今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に行きたいとパパが。<br />紅葉の時期もいいなあ。<br />なんでも修学旅行で行った詩仙堂に思い入れがあるみたい。<br />そんな話を姉に話したら、<br />なら夫婦4人で京都に行こう!!って。<br />気になっている星野リゾートロベルト比叡にもとまりたい。<br />トントンと話が進んで。<br />紅葉時期の土日をはさんでの旅行だから、人がいっぱいかも。<br />でも、行ってみないとわからないから行ってみましょう。<br />天気もまずまずみたい。<br />どんな旅行になるかしら。

京都、詩仙堂そして星野リゾート ロテルド比叡に泊まりたくて。

2018/11/24 - 2018/11/26

うさきさん

京都に行きたいとパパが。
紅葉の時期もいいなあ。
なんでも修学旅行で行った詩仙堂に思い入れがあるみたい。
そんな話を姉に話したら、
なら夫婦4人で京都に行こう!!って。
気になっている星野リゾートロベルト比叡にもとまりたい。
トントンと話が進んで。
紅葉時期の土日をはさんでの旅行だから、人がいっぱいかも。
でも、行ってみないとわからないから行ってみましょう。
天気もまずまずみたい。
どんな旅行になるかしら。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

6時46分発の新幹線で京都に向います。
    天気がいいので富士山が綺麗。
    幸先良さそうう。

前は3時間かかったけど、
    今は2時間半もかからない。
    京都に降りたら凄い人。
    東京と変わらないじゃない。

凄い人と聞いていたので、
    バスも乗れないかも知れないと電車で移動。
    東福寺までがすごかった。
    さすが有名なお寺ですね。
    東福寺から三条、三条から出町柳
    これは出町柳から一乗寺に行く電車。
    ここも凄い人!!

宮本武蔵が吉岡一門数十人と決闘を行った伝説の松「一乗寺下り松」
    にも目もくれず、
    そしてパパ待望の詩仙堂へ。
    ああ、変わっていないと嬉しそう。
    お寺ってそんなかわらないでしょう。

こここんな感じだったってパパ

堂内を奥に進むとお庭が開けます。
    でも凄い人。
    順番待ち。

修学旅行のグループ行動で、
    朝一番で誰もいなくて
    ここのお庭で中学生のくせに1時間過ごしていたんだって。

ししおどしの音が気持ち良くてさ、
    ふーんそうなんだ。

これこれこれだよ。
    でもなんか音がカーンって響かないね。
    あの時はもっと良く聞こえたんだけどなあ。

でも紅葉が真っ赤できれいね。
    手前の柿の木も風情があっていい感じ。

なかなか素敵なお庭です。
    京都の紅葉は何故か綺麗にみえる。

黄色い黄葉と赤い紅葉が美しい。
    綺麗に見えるのは何故なんだろうって考えて、
    それは綺麗に見えるように手入れされているからなんでしょうね。
    自然と調和した芸術品だ。

ここは地面も紅葉で赤くそまってきれいですね。

昔からのお庭を守り続けるのは大変だけど、
    素晴らしい事だとつくづく思います。
    だから、パパも中学の時と変わらないお庭を見れたんだね。

このお地蔵様二人で寄り添っていてかわいい。
    もっとアップでとれば良かったかなあ。
    私達も二人で写真撮ってもらいましょうか。

詩仙堂の隣の八大神社に。
    八坂神社と同格の皇居守護神12社の1つ。
    一乗寺の産土神・氏神で方除・厄除・縁むすび・学業の神様。

ここの境内に武蔵像と「下り松古木」がかざられていました。

圓光寺に。
    関ヶ原の戦いのわずか一年後に徳川家康が建てた学校が「圓光寺」
    孔子の教えを広めるため、出版物を作り、
    その後、円山応挙や富岡鉄斎も出入りました。

入ってすぐに枯山水の奔龍庭です。
    白砂を雲海に、その雲海から龍が顔と背中をのぞかせているような
    感じでしょうか?

こちら畳の間からも庭園を撮影できます。
    人が入ってしまってなかなか上手く撮影できませんが。

応挙竹林。
    江戸時代、円山応挙がここをよく訪れたとか。
    本当に竹林が美しい。

栖龍池。
    竹林や紅葉が水面に写りステキです。

階段を登って行きましょう。

ここの紅葉はとても綺麗。
    京都の紅葉は何故か綺麗。
    いつも、手を入れて真っ赤にしていると思っていたけど、
    本当に真っ赤!!

