ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9ヶ月ぶりのソウル!<br />暑い夏がやっと終わり、旅行シーズン到来☆<br />存分にもぐもぐしつつ、体調万全にいくぞ~!!<br /><br />2日目

ててのもぐもぐるんるんソウル②

2018/11/22 - 2018/11/25

teteさん

9ヶ月ぶりのソウル!
暑い夏がやっと終わり、旅行シーズン到来☆
存分にもぐもぐしつつ、体調万全にいくぞ~!!

2日目

おはようございます!
    よく寝た~
    この時間の気温は-2.6℃。
    でも部屋の中はオンドルで暖か、私は滞在中ずっと窓開けてました(笑)

この時間から起きたけど、テレビ観ながらダラダラゆっくりして、やっと8時に行動開始!

朝のdoota。
    なんか可愛くないオブジェ…クリスマスなのに!

信号待ちの人に優しいパラソル。
    暑い時には太陽を避けて、雨の日には濡れないように守ってくれる。

大好き清渓川。
    もうちょっと前だったらランタンフェスティバルが見れたのになぁ~

ってなんでゆっくりぷらぷらしてるかって言うとさ、朝一番でタッカンマリが食べたいわけよ。
    これ食べないと韓国来た感じがしないからさ、最初にやっときたいわけ。
    でも10時からなのよ。
    だからこんなにまったりダラダラしてるのです(笑)

ここは靴卸売市場。
    私調べだと卸売が夜中~朝で、小売はもっと普通の営業時間って書いてあったのね。
    だからこの時間に開いてるのは卸売で、小売してくれないと思って真剣買い物モードで見てなかったのに…
    翌日普通の時間に行ったらどこもやってなくて…??でした。
    ここも小売してくれてたのかなぁ…?

東大門。

見えるかな、道路挟んだ奥に城壁?っていうの?
    あれが残ってるの~知らなかったな。

綺麗に紅葉してる~
    (翌日豪雪になるとはこの時まだ誰も知らない)

これまた大好き広蔵市場に来ました!
    長年食べてみたかったこれ、広蔵トースト。
    私が焼き上がりを待っていると次々お客さんが来てあっという間に人だかり~

トーストw1500。
    いっただっきまーす!
    ………普通。
    あれ、みんな絶賛してたからすごく期待してたんだけど…あれ普通(笑)
    期待しすぎたかな…(汗)
    そこら辺の屋台で食べるトーストと変わらない気がしました。
    ここじゃなかったんかな??
    私はイサックの方が好きやな!
    食べてみたかったから、満足!(残したけど)

広蔵市場は朝から活気があっていいねぇ。
    朝暇だからついつい来ちゃう。
    でも次はやっぱり夜遅くまで買い物して、朝遅くまで寝る方法で満喫したいわ…

クリスマスが近いので、市場にはクリスマスグッズがたくさん。
    トナカイ欲しかったな…

ぷらぷらしてたら喉が乾いて、coffee onlyで梨ジュースw2200を。
    (coffee onlyなのに梨ジュース…)
    券売機で買う方式でした。

韓国で街歩きする時は必ずペットボトルの水持っていくんだけど。
    日本より乾燥してるからかな、すぐ喉乾いちゃって、いちいちペットボトル開けるのすら面倒くさくて(笑)
    この旅では常にこういうドリンクをコートのポッケに入れて、すぐ飲めるようにしていました。
    そのせいかな、すごく体調が良かった☆

途中「くっさ!!誰か✕✕✕✕✕の?!」って思ったらこれ。
    銀杏だよね??
    たわわに実って…
    食べるの大好きなのに。

9時になると両替所が開き出したので、追加の両替。
    ¥10000=w98800
    毎回現金使い切っちゃって、空港の悪レートで両替するハメになるので、今回の旅は次回用に現金残してこうとガッツリ両替しました。

そこからまた1時間てくてく歩いて、朝から計2時間のお散歩。
    すでに1万歩超えです。
    普段の2000歩くらいしか歩いてないのに…(笑)
    韓国来るとめちゃくちゃ歩く!

