上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大に初めて行って来ました。弥生講堂で行われたセミナーでしたが、空き時間に東大構内をぶらっとしてみました。表紙の写真は、弥生キャンバスにある忠犬ハチ公と飼い主の上野東大博士の像です。<br /><br />その帰りに千円でベロベロに酔えると言われる千ベロの街、上野によりました。はしご酒が似合う町でした。

初めての東大&千ベロ上野を堪能しました。

2018/11/05 - 2018/11/05

イッツパパ

イッツパパさん

2018/11/05

• 東京メトロ南北線で東大前下車

• 農学部まで1分。セミナー会場は農正門近くの弥生講堂。開始時間迄、構内散策

• 赤門迄600メートル

• 安田講堂迄400メートル

• 東大コミュニケーションセンター迄300メートル

• 上野駅

• 上野駅から新幹線で移動

東大の代名詞赤門です。正門ではありません。

正門の真正面にあるのが安田講堂です。威厳があります。卒業式が行われる場所です。

東大コミュニケーションセンターです。東大グッツとかを売っています。

江戸時代からの酵母を使った日本酒もありました。お土産に良いかもです

大学敷地南側にある総合研究博物館です。

雑多なお宝が一杯あります。

急に巨大な牛と馬の剥製が現れびっくりします。ちょっと怖いです。

セミナー終了後、千ベロの聖地的な上野に行きました。今回、飲み歩きしたのは、地図のアメ横印から赤い印のある通を中心に立ち寄りました。

一番最初は、肉の大山です。

コロッケやウインナーが60円からいただけます。

今回はやみつきメンチ120円と焼酎お湯割り320円を頼みましたが、三時から五時までは飲み物代金半額でトータル280円でした。安すぎです。

次にお邪魔したのがハ起です。開店と同時でした。

この日は亭主の気まぐれで、ビールが4杯まで一杯100円でした。寄らずにはいられません。

つまみは、白子ポン酢、タコから、肉豆腐をいただきました。全て380円でした。380円メニューが充実しています。

次は、賑わっていたカドクラです。

なんと言っても牛スジ煮込み150円は凄いです。

牛スジ煮込みで一杯いただきました。

最後の〆はよし寿司です。

月曜日は握り1貫170円サービスの日でした。

初めて大トロいただきました。通常330円も安いのですが、今日は約半額の170円でいただけました。タイミング良かったです。

かなりのはしご酒になりましたが、千ベロの聖地上野を堪能しました。