裏山に続く階段を登っていくと、東照宮へ。
    パパ達は階段は遠慮しますと登らなかったけど、
    眼下に圓光寺と京都の町がひろがり素晴らしい景色!
    ここまで登ってきたご褒美ですね。

かわいいお地蔵さま。
    紅葉に囲まれています。
    この季節ならではの色合いですね。

「十牛之庭」
    紅葉が絵のようです。
    有名なお庭ですね。

このお庭を撮影するがいっぱ人がいです。
    でもここは日本人。
    撮影の邪魔にならないようにマナーをまもっていますね。

水琴窟
    竹の先に耳を近づけると素敵な音がきこえます。
    なかなか聞くことができないので、心がなごみます。
    今日は土曜日で人もいっぱい。
    こんどは、この近くに泊まって、早朝の紅葉特別拝観にいきたい。

ここから曼殊院まであるきましょう。
    天気も良くなってきて、暑くなってきました。
    パパが修学旅行の時はこんな畑が続いた景色だったなあって。
    そう言えば新しいお家が多いかもね。

曼殊院
    門跡寺院(皇族や貴族の子弟が代々住持となる別格寺院)でもあり、
    青蓮院、三千院、妙法院、毘沙門堂門跡と並んで、
    天台五門跡の1つとされています。

ここも苔が素敵。
    パパ達がお腹がすいたから、何か食べたい。
    修学院の駅に向かうって。
    別行動?ダメダメどっちが折れるかと言っているうちに
    駅に向かい歩き始めちゃって。
    曼殊院に入ろうとしたのに、私達女性軍が負けてしまった。
    目の前で断念。時計を見ると1時半は回っていて、
    しかたないか。

曼殊院の横の弁天池
    ここも今がとても綺麗。
    真っ赤に紅葉していて、
    せめてここぐらいはとパチリ。

修学院駅近くでお昼を食べて、地下鉄松ヶ崎まで歩きましょう。
    天気も良くて、ここまで来ると観光客はほとんどいない。

地下鉄松ヶ崎。
    けっこう歩いたかも。

地下鉄1本で京都駅へ。
    明日の比叡山までのバス停を確認します。

東寺のライトアップを見るために京都駅から歩いていきます。
    イオンモールのまえの伏見稲荷大社を通ります。

5時からのJTBの特別拝観まで時間があるので、
    東寺の前のお店でお茶をしましょう。

冷え込んできて、ここでのお茶は、
    心も体もホッとしました。
    夜は鴨鍋のお店になるようですが、
    とても素敵なお店でした。

5時からのJTBの特別拝観で一般の方より1時間早く入れてくれます。
    東寺真言宗の総本山
    東寺は、平成6年1994年に世界遺産に登録されました。

まだ早いので空が明るい。
    五重塔がかがやいています。
    このライトアップは姉の旦那さんの要望で申し込みました。
    でも、思ったよりもステキで、
    申し込んで良かった。

ここから水面に映る五重塔が綺麗です。
    上手く写せなくて。

ここで、五重塔の中を拝観します。
    なかなかできないのでこれはうれしい。
    中心の御柱はスカイツリーも真似したとか。
    色も鮮やかに残っていて、感動!

ライトアップでまた昼間とは違う趣が。

【講堂】(重要文化財)密教の中心的建物です。宇宙の中心として大日如来が安置されています。
    【金堂】(国宝)東寺の本堂です。本尊は、薬師如来です。

だんだん暗くなってきました。

帰り道、お堀のところでパチリ。
    ステキです。

五重塔を中心にして、お掘りに映る景色が素晴らしい。
    さあ、もうお腹がすいてきました。
    京都駅は人でいっぱい。
    今日のホテルに食事の予約をしようとしたら、満席。
    近くのイオンモールで頂きましょうか。

今日のホテル。
    三井ガーデンホテル京都四条。
    こんなお部屋。

ここがロビー。
    真ん中にちゃんと両替機が。

ここは大浴場の休憩所。
    マッサージチェアがあるので、モミモミ。
    疲れを癒します。
    パパはイマイチと言っていたけど、
    私はありがたい。

朝、8時に出発。
    京都駅からバスで比叡山へ。

まず、星野リゾート ロテルド比叡に荷物を預けます。
    お茶を頂き比叡山の回り方を聞きます。
    何回も乗るなら1000円券がお得とか。
    それで、それを買うことに。