やっと10時になりタッカンマリ横丁へ。
    ランチなら1人OKと聞いていたコンルンタッカンマリはお断り~。
    いつもの明洞タッカンマリ本店は扉工事中で入れず、同じく明洞タッカンマリの始祖店は1人ダメ~と。
    同じ系列でも色々あるんね…
    路地に入った明洞タッカンマリ巨成店でやっとOKをもらえ、席に着きます。

ピークタイムじゃなきゃ、どこかしら入れてくれると思います(アバウト)
    コンルン食べてみたかったのにな~美味しいか不味いかわかんないと、なかなか他人を連れて行きづらいからね。
    まぁ食べ慣れた明洞タッカンマリに入れてよかった☆

あ~んこれこれ★
    パンマリ(半身)だと最初から身は切られています。
    でもハンマリ(1羽)でも速攻で切られるから別に変わらないよね(笑)
    ハンマリでも食べられると思うけど(えっ)、お姉様が自動的にパンマリ持ってきてくださいました。
    グツグツ煮ま~す。

ちなみに食堂のお姉様方に冷たくされても心折れないでくださいね。
    ここではそれが普通なのです~。
    ちょっと踏み込むと途端に優しくなるんだけどね。
    警戒心が強いけど、日本人よりも情が厚い気がします。

さてさてタレを作成して。
    カンジャン(甘い醤油)多めのお酢少なめがお好み★
    ここのお店はニラが入るのが特徴なんですが、それがもう最高!
    待ちきれない…早く…!!

でけたよ~!
    食べるよ~!!
    これだよ~!!!

あぁぁこれが食べたくてここまで来ました(涙)
    うまぁぁぁ!!!!
    前回本店で食べた時に感じた漢方臭さ、ここには全くない。
    こっちの方が好みや…!!
    夢中で肉にかぶりつくぜ…

黄金スープをいつまでも飲み続けていたい…

(がっつきすぎて最初にまだ煮えてないじゃがいもを取ってしまった)
    (タレがっつり付いちゃったから鍋に戻せず最後に戻した)
    (火消した後だから煮えずに残ってしまった)

スープに後ろ髪ひかれながらもお会計。
    パンマリでw12000です。
    もう美味すぎタッカンマリ最高いぇい!!

今回入れてくれたのはこのお店です。
    本店より好きだったな。
    またここ行こう!!

さすがに歩き疲れたので、一旦ホテルに戻ります。
    この時点でまだ11時(笑)
    さぁお買い物に行くよ~!
    目指すは梨大!
    ここはお店が密集してて買いやすいし、安くて好き★

こういうお店が1本の通りに連なってて、たくさん歩かなくてもこの通りを見ればOKという感じ。
    非常に見やすい。

一通りぷらっと見て、気になったものとお店を写真に撮ります。
    こうするとどこに戻ればいいのか、何を探せばいいのかすぐにわかって良いのです。

とかいいつつ気になった服1着撮り忘れてどこにあるのかわかんなくなった(涙)
    後から探しても見つかんないんだよね…
    この辺だったかな~とふらふら戻って探したんですが、ダメでした。
    ぴぇ~ん買いそびれた!!

