弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 越後平野の稲刈りも一段落、いよいよ紅葉シーズンに入る頃、山古志(http://yamakoshi.org/)散策、長岡市越路町の「もみじ園」(https://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/miru/kouen/momiji.html)そして、柏崎市の「松雲山荘」(http://www.uwatt.com/event/1775)そして弥彦村の「弥彦公園もみじ谷」(https://www.e-yahiko.com/spot)巡りをしてきました。<br /> 山古志地域は10月下旬でしたので紅葉には少し早かったですが、秋晴れの棚田は素晴らしい光景でした。越路町の「もみじ園」はイベントも開催されていましたので沢山の人が楽しんでいました。「松雲山荘」も観光バスが沢山やってきて園内は多くの人で賑わっていました。弥彦の「もみじ谷」は見ごろをむかえ駐車場も超満車でした。

2018 「 越後の秋 (紅葉)」 の旅 < 新潟県長岡市・柏崎市・西蒲原郡 >

2018/10/25 - 2018/11/12

ひょんひょん

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

秋晴れに恵まれた朝、長岡市山古志地区 ( http://yamakoshi.org/ )に向かいました。

中越地震からも月日も流れ、人口流失も進んでいる地域ですが、復旧された道路は素晴らしく走りやすい。

いつもの棚田の所で一休み。福島県境の山々も見渡せます。

棚田も稲刈りも終わり冬の準備がすすんでいるようです。

山古志特産の錦鯉の池も静かな風景に溶け込んでいるようでした。

山古志を代表する棚田の風景です。

山古志の棚田 名所・史跡

眼下には信濃川、とても展望がいい場所です。

最近の山古志は鯉池が多く田んぼと同じくらいのようです。

途中カラスの集団が・・・・・・。

やはりこの風景は心あらわれます。

私の大好きな場所の一つ、山古志闘牛場( http://yamakoshi.org/culture/tsunotsuki/ )近くのブナ林です。

越後山古志の闘牛大会 牛の角突き 祭り・イベント

この地域でも紅葉が始まっていました。

闘牛場、山古志を後にしました。

夕刻、「石焼ステーキ贅( http://ishiyaki-zei.com/ ) 長岡アクロスプラザ店」レストランに・・・・。

おろしポン酢ハンバーグをいただきました。

11月5日この日も天候に恵まれたので、長岡市越路町の「もみじ園」に向け出発。

「もみじ園」( https://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/miru/kouen/momiji.html )駐車場に停め向かいます。

入口です。( https://koyo.walkerplus.com/detail/ar0415e154550/   )

もみじ園『丘の上の迎賓館』 公園・植物園

イベントが開催されていて、越路町の名物「ほたる焼き」( http://koshiji.or.jp/yoshioka/ )を購入。

岡鶴堂菓子舗 グルメ・レストラン

園内は見ごろをむかえていました。

高橋家の別荘の庭園です。とても風格を感じます。

建物西側の庭園です。内部ではお茶会などが開かれています。

南側の庭園のモミジは見ごろでした。

紅葉と緑のコントラストが素晴らしい。

枯葉が敷き詰められた庭園もいいものです。

越路町の天ぷら屋さん( https://www.syojoji.jp/shop/ )で・・・・。

食事処しょじょじ グルメ・レストラン

天丼をいただきました。

「もみじ園」を後にし帰路につきました。

11月11日、今日は柏崎市の「松雲山荘」( https://koyo.walkerplus.com/detail/ar0415e154546/ )に向かい、紅葉を楽しみます。

今年も柏崎の公園の駐車場に停め、南門から入ります。

松雲山荘 名所・史跡

門を入ると別世界。

この庭園もいろいろなモミジの木々が多くあります。

高低差のある園内ですが遊歩道も整備されています。

ここには全国唯一の「茶道美術館」( http://sadoukan.jp/ )があります。

今回は屋外ですが・・・・いっぷく。

見上げると見ごろのモミジ。

大勢のお客さんが散策していました。

歴史を感じる灯篭も雰囲気を醸し出していました。

こちらが正面(北側)入り口です。イベント期間中入り口前に観光案内所があり、柏崎観光パンフレットや柏崎のお土産も販売していました。

駐車場に戻る散策路脇もとても感じが良い光景です。

松雲山荘から柏崎市内を通過し、柏崎原子力発電所脇にあるレストランにやってきました。( https://niigata-kankou.or.jp/spot/15295 )

店内はゆったりとした感じで、のんびりとした時間を過ごせます。

卵料理が主のようで・・・・いただきました。

11月12日、この日も天候に恵まれ、弥彦に向かいました。

燕市分水町方面から弥彦村に入りました。

JR弥彦駅( https://www.e-yahiko.com/sight/%E5%BC%A5%E5%BD%A6%E9%A7%85 )前の有料駐車場に停め弥彦公園に向かいます。

弥彦駅

弥彦公園( https://www.e-yahiko.com/spot/park )の駅側入り口から入ります。

入口に入ると噴水もあり、木々の紅葉も始まっていました。

遊歩道の左「もみじ谷」方面に向かいます。

池に注ぎ込む小川もあり、もみじ谷の名の通りです。

シートを敷いて寛いでいる人も・・・・。

モミジの種類は知りませんが、形や色が違うものがあり興味が湧いてきました。

斜面に落ち葉が敷きしめられ秋らしさを感じます。

同じ木のモミジの葉でも色が違うのがあり不思議です。

もみじ谷の中央にある「観月橋」の近くのモミジは何とも言えない枝ぶりです。

「観月橋」からの景色も素晴らしい。

この日の公園は大勢の人が秋を楽しんでいていました。

もみじ谷から弥彦神社方面に進むとトンネルがあります。

もみじ谷から神社方面に歩いていきます。

20分ほど歩くと弥彦神社( http://www.yahiko-jinjya.or.jp/ )で、別の道から境内に入りました。

越後一宮彌彦神社 大々神楽 祭り・イベント

境内は菊祭りがおこなわれていました。

参拝と菊観賞後駐車場に戻りました。

次に長岡市寺泊方面に進みます。

寺泊の魚市場に立ち寄りました。「魚のアメ横」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/5823 )

寺泊魚の市場通り(魚のアメ横) 市場・商店街

いつものお店で焼き魚とイカ焼きを購入。

夕刻帰路につきました。

帰路途中、長岡市にある「アピタ」内のレストラン「SUZUDELI」( http://suzugroup.com/suzudeli )で夕食です。

何回か利用しているお店ですので・・・・。

美味しくいただいた後家に戻りました。

毎年訪ねている長岡市山古志地区、そして「もみじ園」、柏崎市の「松雲山荘」、弥彦村の「弥彦公園もみじ谷」、越後の秋を堪能した旅でした。