ホテルの前からバスで延暦寺バスセンターへ。
    バスセンターから大講堂に。

比叡山東塔の根本中堂。
    中堂とはその寺の中心となる仏堂で東塔にある中堂は比叡山延暦寺の総本堂。

現在の建物は1642年に竣工したもので、
    本尊の薬師如来と、
    千二百年間灯り続けている「不滅の法灯」が安置されています。

根本中堂は国宝に指定されており、
    大法会の特別記念事業として60年ぶりとなる
    総本堂根本中堂の改修事業を行なっていました。
    本堂の銅板葺き、廻廊のとち葺きを葺き直し、
    全体の塗装彩色の修理が主だそうです。
    パパは興ざめだって。
    でも修理は仕方ないんじゃないかしら。

ここでお蕎麦を頂きます。
    私達は比叡そば。
    700円だったかしら。

ここから西塔地域まで山道を歩きます。
    ここでパパたちとまた離れてしまって、
    携帯も繋がらない。
    山王院を通って行きます。
    やっぱり深い山なんですね。
    パパ達大丈夫かしら。

にない堂が見えてきました。
    常行堂と法華堂。

ここからの苔の緑がステキですね。

釈迦堂。
    天台建築様式を代表する建物。
    本尊は最澄ご自作とされる釈迦如来。

ここでパパたちと合流。
    くたくたみたい。

バスで横川に。
    パパ達はプレハブのお店でお茶だって。
    では、私達女性軍は回ってきましょう。

横川中堂。
    靴を脱いでお堂を回っていると、
    足の先から寒さが伝わってきます。
    こんな寒いとこで、写経をしている方が。
    すごいなあ。

恵心堂。
    もう紅葉は終わりといっていましたが、
    ここは少し残っていました。

元三大師堂。
    慈恵大師(元三大師)の住居跡と伝えられ、
    おみくじ発祥の地として知られています。
    ここもまだ紅葉が綺麗かな?

比叡山、やっぱり神聖なお山の感じがします。
    なんとなく寒くなってきて、
    パパ達も待っているので早く戻りましょう。

パパたちと会って、すぐにバスでバスセンターまで。
    そこから、乗り継いで、星野リゾート ロテルド比叡へ。
    運良く3時そこそこで到着。

着いてすぐに、
    アフタヌーンティーが。
    こういうの大好きです。

色々なほうじ茶やコーヒー飲み放題。
    これは嬉しい。
    寒かったから、ほっとしたのもあって。
    深蒸しほうじ茶など発酵が特産みたいで、
    ここだけのお茶みたい。

ここでテラスに。
    ここでお茶はちょっと寒いかも。
    足元に電気のコードがあって、電気ひざ掛けになります。
    琵琶湖も見えます。

ここがお部屋。

外はこんな感じ。
    琵琶湖が見えるとおもったのに、
    比叡山頂上が。
    うーちょっと残念。
    すぐそこが道路なので、道路から丸見えと思っていたんだけど、
    帰り通ったら高台になっていて、お部屋はみえませんでした。

ここで夕日が見えるかなあってお庭に降りてみます。
    琵琶湖が夕日に染まりはじめてきました。

ホテルから、横道を通って登仙台のパーキングに。
    もう夕日を見に来ている方がいっぱい。

紅葉も赤く染まって。

夕日が真っ赤に染まっていきます。
    比叡山から見る夕日はまた格別。
    音もなく静かに沈んで行きます。
    海外の方もいて、こんな景色見に来るなんて凄いなあ。

幻想的で夕日の余韻が。

17時から1階のサロンでワインテイスティング講座です。
    パパたちがお酒を飲まなくなったので、
    女性軍が参加です。
    発酵や色、味、匂い、基本的なお話が面白い。

真ん中が比叡産のワイン。
    姉はこの比叡産のワインが美味しいって。
    私はよくわからない。

17時45分から夕食。
    フレンチですね。
    雰囲気はいい感じ。

メインの国産牛。
    赤身のお肉なんだけど、硬い。
    私のような歯の悪い人には食べるのが大変。

レストランの横では
    24時まで食後酒の時間
    ここでも、色々お飲み物が、
    こういうの嬉しい。

延暦寺朝のお勤めにいきます。
    5時半頃、まだ月が出ています。
    琵琶湖の街明かりもきれいですね。

このバスで延暦寺まで送迎してくれます。
    寒いのでひざ掛けやホッカイロも用意されていました。
    さすがですね。

宿坊に泊まった方もいらしゃっるようで、
    入口で待っていました。
    中は撮影できないのですが、
    とても厳かで、いい体験ができました。
    人間は色々な人に支えられて生きているということを
    改めて感じてほしいと。
    ホントですね。