途中ファッションビルのel CUBEを覗いたら、大好きなカカオフレンズのグッズがたくさん!
    ここで買っといてよかった~ストアにはあんまり好みのがありませんでした。
    カカオグッズはスーパーにも、コンビニにもどこにでも売っていて、コラボもどんどん出てきます。
    日本と著作権の考え方とか違うんだよねきっと。
    日本だったら絶対「公式ストアでしか売らない!」ってなるもんね。
    私はどこでも手に入る方がありがたいし、次々出てきて楽しいけどね~。

(カカオとは、LINEの前からある韓国の通信アプリ・カカオトークの略。韓国人はLINEではなくほぼ皆カカオを使っています。
    LINEのクマとか金髪の兄ちゃんにあたるのが、私の好きなカカオフレンズね。)

なんて言いながらなんだかんだ梨大に2時間もいて、弘大に移動したのが13時半。
    駅から直結の大好きな雑貨屋さんbutterでお買い物。
    平日だしお昼のピークも過ぎただろうと、そこから気になっていたチュクミ(タコ炒め)屋さんへ…
    行ってみたはいいもののなんと満席(汗)!!
    え~なんで…ま、いいや。
    早々に諦めこれまた定番のカカオフレンズストアへ。
    でも歩き疲れたのでまずは3階のライアンカフェに行きます!

ほどよく空いていたので、端っこの席をゲット。
    弘大の街を見下ろしながら。

でっかいライアンが座っている席は先客ありでした。
    いつか座りたいのです。

可愛いライアンのライト。
    1席にひとつ置いてあります。

注文待ちのぷるぷるもライアン。
    鳴ってから急いで撮った(笑)

来た~!
    ライアンマンゴーフロートw5500と、アピーチカップケーキw6500☆

マンゴーフロートはミルク感たっぷりで美味しい!
    これまた飲みたい。
    カップケーキはアピーチなのにイチゴ味(笑)
    特別な美味しさではないけど、甘くて歩き疲れた身体に染み渡る~。
    最高の休憩時間☆

ナプキンも可愛かったなぁ。
    ライアン眼中になかったけど、なんか旦那様に似てる気がしてから妙に可愛く見えてきたり、こなかったり(笑)

ここでま~ったり30分程休憩して、お買い物に戻りま~す。
    この時点で2万歩超えたよ、そりゃ休憩必要だよね(笑)

店内の展示に特に変わりはなく、このツリーがあちこちに置いてあっただけ。
    グッズも好きじゃないbabyバージョンがほとんどで、ちょっとガッカリ。
    カカオミュージアムも行ってみようと思ってたけど、今のコンセプトあんまり可愛くなくって行くのやめました。

気を取り直して15時半ここへ到着。
    前回食べてハマったセイチーズ☆
    これ本当美味しくて大好きになって、絶対また来ると決めていたところ。
    今回は新しく出たユニコーンw4000をいただきます!

チーズ伸ばしてるところ動画にしか撮ってなかった(汗)
    伸ばすとレインボーのチーズが美しく!!
    味ももう最高。
    なにが最高って、甘くてしょっぱくてやめられない美味しさなんだよ!!

は~次もまた来よっと。

そこからまた弘大をぷらぷらしていると、話題のお店を発見!
    弘益大学の目の前にあるアクセサリーショップ、時空間。

わ~っと壁一面にアクセサリーが並び圧巻!!
    入ってはみたものの、全体的に大人しい?秋?って感じで私の好みのものは見当たらず。
    なにも買わずに出てきました~。

新しくリサーチしていた洋服屋さんをふらふら見てたらだいぶ日も暮れてきたので、買ったものを置きに一旦戻ります~。

道すがら見つけたケーキ屋さん。
    デコレーションが斬新。

東大門歴史文化公園駅に戻ってから、食べてみたかったハラボジクレープを!
    人気ですぐ売り切れちゃうんだって~なので平日に寄ってみたらまだ開いてた☆

ヌテラいちご+生クリーム追加でw4500。
    写真じゃ全然わかんないんだけど、すごいボリュームなのこれが!!
    クレープ焼いてヌテラ、いちご、コーンフレーク置いて、半分に折るじゃん?
    で両サイドぱたぱたと三つ折りにしてから、上の口をぱかっと開けて、そこに生クリームじゅぽー!って入れるの。
    両手で丸作ったくらいの口だよ、わかるかな~?

