りで待ち合わせにグー!
    土方歳三と所縁があったのね!

☆五稜郭公園からの展望塔を~この方が絵になるか?

さて所変わって、函館と言えば「トラピスチヌ修道院」でしょう~

☆記憶によると、20代の劇団時代&40代のふぁみりードライブ以来30年近いご無沙汰です。

☆聖ミカエル像が何気に剣ををかざしてる訳を聞き損なった~

☆マリア様は世界中の悩める民を癒やして下さる象徴(磔にされたイエス様より心が和むわね。ヨーロッパでは教会ごとにマリア様の姿が大きく違うけれど、カソリックではマリア像がイエス様を抱く姿が多かった)。。。

☆バプティストのマリア様が大らかで好き!

☆”ルルブの泉”を表しているそうな。。。昔貧しい娘が無心に祈っているとマリア様が姿を現し、涙を流して彼女の苦境に救いの手を差し伸べたとか~

階段を昇って行くと、幽かにのぞける『トラピスト修道女の館』が~

此を見るために日本中の旅人が来るのか?(昔はもっと中へ入れた気がするけど?)

空の青&丸く刈り込まれた柘植?の調和が平和だね。

トラピスト修道院 寺・神社

ふと振り返ると、ほんの少しの階段で別世界へ入ってしまう修道女達の心境が窺えるような~そんなことは無いか?

帰りに、せめてもの喜捨?修道女製作のクッキーをいくつか土産に求めて満足!

この塔の元へ跪く聖女達は、心の平安を得られたのだろうか?

今生の世界から身を隠し?心の救いを求めて来た女性達にとっては平安な日々が幸せなんだろうね~

☆函館Bay Areaへ舞い戻ろう!

実は前日の黄昏時に散策したのだけれど、こちらが物足り無くて移動~

『明治館』がベイエリアのシンボル的存在です。此処を拠点にうろつく~

はこだて明治館 専門店

横から入る『明治館』はツタの絡まるムーディーな土産物総合売店でした。
    此処で六花亭のバターサンドや音楽の同朋にちょいとした北海道名物を~

と言ってもスーツケースに土産用スペースが少ないのでちょっとだけよ!

お買い物が済んだら、後はぶらぶら歩きだけ~

此処にも海鮮市場有るけど。。。皆朝市で購入済みの用ですよ。残念!ギリっ!

港にはやはり『赤煉瓦倉庫』が似合う?

横濱の方がそれらしい赤煉瓦だけど。。。こちらは歴史のみ~

そろそろ夕刻の空の元、クルーズ船は引き上げるがピンクのタクシーは人待ち顔!

何度も傍を歩くと、『乗ってくれるのか?』と期待され。。。残念ね~

ガイドさんが何度も宣伝してた函館で有名なハンバーガー屋”ラッキーピエロ”!

取り敢えず記念撮影と行くか。。。

☆憂える波止場風景がちょっともの悲しさを醸す『函館ベイエリア』でした。

• mikimikiさん 2019/04/01 16:44:17
    moo moo taxi
    salsaladyさん、こんにちは

北海道のタクシーに moo-moo taxiと名前がついているのが
    とても可愛いですよね。
    ピンク色だけど、ちゃんと牛の模様になっているし。
    「モウーモウー」じゃなくて「moo-moo」と英語っぽく書かれているのも
    面白くて写真に撮られたのでは?なんて 思ってしまいました。

mikimiki

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/04/01 19:41:07
    RE: moo moo taxiもラッキーピエロも地震にめげずに〜
    mikimikiさんも函館好きですか? 飛行機だとひとっ飛びで行けますものね〜

☆昨年秋に大きな地震があって躊躇したものの、行ってしまえばすっかり観光に気を取られるばかり。。。その後、又余震が有りましたけれど外国人はめげずに行きますね!

☆The Windsorとその近辺を先に拝見した為、函館の街がとても小じんまりした地に思えて〜

☆昔は、年に一度影絵劇団として北海道から公演を始め、暮れの九州で実家に帰ったのですが、ほとんど覚えて無かった。函館の街を電車が走ってた記憶のみ。。。see you〜
  • 旅猫さん 2019/03/23 21:46:09
    懐かしい風景
    salsaladyさん、こんばんは。

函館、懐かしいです。
    数年前までは、毎年のように訪れていました。
    見知った風景がたくさん出て来て、嬉しいです。
    今は、外国人観光客の方が多いのでしょうね。
    ラッキーピエロ、いつの間にか港の近くにもできたのですね。
    函館、今年は久しぶりに行ってみようかな。

旅猫

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/04/01 19:23:27
    RE: 懐かしいmu-mu-Taxy ?
    ☆ 旅猫さんの想い出にもう(moo)一ページ加えてもらえましたか?

函館は日帰りでも行けそうな距離だから、ラッキーピエロにもう一度行って見ようかな?とグルメなら思うかもしれないね。

ピンクのタクシーは目立つ割に、お茶を引いてました。皆さん慣れっこかも〜see you〜
  • のまどさん 2018/12/30 07:21:12
    トラピスト
    salsaladyさん、こんにちは。

連日お邪魔しています。昨日ご挨拶をと思ったのですが、メッセージ投稿直前にパソコンが固まってしまい・・・。

北海道は日本の近代史について色々と考えさせられる所ですよね。昔、私の国籍を疑う(=日本人だと信じてくれない)親戚を訪ねて一度だけ行ったことがあります。今はアイルランドやスコットランドのようにウィスキーの醸造に適した厳しい気候の土地というイメージです。

トラピスト派修道院はベルギーでもビールやチーズをばんばん生産しているのでかなり商売熱心な宗派だと思います。宗教団体も資金がないと運営が成り立ちませんが、信仰を貫くために世俗と隔離しなくてはいけないという矛盾も大いにあるのでしょう。だから観光客は修道院に近づけない。

石川啄木は学校では苦悩多き詩人と記憶しましたが、数多くの教科書に載せられないエピソードを知ってからは全く同情できません。

クリスマスコンサートはいかがでしたか?
    良いお年をお迎えください。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/12/30 09:19:38
    RE: 国籍を疑われ?長く海外にいらっしゃるとそうなるのかしら〜
    ☆北海道記に見逃せない言葉が。。。(バタ臭いって事かな?)素敵なんだね!