帰り道、
    朝日が見えてきました。
    運転手さん、気をきかせて止まってくれます。
    琵琶湖に朝日が反射してます。

パパに朝日撮っておいてねお願いしたんだけど、
    上手くうつせなかったみたい。

帰ってきて朝食。
    お腹ペコペコです。

10時半のバスで京都駅にいきます。
    送迎してくれます。
    ここの1階のライブラリーがいい感じ。

ここにも飲み物や飴やお菓子が。
    こういうの大好きです。
    お部屋を早めに出て、
    ここでゆっくり時間をすごします。
    10時半にホテルの送迎車で京都駅に向います。

私達の希望で京都駅近くの東本願寺に。
    東京東本願寺が私達のお寺。

京都に行くなら訪ねてみたかった。

東京東本願寺とは比べられないくらい大きい。
    すごいなあ。
    来てみたいと思っていたけど、
    やっぱり凄い。
    圧倒されました。

御影堂門
    高さ約28mの入母屋造・本瓦葺き・三門形式の二重門。
    京都三大門(東福寺、知恩院)の1つ。
    うー立派です。

帰り道
    お掘りにサギ?
    カップルでいました。
    置物かと思ったら本物。

ここで時間があるので京都タワーに。
    ここで食事しましょう。

上から東本願寺を見下ろします。
    本当に京都ってお寺がいっぱい。
    京都タワー下の辻利でお茶します。
    土日なんてとても入れなかったけど、
    月曜日はゆっくり出来そうです。
    甘いものをいただきましょう。

さあ、もう帰る時間かしら。

今回の京都。
    先週の方が紅葉が綺麗だったかも。
    こればかりは予定通りにはいかないから心配していたけどなかなか見事!
    パパは希望の詩仙堂に行けて大満足だって。
    比叡山はもう紅葉は終わり?でした。
    来週の土日で比叡山行きのバスも終わりとか。
    12月になると雪も降ってくるのでしょうか。
    行きたかった星野リゾート ロテルド比叡。
    パパはイマイチ、シンボルにかけるって。
    でも私は満足。
    もう少し比叡山の紅葉が真っ盛りだったらよかったのかもね。
    京都タワーから見る京都は宝石箱のよう。
    それぞれのお寺が美を競い合うっていている大きな美術館かしら。
    あそこもここも行ってみたい。
    ライトアップも桜の時はまた違った感じになるかしら。
    あの東福寺にも行ってみたい。

まだまだこんな旅行やめられません。

• ひとぴちゃんさん 2018/12/05 18:51:09
    この週の方が綺麗ですよ~
    うさきさん、初めまして!

私は17日に圓光寺に行ったのですが、この週の方が綺麗に色づいていますよ♪
    私が行った時は門前のモミジもまだまだ青々としていました^^;
    旦那様、すごいですね!中学生で訪れた京都のお寺が印象に残っているなんて。
    変わらずの詩仙堂に癒されたようでヨカッタですね(´▽`)

ライトアップの東寺もいいですね!
    私は桜の時期のライトアップには行ったことがあるのですが、
    秋も素敵です~。

ロテルド比叡に泊まるとあんなに綺麗な朝日や夕日も見られるんですね~☆
    紅葉だけでなくいろんな景色に癒された素敵な旅を拝見出来て
    こちらも癒されました(*´▽`*)

ひとぴちゃん

うさきさん からの返信 2018/12/05 20:26:32
    Re: この週の方が綺麗ですよ~
    ひとぴちゃんさん。初めまして。

17日が見ごろと聞いていたので、
    きっともう遅いかと心配していました。
    お話を聞いてなんだかとても嬉しくなりました。

東福寺や東本願寺などもライトアップするようで、
    調べるとあちこちでやっているようです。

バスで一緒になった方は2、3週間同じホテルに泊まるそうです。
    まさにそれぞれのお寺の1番の紅葉を見れたそうです。
    ホテル代は2、3週間はわりと安くなると教えてくれました。
    今は無理ですが、そんな旅行もいいなあと思いました。

桜の時期のライトアップ行かれたのですか?
    白い桜はライトアップに生えるので、
    きっと美しいのではと思いました。

つたない私の旅行記を読んでいただきありがとうございました。

*********うさき*********

うさきさんのトラベラーページ