でも生クリームがそんな甘くないから、ペロリと食べちゃいました☆
    は~疲れがふっとぶね!

17:45にホテルに戻り、また休憩~。
    この時点で31000歩…どんだけや。
    ちょっとゴロゴロしたり、購入品の写真を撮ったりして、19時再始動!

DDPのカカオフレンズストアにも行ってみました。
    やっぱり品揃えが若干違うんだけど、でも買うものなし~。
    ちぇっ。

ずーっと前からあるはずのこれ、初めて見ました(笑)
    DDPの奥側にあったのね~。
    LEDのバラです★
    綺麗~

nphで鞄を物色しようと思って来たのに、あれ~またリサーチと営業時間が違う…??
    ほなまた明日にしましょうかね。

しょぼ~んと歩いていると、これまた話題のアクセサリーショップnyunyuじゃないの!
    ラッキーみつけた☆
    中を見ると人人人…
    でも入った途端、私のハートずっきゅん…やられた…
    めちゃくちゃ可愛い(涙)
    テンション爆上げで買い物しまくりました。

ちなみにこのお店は卸売なので、5個以上で購入出来ます。
    でも心配しないで、余裕で5個以上買っちゃうから!!
    結局1万円分くらい買っちゃったよ、てへ(笑)
    あ~超満足した。
    ここ最高、また来る。

戻りがてらコスメハントしに激安化粧品屋のmaskshopとxiaopanへ。
    xiaopanの方が安いと聞いていたので、まずxiaopanで価格調査。
    その後maskshopに行った結果、私の狙ってるものはみんなxiaopanの方が安かった。
    なのでxiaopanに売ってなかったものだけmaskshopで買い、あとのものをxiaopanで買いました。
    我ながらいい買い方じゃない??

ホテルに一旦荷物を置き、すぐ再出発。
    この時点で21時半ね。
    夕飯買いにgogo!

着いたのは広蔵市場(またか!)
    目的はそう、ユッケ☆
    前回食べたミシュラン獲得のプチョンユッケはもう終わってて(汗)
    焦る焦る!
    隣のおなじみユッケチャメチプはラストオーダー終了してたけど、持ち帰りだけは受け付けていました~よかった☆

お持ち帰りユッケw12000。
    強力保冷剤を付けてくれます。
    そのままま1日冷蔵庫に入れてても溶けなかったから安心!

前回の旅でタッパル(鶏の手辛煮込み)にハマりリサーチしたところ、タッパルコプテギ(鶏の手+豚の皮)っていうコラーゲン爆弾みたいな食べ物があるっていうじゃない。
    朝の段階でどの屋台にあるかリサーチしたけど、結構どこにでもある。
    なんで今までこの存在に気づかなかったのか…

コマキンパと併せてw13000。
    え、高くない?
    まいっか、買えて満足だぜ!

コンビニ寄って、ホテル戻ろう~

22:20ホテル着。
    で、本日の夕飯はこちらです!
    ラーメン付くところが韓国っぽいね!(自己満)

(でもこれ美味しくなかったから買わなくていいです)
    (チョンガチプのキムチラーメンだから期待したのに)

タッパルコプテギは全然辛くなく、食べやすかった~
    やっぱタッパル美味しい★
    コプテギも美味しいんだけど、もろコラーゲンだからもうちょっと辛い方がしつこくなかったかもな~と思いました。
    お店によっても味違うだろうし、また食べたい!

あはは~ユッケは美味しくない訳がないです。
    は~幸せ。
    パックが小さく見えるけど、たっぷり入っているからすごいボリューム!
    1食じゃ食べきれず、次の日の夜も食べました☆

(え、大丈夫?って思うじゃん?全く問題なかったよ(笑))

お風呂入って、0時には就寝しました~健康的!
    だって最終的に44000歩だったんだもの(爆)!!
    疲れるっしょどう考えても(笑)
    脚パンパンなまま3日目につづく!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る