大崎・五反田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国人が選ぶ日本満足度ランキングに入っていた、戸越銀座に行って来ました。戸越銀座は1.3kmもある商店街で、食べ歩きにぴったりでした。大体のお店は11時くらいからなので、11時以降に行くことをお勧めします。

戸越銀座は食べ歩き天国!

2018/11/05 - 2018/11/05

イッツパパ

イッツパパさん

2018/11/05

• 山手線

• 東急池上線

• 戸越銀座商店街

• 東京メトロ戸越駅

旅の始まりは東急池上線戸越銀座駅からスタートです。時間は朝の9時です。

戸越銀座は1.3kmもあるので、効率よく回るには、商店街マップをゲットしましょう。ゲットできる所は、ここ戸越銀座案内所です。

今回は後で見つけました。

マップは表裏8ページ分あります。見易いです。

カレーパンで有名なお店です。8時からやっていると思い、一番最初に行ったら…

お休みでした。他のお店の開店時間まで、近くの史跡等を見てみました。

戸越銀座の近くにある戸越八幡神社です

江戸越えの村の神社で、戸越の名の由来にもなっています。

願い成就の神として知られ、恋愛成就を願いしあわせこいこい鯉みくじ売ってました。

ここも近くの戸越公園です。昔の武家屋敷の名残なのか立派な門がありました。

周りは住宅街ですが、公園は憩いの場となっていると思います。

10時からやっている、後藤蒲鉾店です。おでんコロッケが有名です。

これがおでんコロッケです。コロッケの具におでんの汁や大根が入っています。

食べ歩きも良いですが、後藤蒲鉾店の隣のエンドーと言うイートインスペースで食べることも出来ます。

黒胡椒煎餅で有名な、おせんべいやさん本舗です。

店の中に入ると、ドーンと黒胡椒煎餅が待ち構えています。辛さ控えめもあるので試食して味を確認してみてください

おせんべいやさん本舗隣のおめで鯛焼き本舗です

具がお好み焼きの、お好み鯛焼きがお勧めです。

お茶のセルフサービスもあり、椅子に腰掛けいただきました。

豚巻きおにぎり串で有名な、とんたんです。テイクアウトの注文は右側の扉を開けて注文します。

豚巻きおにぎり串280円は思ったより小さく、おにぎりはきりたんぽのようでした。う~んと言う感じでした

焼き小籠包で有名な龍輝です

焼き小籠包は二個250円からいただけます。食べ歩きにはありがたいです。

中の半分は肉汁で、半端ない位入っているので気をつけてください。

最後に立ち寄ったのは、有名人の色紙が店内びっしりとある鶏&デリです。

厚切り鶏ハムカツ180円です。肉厚で食べごたえありました。

いろんな店をちょこちょこ食べ歩きできる戸越銀座良かったです。是非行ってみてください。