☆中欧の国から精力的な旅の記録が沢山(イタリアの隣?マヨルカ島とピアノ演奏がお気に入りです)

☆今年は帰国されなかったのですね。諸般の事情で私もコンサート活動をカット?(と言うより、昨年末の酷い風邪で冬場の出前歌声は無理!と判断して)〜

☆シニアーにとって一年を無事に過ごすことは結構エネルギーを必要とするので、来年から一人のvoice tre.だけに絞って、それが何と一年後の12/26開催の”愛音の会”!

☆生きてられるかしら?と半信半疑ですが、取り敢えず人生の目標と決定!〜see you〜
  • マプトさん 2018/12/24 11:11:05
    函館
    函館の旅、よみました。
    同じ道内ですが、旭川地区の中学校の修学旅行先です。
    啄木亭は引率で2回行きました。こんな感じで、個人的よりも仕事で行く方が函館に多いです。五稜郭、トラピスチヌ、夜景は外せないポイントですよ。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/12/25 10:39:11
    RE:汽車に乗って〜
    ☆汽車という表現が何だか懐かしいな〜関東近辺は全部電車だから。。。昔大分から福岡へ修学旅行に行ったのが正に汽車(蒸気機関車?)で窓を開けると煤だらけって奴でした。

☆北海道記を見て九州時代を懐かしむ〜これこそインスタブログの妙なり〜see you〜
  • arfaさん 2018/12/05 01:49:40
    五稜郭
    サンクトペテルブルクのペトロパヴロフスク要塞は六角形の要塞でした。五稜郭より150年位前に建設されていますが洋式要塞の完成形がこの形なんでしょうね。日本でも大坂冬の陣の時の真田丸が同じ理屈で最強の防衛陣を誇ったのですね。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/12/05 09:58:37
    RE: 五稜郭=ペンタゴン?と。。。
    無事だったことがアメリカの9.11で証明されましたっけ?

arfa

arfaさん からの返信 2018/12/05 12:34:06
    RE: RE: 五稜郭=ペンタゴン?と。。。
    早速のお返事ありがとうございます。

出城がある形は両方の出城から間に侵攻してくる敵を挟撃できるので守りがより強固になるんですね。大坂冬の陣の真田丸も徳川方を引きつけて挟み撃ちにして大戦果を上げました。

ロシアを訪問する人が増えているのは招待状が実質緩和されて行きやすくなったからです。以前はビザの取得にインツーリストを通して全ての旅程を組む必要がありました。今は形は残ってますが旅行代理店で手数料を払えば旅程を決めずフリーに旅行できるようになりました。私も個人ならホテルを予約して招待状を書いてもらったり面倒なので代理店にビザを依頼しました。

私は2000年頃に行きたい国は大体決めていて淡々とこなしてます、キューバやハイチ、アルゼンチン、ナミビア、トーゴ、ガーナなどがまだ残っています。65歳の定年退職を過ぎれば時間は自由になるのでピッチが上がるかなと思います。

また宜しくお願いいたします。

> ☆要塞には五角形や六角形が向いてるのでしょうか?確かに一角が襲撃されても他の角度は
    > 無事だったことがアメリカの9.11で証明されましたっけ?
    > ☆それにしても、最近はロシアをおとずれる方々が増えているのに愕きます!
    > ☆其の昔、中国へ行った時、公共の建物ばかりが立派過ぎて。。。と言うと「だから庶民の生活が苦しいんです。」と答えたガイドがいましたが?そのわりに今の海外旅行熱にはキキセマルものがあります。(此処で体制批判はまずいかな?)一衣帯水の国の変化著しい。
  • Medinaさん 2018/12/02 14:24:02
    函館素敵ですね (^_^;)
    salsalady様

こんにちは、Medinaでございます。

この度、掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。
    多忙な仕事と京都のライトアップに行き,無理が祟り風邪をひいてしまいました。またご返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。

私はまだ函館は一度も行ったことがございません。新幹線が開業してから行く予定でしたが、未だ頓挫しております。

五稜郭と五島軒のお料理が食べたくて計画を立ててます。五稜郭からの眺めも素敵ですね。天気が良ければ視界も良いので。。。
    salsalady様の旅行記参考にさせて頂きます。

仕事上出張が多く家にいない日が多いですが、できる限り拝読させて貰いますので、宜しくお願い致します。

Medina

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/12/03 11:16:58
    RE: 函館素敵です。京都が日本の表玄関ならこちらは裏?
    Medina さんへ:

京都のお茶会も宜しおすなあ〜風邪をひかれたとは!お茶会の接待役が緊張をもたらして体調の異変?(こじらせないようお気をつけなさいませ)

函館の目的も無い散策でしたが、お天気に恵まれて本当にゆったりした旅を味わうことが出来ました。宿は贅沢で無くても、楽しめるもんだなあ~と感じた次第で。。。

想い出の街を懐かしみながら歩くには適当な距離かと〜夜の函館山がちょっぴり騒がしかったけど、復興目的なら仕方が御座いませんね。一度お運びに為ったら?〜see you~

salsaladyさんのトラベラーページ